抓住兩千億的農業商機

2008.04.01 by
數位時代
抓住兩千億的農業商機
南台灣的豔陽天,把牧場上綠油油的草照得發亮,一旁的禾光牧場場長王家壽赤著腳循視田地,沒戴斗笠的他皮膚曬得黝黑,身旁穿著襯衫的年輕人,也亦步亦...

南台灣的豔陽天,把牧場上綠油油的草照得發亮,一旁的禾光牧場場長王家壽赤著腳循視田地,沒戴斗笠的他皮膚曬得黝黑,身旁穿著襯衫的年輕人,也亦步亦趨地跟著王伯在田地裡勘察,兩個人討論著下個月準備收割的牧草。

靠近台南縣鹿竹鄉這塊田地上的牧草,其實是用來提煉生質能源中的乙醇(酒精)。而站在王家壽身旁的年輕人,正是台灣纖維酒精公司的業務營運經理賴正庸,他每個星期至少有三天以上的時間,待在南台灣的農田裡,「其實台灣的荒地很多,加上休耕時期,利用這些時間種植牧草就可以增加我們的生質能源,」他說。

本身念農業化學的賴正庸,在學生時代就已經是環保人士,他指出人類不當的農耕方式,破壞了土壤的生態系統,特別是化學肥料等耕作方式,將造成土壤向空氣中釋放大量的碳。曾經當過國會助理的賴正庸,在一次偶然的機會下,透過農委會相關計畫取得專利技轉,開始有了成立台灣纖維酒精公司的想法,並找來主張環保的綠黨主席、也是台大資工系教授的高成炎擔任董事長,從零開始他的生質能源夢。

比爾.蓋茲也看好生質能

為了推廣生質能源的使用,經濟部能源局制定相關法規,將汽油裡添加生質乙醇的目標定在二○二○年時,要達到每年一百萬公噸的酒精使用量,也就是說到那時候汽油裡有一○%的比例,將由生質乙醇所取代,這使得生質能源從環保議題轉變成商業議題。「這至少可以為台灣生質乙醇產業帶進新台幣二千億元的收入,」賴正庸指出。

正因為生質能源產業如此炙手可熱,從中油、台糖、台塑到味全等公司無一不熱烈投入。像是味全前不久才宣布已與泰國的KSL集團合作,投資興建的酒精廠,預計二○○八年開始量產,年產量可達三萬六千公秉。連比爾.蓋茲(Bill Gates)都以八千四百萬美元買下太平洋乙醇的股權,就可以得知生質能源不僅具有環保議題,更讓環保晉升成為商機。

台灣纖維酒精公司執行長洪裕程表示,目前台纖採取向台糖租用的方式,在台南縣與屏東縣取得農地,現在已收集到的農地約三千公頃。預計在明年第三季動土,二○○九年開始量產,每公頃每次收成約六十公噸,未來預估每天約要收成三千公噸,主要客戶是台灣中油公司,「預期至少在台灣擁有七至八座提煉廠房。但即便我們蓋滿八座,提供的酒精也只能達到二○二○年政府規定每年目標的三分之一而已。」

減緩糧食危機的衝擊

不同於巴西等國家主要以玉米、甘蔗等糖與澱粉類來提煉,台纖採用與農委會開發的狼尾草為原料。賴正庸表示,狼尾草不僅具有成長快、產量高的優點,酒精產量更比玉米和甘蔗要高出四倍之多。拓墣產業研究所所長陳清文表示,採用民生作物比較會形成糧食議題,採用牧草的台灣纖維酒精公司相當值得期待。

此外,台纖採用的汽化製程,雖然設備投資約為糖類發酵製程的兩倍,但是廢熱可回收利用,綜合生產速度與能源耗損的酒精製造成本,約為發酵法的七○%。

根據台纖內部評估,所產酒精每公升的成本約為新台幣十八元,比台肥或台糖目前報價的二十五元,具有相當不錯的價格優勢。在先期的預估中,投資報酬率應該超過三○%,EPS每年約在四元左右。

也許是從小就生長在台北東區的稻田旁,賴正庸對於農地總有一種無法割捨的情懷,除了環保出發,更多的是希望透過生質能源刺激台灣農業的再升級。

提煉生質能,巧克力和廢紙也行

生質能源包括生質柴油、生質酒精、綠色柴油、混合醇、生質煤礦等皆是,這些都可以減少二氧化碳的排放量,例如每公秉酒精汽油可減少2.1公噸二氧化碳的排放,因此也有人將這些技術歸納為潔淨科技之一。

目前除了巴西、美國導入生質乙醇之外,西班牙、日本、法國、德國、瑞典等在這方面的技術也運用得相當好。例如歐盟等國多以大麥、小麥與燕麥來提煉,英國Ecotec能源企業更突發奇想,開發專利,將附近食品工廠裡過期的巧克力轉化成生質乙醇或生質柴油,作為汽車燃料。其實生活中很多資源回收的材料都可以作為生質能源的原物料,從農作物到廢建材、廢食用油、甚至廢紙都可以被加以高溫轉化。

 

每日精選科技圈重要消息