高爾(美國前副總統)~轉入創投,續推綠色革命

2008.01.01 by
數位時代
高爾(美國前副總統)~轉入創投,續推綠色革命
美國前副總統高爾(Al Gore),除了曾是美國總統候選人、奧斯卡金像獎得主、諾貝爾和平獎得主之外,最近又多了「創投家」這個新身分。近來高爾...

美國前副總統高爾(Al Gore),除了曾是美國總統候選人、奧斯卡金像獎得主、諾貝爾和平獎得主之外,最近又多了「創投家」這個新身分。近來高爾宣布以合夥人的身分,投入矽谷著名創投公司KPCB,主要負責在綠色與環保領域中,尋找投資標的。

投資替代性能源

「對矽谷的創投而言,資訊領域新創公司的投資報酬率已經大幅下滑,該是尋找新領域的時候了,」《財星》(Fortune)雜誌指出。KPCB從八○年代以來,擁有一連串傲人的投資紀錄,包括康柏電腦、網景、賽門鐵克、昇陽電腦、亞馬遜書店、Google、社群網站Friendster等著名公司的初期投資,幾乎直接參與、見證了過去近三十年來的資訊與網路革命。

過去,主導KPCB在資訊與網路領域這一連串成功投資案的合夥人杜爾(John Doerr),是高爾多年老友。除了高爾加入KPCB之外,杜爾也以顧問身分,加入由高爾在三年前與高盛資產管理(Goldman Sachs Asset Management)執行長布拉德(David Blood)共同創辦的「世代創投」,兩家創投將共同分享投資機會的資訊。除了世代創投的十億美元外,KPCB預估二○○九年以前,將投資約六億美元的資金在各種替代性燃料、再生能源、水資源、新能源引擎、資源回收等各種綠色科技上。目前KPCB已投資超過二.七億美元在二十六家綠色科技的新創公司,例如燃料電池廠商Bloom Energy、太陽能廠商Miasole。

「尋找綠色革命中的網景,」杜爾指出,綠色革命將是繼網路之後,下個改變商業世界的重要力量,一如當年他所主導投資的網路瀏覽器廠商網景,在一九九五年股票成功上市之後,將網路推上了財經世界的主角。
KPCB不是第一個、也不是唯一看好綠色科技的創投公司。但《財星》進一步指出,在全球擁有廣泛知名度的高爾,長期政治生涯中,已累積出熟練操作公眾議題的能力,結合擁有創投專業的杜爾、財務管理專業的布拉德,將是堅強的鐵三角陣容。

高爾也解釋從綠色運動的鼓吹者,轉變為綠色商業的推動者,原因在於:「我們想要推動更大規模的綠色革命,這不只是企業經營的議題,還包括各種微觀或宏觀系統整合的發明家、企業家、創意家、思想家,共同找出解決地球暖化的方法。然而,市場商機將扮演主要的推動角色。」

薪資所得全數捐出

和軟體、網站等相比,以綠色科技為主的投資標的,所需的投資金額更高,甚至將涵蓋推動法案、市場教育等更廣泛的層次。高爾除在KPCB與世代創投的職務外,也是舊金山Current TV的共同創辦人暨董事長、Google與蘋果公司的顧問,另外還在矽谷創辦了非營利性組織「氣候保護聯盟」(Alliance for Climate Protection)。在KPCB的薪資所得,也將全數捐給氣候保護聯盟,保留股票選擇權。除此之外,高爾近來也陸續拜會德國、法國、澳洲的政治領導人,討論與環境有關的議題。

位於加州的矽谷,繼引爆全球資訊、網路革命之後,很有可能成為下一波綠色革命的起源地。二○○六年加州州長阿諾史瓦辛格,簽署通過「限制溫室效應氣體排放法案」,目標是希望在二○二○年以前,讓加州的二氧化碳排放量減少四分之一。這兩年以來,位於矽谷包括Google、惠普(HP)、昇陽等知名科技大廠,紛紛投入乾淨的再生能源發展計畫,除了降低企業本身的二氧化碳排放量之外,也尋找下一波成長的可能。

可以確定的是,近年活躍於矽谷,與多家科技大廠往來密切的高爾,加入創投領域後,勢必將會是未來幾年內,談到綠色科技、商機話題時,不可或缺的代表人物。

 

每日精選科技圈重要消息