尋找2008年暢銷線索

2008.03.01 by
數位時代
尋找2008年暢銷線索
鑒往知來,從二○○七年的暢銷商品排行榜中,我們可以看到二○○八的暢銷小物近在眼前。《數位時代》收集到全家便利商店、台隆手創館、Plaza、博...

鑒往知來,從二○○七年的暢銷商品排行榜中,我們可以看到二○○八的暢銷小物近在眼前。《數位時代》收集到全家便利商店、台隆手創館、Plaza、博客來網路書店,以及大陸淘寶網等五大通路平台的暢銷商品排行榜,找到今年暢銷小物的蛛絲馬跡。

有別於經濟不景氣、全球股市大跌,帶著正面積極精神的實用小物,就是二○○八年的關鍵字。療癒系商品積極化、環保概念的實用商品、便宜有好貨的平價流行女裝,還會繼續發光發熱。

商品力基調:從療癒系到積極系

Elmo是兒童美語節目《芝麻街》當中的紅色毛怪,消費者只要碰碰它,它會立刻大笑還帶動作(滾動、彎腰、拍手)。儘管是毫無理由地大笑,也能讓人看了心情大好,可說是療癒系商品的進化版本。另外,拿下排行榜第三名的笑笑羊發條玩偶,轉動發條就會笨拙前進的模樣,也是令人會心一笑的療癒系商品。這代表台灣的老百姓,面對壓力漸大的生活情境,療癒系商品有繼續長紅的趨勢,而二○○八年更多療癒商品積極版可望持續流行。

綠商品在二○○八年運勢持續看漲,不僅種類更多元(環保筷、杯、碗、袋),精品名牌或設計師商品也會增加,綠得更漂亮。在台隆手創館榜上有名的暢銷綠色商品就是泡泡壓罐。利用真空壓縮原理,倒入三分之一的沐浴乳,再填滿水,就可以產生細緻的泡沫,可節省沐浴乳,一瓶當三瓶用,環保又經濟。

贈品力發威:創意公仔引爆超商業績成長

連續進行了幾年的便利商店贈品大戰,在去年有了新的創意。由全家便利商店結合橙果設計公司,推出的一系列好神公仔,以Q版神明造型公仔,搭配上廣告無厘頭的拜請舞(拜請為台語請神之意),第一代就換出超過四百萬隻。文昌帝君保考運、月下老人保姻緣、財神爺保財源滾滾,建立在台灣傳統宗教文化上的贈品,打敗了外來的Hello Kitty,獲得消費者的熱情回應。

通路戰力升級:從無到有創造暢銷

在低迷的書市中,多數新書賣不到兩千本已是常態,能夠躍登暢銷書排行榜中的書籍,多數必須仰賴企劃人員的巧思,從無到有創造暢銷。少數知名作家的作品是暢銷常勝軍,例如《哈利波特第七集──死神的聖物》,去年橫掃博客來所有年齡分榜的榜首。但是要將新作者介紹給讀者就必須出奇制勝,博客來書店去年的企劃代表作《巴別塔之犬》,就是一個逆轉書市景氣,自行創造暢銷的特例。

不管全球景氣低迷,大陸市場仍舊一片看好,由台灣專業電子商務顧問公司網勁科技,指導登陸大陸淘寶網台灣館中的暢銷商品,都是流行性高的女性服飾,這表示台灣品牌在聚焦的經營策略下,已經在大陸網購市場上發揮影響力。

以「東京著衣」為首的網路服飾品牌,用平易價格、都會感的設計及快速交貨的優勢贏得大批顧客。前進大陸市場的台灣網購品牌業者正大幅成長,以平價與速度陸續創造暢銷實績。

二○○八年儘管荷包捏得更緊,正面積極的精神不可少。在環保餐具、提振精神的娃娃這些暢銷產品背後,延伸出的概念,將是提高二○○八年產品成功的關鍵。

更多精采文章請見3月1日出刊《數位時代》,全省書店及便利超商熱賣中! 

 

每日精選科技圈重要消息