5種新能源,工業綠色新契機

2007.12.01 by
數位時代
5種新能源,工業綠色新契機
太陽能-應用廣泛的能源種類太陽能是現行應用較為廣泛的替代能源種類,如太陽能建築物,能收集、儲存、分配照射在建築物上的能量。建築物吸收太陽...

太陽能-應用廣泛的能源種類

太陽能是現行應用較為廣泛的替代能源種類,如太陽能建築物,能收集、儲存、分配照射在建築物上的能量。建築物吸收太陽能之後,可以加熱家庭用水,也能夠降低室內溫度。另外,工業上亦有太陽能電池研發,將太陽輻射轉變成電力。

風力-偏遠地區發電趨勢

風力發電是利用風力將風能轉換成機械能的裝置。風力發電可應用在偏遠地區,需要中小量電力的地方。目前風力發電以丹麥、德國應用最廣。丹麥風力發電量已占全國電力的16%,目前亦為全世界最大風力發電機出口國。

海洋能-臨海國家獨享能源

藉著利用海洋的特性得到的能量,如潮汐能、波浪能和洋流能。潮汐能利用水位的改變帶動渦輪機發電。世界能源協會估計,潮汐能全球有1兆美元市場。況且潮汐是世界性海平面週期升降的運動,只要臨海的國家都有機會運用潮汐能。

生質能-來自生物體的替代能源

來自生物體可作為能源的非化石有機物,是替代能源之一。常見的生質能有生質柴油、酒精汽油、沼氣與廢棄物衍生燃料等。生質柴油就是用植物油或廢食用油和柴油混合作為燃料。沼氣就是生物消化產生的甲烷,可用來發電。另外由含糖植物中的葡萄糖,可以發酵產生醇類,可製成酒精汽油。台灣預計在2010年,有超過1%的發電量來自生質能。歐盟則明訂2010年,生質燃料的使用比例應達到5.75%。

地熱能-150℃是關鍵

除了洗溫泉和煮溫泉蛋之外,地熱也可以用來發電。地熱是指地球內部流傳到地表的熱能量。

地熱的溫度超過150℃時可用以發電,地熱發電廠可將地熱能轉換成電能;低於150℃時,則可將熱能作為暖房加熱與工業用熱。

每日精選科技圈重要消息