2008年微型趨勢100 -財經

2008.01.01 by
數位時代
2008年微型趨勢100 -財經
沒有強勢貨幣如果要說二○○八年哪一種貨幣最強勢,這個答案恐怕是沒有。二○○七年貨幣最強勢的國家,分別是加拿大與巴西,主要原因是這兩國擁有...

沒有強勢貨幣

如果要說二○○八年哪一種貨幣最強勢,這個答案恐怕是沒有。二○○七年貨幣最強勢的國家,分別是加拿大與巴西,主要原因是這兩國擁有的豐富天然資源,隨著全球原物料飛漲,造成經濟繁榮、貨幣走強,但在短線反應後,上漲的空間有限。其他主要貨幣方面,歐元對美元已連續上漲近六年、美元持續不振、人民幣持續走緩步升值路線、日本經濟成長動能不佳,預計整個二○○八年,不會再有過往強勢美元、歐元的情形出現。

股市小心熊出沒

股票暴跌、投資人心情大洗三溫暖的情形愈來愈頻繁。去年十二月初,美國升息一碼的利多,反而造成全球股市重挫,市場反以利空出盡解讀。而整個二○○七年,道瓊工業股價指數單日暴跌百點以上的天數超過三十天,遠多於二○○五年的二十天、二○○六年的二十四天,預計這樣的情況還會繼續下去。

「利多暴跌」的情形,往往是股市位於頭部的重要訊號。自網路泡沫帶來科技股崩盤以來,全球股市已經從谷底連續走了五年大多頭的榮景,擁有結構性向下修正的壓力,加上資本全球化造成全球經濟更緊密的連動,任何一個國家的事件,都將對全球經濟有更強的衝擊,造成全球股市的波動。

若再加上二○○八年全球各國的經濟成長預估,普遍不如二○○七年,連帶使得對二○○八年的股市前景看法保守,對股市投資人來說,二○○八年將是必須小心謹慎的一年。

印度與中國的科技股還是大有看頭

十五世紀前,中國和印度曾擁有領先世界的科技技術,但被歐美後來居上。如今中國和印度再挾龐大科技人才實力而來,企圖彌補過去百年來的停滯不前。

據英國《經濟學人》(The Economist)報導,中國至二○一五年,科學家和研究人員的數目將達到世界第一;至二○二○年,中國投入於研究的經費將超過歐盟。儘管以飛快的速度追趕,但中國、印度都面臨高度數位落差的問題,印度每千人中只有二十四人擁有個人電腦,其中只有三人有寬頻網路。弭平數位落差即是龐大市場商機的發源地。

債券抬頭

在二○○八年股市成長力道有限的預期心理因素下,投入股市的資金水位勢必將降低。這些自己長了腳的資金,若要尋找另一個合適的避風港,本質上較偏「長期與穩健」的債券市場,自然就成了重要目標。對投資人來說,「股市Out、債券In」,降低股市、增加債券的投資,將是分散投資風險的重要原則。

綠色投資泡沫

油價狂飆,通膨壓力隨之而來,可以減少天然能源使用、降低廢料排放的「綠色科技」水漲船高,也帶動綠色概念股一路長紅,股價表現搶眼。「綠色概念股」被認為是繼原物料飆漲後,最具投資潛力的新主軸。以太陽能產業來說,近兩年的狂漲,主要是因為上游缺料,多晶矽價格上漲,但太陽能晶片價格卻不斷下跌。明後年矽晶圓產能開出後,價格是否鬆動仍值得觀察。市場的過度高估,有可能造就一波「綠色泡沫」。

風暴過後!美國經濟面臨震盪

剛經過次級房貸風波的美國經濟,接下來要往哪去?美國《商業週刊》(BusinessWeek)提供了觀察指標:失業率、通貨膨脹、消費者支出、借貸、房價、銀行利率以及股市。如果失業率維持在五%以下,消費支出可維持房貸風暴之前的水準。而通貨膨脹會防止聯邦儲備銀行再度調降利率。聖誕節採購季以及大型零售商的業績表現也值得參考。此外,銀行對一般借貸的標準是否緊縮、對往來銀行收取的利率是否提高,都會影響到經濟成長。最後,股市再度崩盤可能導致整年經濟退縮。

每日精選科技圈重要消息