哈利波特 讓出版業惡龍變菩薩

2007.11.30 by
數位時代
哈利波特 讓出版業惡龍變菩薩
等了將近十年,全球「麻瓜」們,總算等到《哈利波特》的結局。《哈利波特》第七集完結篇〈死神的聖物〉(The Deathly Hallows)終...

等了將近十年,全球「麻瓜」們,總算等到《哈利波特》的結局。《哈利波特》第七集完結篇〈死神的聖物〉(The Deathly Hallows)終於在今年出版,結果不出眾人意料,新書成功寫下多項出版歷史的新紀錄,包括在亞馬遜書店(Amazon.com)的預購創下二百二十萬本天量、美國版首刷即破紀錄的一千兩百萬本、英文版首賣第一個小時就賣出三十萬本等。

因為這麼多項傲人的暢銷紀錄,讓《哈利波特》創下另一項更值得驕傲的紀錄—帶領出版工業「環保轉型」。包括美國在內總共十六個英語系國家的出版社,將《哈利波特》第七集〈死神的聖物〉英文版,改用環保回收紙印刷。

以出版量推動環保印刷

長期以來,因為印書需要使用大量紙張,出版業被認為是不環保的產業,也一直在思索更環保的方式。然而使用環保回收紙,將造成書籍成本上漲,對毛利有限的出版業來說,勢必要將成本轉嫁給消費者。但由於書迷對《哈利波特》的支持,促使出版社有更強的意願使用再生紙印刷。

美國版的一千兩百萬本中,紙張纖維三○%來自回收,六五%來自法令許可的可砍伐樹木;十萬本精裝版,回收紙印刷比例為一○○%;前六集《哈利波特》再刷書,至少也使用三成的回收紙。

根據研究機構Market Initiative統計,光美國版,總共一萬六千七百噸紙張當中,因為三○%紙張來自回收,預計可少砍將近二十萬棵樹木,約等於二.五個紐約中央公園;少用七千二百萬加侖的水,超過兩百座奧運標準泳池的容量;減少超過一千七百萬磅溫室氣體,約等於一千六百輛汽車整年的排放量;九百三十萬磅固態廢棄物,約是一千頭成年大象體重;另外,還可節省等於點亮一億五千四百萬顆燈泡整年的能源。

「《哈利波特》系列,真的開創出版產業的創新風潮,它不只讓地球少倒下幾棵樹這麼簡單,它從根本改變了出版產業,」Market Initiative這麼認為。《Publisher's Weekly》總編輯莎拉.尼爾森(Sarah Nelson)也指出,《哈利波特》系列是人類歷史上印刷數量最多的當代出版品,由於有實際銷售數量支撐,讓出版社有更強的意願轉向成本更高的環保印刷,直接對地球生態做出重要貢獻。

促成六種環保紙的開發

若從結果面來看,《哈利波特》對出版產業造成的影響力,堪稱是「哈利波特等級」的魔法。

eMagazine.com網站指出,因為《哈利波特》使用回收紙印刷,促使全球出版商有了大規模回收紙印刷的初次經驗,超過三百家出版社因此提高使用環保紙張的比例,甚至將部分暢銷書的再版,改成環保紙張印刷,包括瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)的《盲眼刺客》(The Blind Assassin)。另外,共有六種新的環保紙張,因為《哈利波特》而被開發出來。

在北美,出版社因有《哈利波特》的出版經驗,共有三十二種環保紙張被應用到出版品上,另外還有八十四間印刷廠因《哈利波特》而初次採用環保紙張印刷。由《哈利波特》的瘋狂暢銷所創造出的印刷規模,為出版產業寫下一項重要的環保里程碑。

讓出版社跨過使用環保紙、回收紙出版書本的門檻,絕對是推動環保概念的重要環節。根據The Environmental Paper Network最新出爐的研究報告指出,回收紙張造成的環境負擔,遠低於全新紙張,除不需要再砍樹外,回收紙在能源消耗上減少四四%、溫室氣體排放減少三八%、懸浮物排放少四一%、少消耗五○%的水、減少四九%的固態廢棄物。

誰說哈利波特的魔法,只存在小說與電影的想像當中?現實生活中,一樣擁有神奇的影響力,而這影響力,對我們這些「麻瓜」來說,恐怕比電影或小說來得更深也更遠。

每日精選科技圈重要消息