「付款」金流之戰 兩大拍賣網站出招

2007.11.07 by
數位時代
「付款」金流之戰 兩大拍賣網站出招
上個月滿周歲的露天拍賣動作頻頻,先是在周歲派對上大聲喊出「商品數破500萬」,接著又推出一指搞定的金流系統「付款快手」,似乎讓拍賣第一把交椅...

上個月滿周歲的露天拍賣動作頻頻,先是在周歲派對上大聲喊出「商品數破500萬」,接著又推出一指搞定的金流系統「付款快手」,似乎讓拍賣第一把交椅的Yahoo!奇摩有點緊張,擁有「輕鬆付」金流系統的它,強調交易安全最重要,但巧的是剛好本周警方破獲與輕鬆付系統有關的詐騙案件,讓Yahoo!奇摩火速跳出來澄清。 這起詐騙案嫌犯利用銀行人頭戶,再加上與人頭戶一致身分證字號,便逃過輕鬆付比對機制,但嫌犯得手的款項絕大多數仍是藉由盜用帳號後,再進行傳統ATM轉帳、買空賣空等手法所得,至於輕鬆付的虛擬帳戶,雖然嫌犯申請多個帳戶互轉,但因交易異常而被Yahoo!奇摩監控,多數款項已被凍結未能領出。 至於新登場的露天拍賣付款快手,則是將Web ATM的轉帳流程直接嵌入拍賣平台內,不用在繞到別的網站或是另外註冊虛擬帳號。營運長葉奇鑫表示,使用付款快手的好處是只要有讀卡機、金融卡即可使用,不需另外再申請、開通其他帳戶,且任何銀行的金融卡都可使用。 其實該起詐騙案件並不是嫌犯「破解」了輕鬆付,Yahoo!奇摩也凍結住異常款項,雖然我們可以用一個讚許的口吻說,Yahoo!奇摩確實盡了把關責任,但是在這個熱絡的平台上確實有人被騙了,也確實讓人不太放心,特別是Yahoo!奇摩拍賣下個月就要推出信用卡付款服務了,安全問題始終是它最大的挑戰。這麼說來,似乎用Web ATM加金融卡的轉帳方式,也是個安全的選擇。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息