名牌歐巴馬

2008.03.01 by
數位時代
名牌歐巴馬
美國總統初選「超級星期二」(Super Tuesday)前一天,《紐約時報》科技版出現了一篇有趣的文章,標題是:Is Obama a Mac...

美國總統初選「超級星期二」(Super Tuesday)前一天,《紐約時報》科技版出現了一篇有趣的文章,標題是:Is Obama a Mac and Clinton a PC?(歐巴馬是蘋果電腦,希拉蕊是個人電腦?)內容是透過美術系教授、網站設計師以及一般市民的眼光,解析兩位民主黨參選人——前第一夫人希拉蕊(Hillary Clinton)與參議員歐巴馬(Barack Obama)官方網站的差異。受訪者普遍認為希拉蕊的網站配置傳統、訊息雜亂,像台老舊的個人電腦;歐巴馬的網站則呈現和諧、舒適、深具巧思的設計感,就跟蘋果電腦一樣。
 
為了驗證這篇文章的論調,我連上歐巴馬與希拉蕊的官網一探究竟。登入首頁的當下,孰優孰劣立刻有了定見。同樣是民主黨參選人、同樣採藍色為網站基調,希拉蕊以保守的普魯士藍為主色,歐巴馬則營造出海一般潛沉、天一般輕柔的深深淺淺漸層;同樣擺放著宣傳照與口號,希拉蕊的大臉橫貫全頁,連皺紋都一清二楚,歐巴馬則靜靜地在刊頭左上角仰望未來;希拉蕊的資訊規規矩矩地條列,歐巴馬則善用Flash顯示,並添加許多新潮有趣的功能和小圖示。
 
我在歐巴馬的官方網站上玩得不亦樂乎,甚至下載來電答鈴。毫無疑問的,歐巴馬短時間內就擄獲我的心。我也終於明白,為什麼這個網站獲得壓倒性的好評、為什麼這個網站幫他籌到大筆競選經費、吸引眾多媒體目光,甚至因此得到多數年輕人支持。歐巴馬的個人特質——年輕、聰明、創新,全都表現於此。
 
這場號稱「美國史上最激烈的黨內初選」,早已經超越了一般政治角力,演變成一場品味戰爭、個人魅力的競賽。歐巴馬的形象清新、風采迷人,連服裝品味都深獲媒體讚賞;他說話鏗鏘有聲,神態大氣而具感染力,CNN也喜歡全程轉播他的演講;他的非裔身分、他的反戰主張,為美國人帶來前所未見的新鮮感;他的網站、廣告、海報等宣傳物不只功能性強大,更深具美感,即使身處在政治冷感的紐約,也看得到有人穿著歐巴馬T-Shirt或貼著歐巴馬貼紙。他本身的領袖魅力加上執行力超強的創意團隊,無怪乎能從落後的狀態走到如日中天的聲望。
 
此外,也有越來越多知名人士公開力挺歐巴馬,包括老牌迷幻樂團 Grateful Dead舉辦募款演唱會、爆紅的芝加哥樂團OK GO參與 「Barack Rock」音樂會、影帝勞勃狄尼洛現身在他的演講活動,好萊塢女星史考莉喬韓森則在嘻哈團體黑眼豆豆為歐巴馬製作的《Yes We Can》 音樂錄影帶中露面,而這支MV不到一個月就創下四百萬收看人次,並高居YouTube網站最受歡迎影片前三名。這些名人所帶來的周邊效應,更鞏固了歐巴馬作為音樂圈、電影圈共同力薦的候選人地位。
 
超級星期二當天,希拉蕊的黨代表人票數持續領先,但歐巴馬的整體人氣卻直線上揚,接下來幾場投票都橫掃千軍,至今已經逆轉局勢。預期市場上多半預測歐巴馬將順利出線,但選戰未到最後仍難以判斷鹿死誰手。畢竟蘋果電腦雖然成為流行與品味的代名詞,真正贏得市場占有率的卻是個人電腦啊!

關於作者林以潔:
政治大學廣電系畢業目前於紐約新學院大學(The New School)攻讀碩士中。

部落格~Brilliancy(http://blog.roodo.com/brilliancy)

**其他地球村二月記事
**赫爾辛基/令人愉悅的北歐酷都/凃翠珊

西雅圖/西雅圖的鮭魚文化/廖桂賢
里昂/日安,總統先生/林怡廷
柏林/以瑜珈為名/陳祐蓁
東京/沒有菸味的計程車/酪梨壽司

 

 

 

每日精選科技圈重要消息