今晚搖控器誰當家?

2008.04.01 by
數位時代
今晚搖控器誰當家?
三月十二日,背負著全台灣期待的中華成棒隊,以五比○的成績,成功擊敗澳洲隊,順利取得北京奧運的門票,除了在斗六現場與守在電視機前的觀眾見證這歷...

三月十二日,背負著全台灣期待的中華成棒隊,以五比○的成績,成功擊敗澳洲隊,順利取得北京奧運的門票,除了在斗六現場與守在電視機前的觀眾見證這歷史時刻,也有不少人選擇另一種方式,就是透過中華電信MOD的高畫質網路電視服務,一同為中華隊加油。

中華電信一向推動MOD不遺餘力,但市場反應始終不夠熱絡,於是在二○○七年又重新出發。近期更利用棒球及奧運熱潮,大力向消費者宣傳IPTV的概念與服務,並從自家廣大的ADSL客群,搭配光纖網路促銷。除了一千小時的HD奧運轉播賽事將放到MOD平台上,四千小時運動比賽內容也將放在自家hiChannel,未來還可在3G手機平台emome上看到奧運節目,一魚多吃。

在網路上收看節目不是新鮮事,許多人早已透過像是YouTube的平台,利用串流的技術將影片上傳。但由於頻寬不足,以及大環境的限制,這類節目播放僅能在小視窗勉強收看。此外,隨著寬頻的普及,全世界電信公司都面臨語音收入逐漸遞減的壓力,IPTV被電信界視為提升固網收益的靈丹妙藥,因此從電信業到軟、硬體製造業者,都開始大力推動利用IP寬頻網路推出「電視機+機上盒」的IPTV服務,為用戶提供包括電視節目在內的互動式多媒體服務。包括英國廣播公司(BBC)與IDC在預測今年的網路趨勢時,也不約而同認為IPTV會是主流,網路電視已成為眾家必爭的下一波趨勢。

雙向整合服務的優勢

以台灣為例,政府計畫在二○一三年底前將電視內容全面數位化。有線電視業者亦不甘示弱,在二○○七年外資進入台灣有線電視市場後,積極著手建置乙太骨幹網路(Ethernet),以支援多媒體雙向數據傳輸,提供整合式服務。

網路巨人微軟就看好這門生意,在消費性電子展(CES)發布要創造新的互動式電視服務,利用IPTV標準傳送到消費者的家中。微軟和機上盒晶片製造商博通(Broadcom)聯手,開發讓消費者能夠把電視連結上網際網路的技術。

蘋果公司在今年年初年度麥金塔大會(Macworld)上也宣布,iTV將捲土重來搶占客廳,賈伯斯(Steve Jobs)認為,未來不管是音樂或影片的所有內容,都會來自網際網路,透過網路下載,消費者可以選擇在電腦前觀看,或是傳輸到客廳,再也不需要租借DVD了。

「蘋果已經以定價摧毀了音樂市場,如果我們不重新掌握控制權,他們會對電影做一樣的事,」根據美國《商業週刊》(BusinessWeek)報導,NBC環球執行長札克(Jeff Zucker)在一場相關研討會上這麼評論。

Google效應引發業者跟進

推動網路電視服務的最大挑戰在於商業,而不是技術。大多數有線電視網路服務業者,都對於提供新服務感到遲疑,因為害怕新服務所需的頻寬,有可能會影響到他們的節目播送。但相反地,媒體公司越來越能接受提供免費內容,適應這個新世界,一個重要的轉折點在於,兩年前Google以十六.五億美元的價格買下了YouTube。

Google展示了一個獨立的網站如何越過媒體守門的角色,並且降低一般業者的利益。Google當然有可能進化它的搜尋系統到電腦、電視、手機螢幕上,這嚇壞了許多媒體業者,但也幫助它們踏入新的領域。

英國廣播公司就積極推動自家網路電視iPlayer平台,讓消費者透過網路自由下載電視節目。而NBC以及新聞集團(News Corporation)的Fox電視所共同推出的網站Hulu,在網路上免費提供電視內容和電影,並且有廣告。許多Hulu的節目最終可能衍生到雅虎(Yahoo)和Myspace,但為了確保DVD收入,除非付費,否則消費者不能在電視上收看、燒錄。

有意挑戰新市場的不只BBC、Google及Fox,當年開發Skype與Kazaa的詹士莊(Niklas Zennstrom)新動作,就是介入P2P網路電視服務──Joost,這種利用串流技術來提供高畫質的電視,相當受到歡迎。而Tom集團介入了Joost中文版的開發和市場推廣工作,在台灣,網路家庭(PChome Online)則計畫在今年引進。

挑戰!改變使用者模式

面對即將引爆的市場大戰,中華電信又找來中環合作,未來可望有更多新電影被引入,強化內容。對於MOD和自家的hiChannel怎麼區分,中華電信數位內容處處長朱榮華表示:「MOD主打是高畫質享受,而hiChannel是便利性的服務。」中華電信也砸下大錢補貼MOD用戶購置高畫質電視(HDTV),拱大MOD市場。中華電信董事長賀陳旦揚言,現有MOD用戶數約四十萬,將在今年第三季達成一百萬用戶的目標。

中華電信的MOD服務,與有線電視業者競爭趨向白熱化,今年戰火將一觸即發。有線電視過去常常為人詬病的品質問題,以及不間斷的播放,當你錯過某些節目,只能等重播,不然就沒機會看了。MOD提供了消費者選擇的自由,以現今台灣有線電視高普及率而言,改變消費者的行為模式將是最大挑戰。

未來如果電視真的能夠更個人化,只要坐在客廳沙發上,靠它來聽音樂、顯示朋友撥來的電話留言、收看有關下個月渡假地點的旅遊節目,這是所有消費者的夢想,也是包括影視業者、電信商、消費性電子產品業者搖旗吶喊想要攻下的領地,但離真正能夠實踐,還有很長的路要走。

數位小辭典

什麼是IPTV?

 IPTV(Internet Protocol TV)本質上是一種技術,也就是IP+ TV的組合,IP是電信產業的技術,TV是廣電產業,是IP的TV化,屬於IP互動式串流媒體業務。

IPTV能提供的服務包括:視訊點播、寬頻加值業務、互動式的教育、金融服務等,可將視訊、影音、資料業務進行套裝組合,提供給客戶。有了IPTV之後,消費者可以選擇個性化內容,想看什麼就看什麼。

IPTV代表三網融合的發展趨勢,也被電信界視為提升固網收益的靈丹妙藥,因此從電信業到軟、硬體製造業者,都大力推動「電視機+機上盒」的IPTV服務,為用戶提供包括電視節目在內的互動式多媒體服務。包括英國廣播公司在內的媒體,預測今年網路趨勢時,也認為IPTV會是眾家必爭的下一波趨勢。

 

每日精選科技圈重要消息