你確定知道什麼是「高畫質」?

2008.05.01 by
數位時代
你確定知道什麼是「高畫質」?
二○○七跨年夜,配合著煙火秀,新力(Sony)在一○一大樓上大打Full HD的名號,並將此一技術列為液晶電視最重要的行銷訴求。一時之間,強...

二○○七跨年夜,配合著煙火秀,新力(Sony)在一○一大樓上大打Full HD的名號,並將此一技術列為液晶電視最重要的行銷訴求。一時之間,強調更細膩畫質的Full HD,成為3C商品中最夯的主張。

根據市場研究機構DisplaySearch的報告指出,從二○○六年下半年開始,隨著二線液晶電視廠商大打價格戰之後,許多一線液晶電視廠商就將焦點轉移至所謂的1080p等級產品。但由於當時絕大多數的電視節目內容仍停留在類比或是DVD的階段,加上真實支援1080p解析度的液晶電視,其零售價格仍舊非常昂貴,所以720p就成為二○○六年最暢銷的機種。不過,在之後的幾年,1080p將成為主宰液晶電視市場的主角,關鍵的起始點就在今年。


認清真正的
Full HD

**

**


除了液晶電視之外,許多標榜支援
Full HD1080p的高畫質影音產品,如DVD播放機、投影機等也日益普及,但一般消費者在採購時,往往不是不了解專業術語,就是搞不清楚Full HD1080p的真正涵義,而被廠商取巧的廣告文宣誤導──現在有越來越多廠商標榜該產品支援Full HD,卻無法播放真正所謂的「Full HD」高解析度影像,因此認識幾個關鍵性的名詞,才能在選購相關產品時有充分的考量依據。


首先必須先認識「
Full HD」到底指的是什麼。所謂的Full HD解析度,指的是水平解析度能夠達到1920p,而垂直解析度達到1080p的門檻,也就是說其總畫素必須達到二百○七萬三千六百的產品,才能夠稱為真實支援Full HD。此外,除了解析度要達到這個標準外,畫面還必須是採用循序掃描(Progressive)或者120Hz的交錯掃描,也就是每秒六十個1920×1080的完整畫面,才能真正算是1080p Full HD,因此Full HD的螢幕是由這麼多的畫素所組合而成。目前市面上能夠真正達到這樣解析度的市售產品,多半為液晶電視以及投影機。


Full HD比起目前普遍的DVD畫質還好上許多,過去在SD解析度的時代(SDTV僅支援480i480pHDTV至少支援1080i,甚至1080p),無法展現影像的細節,像髮絲、物體表面的細緻紋理,不是出現鋸齒就是模糊不清。而Full HD與SD訊號相比,解析度高了六倍以上,能呈現優質影像,讓電影畫面即使在家中客廳播放也不失真,甚至比在戲院看到的畫面更細膩、真實。


相關產品大舉出籠

**

**


有些廠商標示能夠「對應」或「相容」
1080p,民眾可能疑惑不知這樣算不算Full HD?其實現在有許多產品的解析度未達1080p的規格,但可以藉由HDMI端子接受1080p影像訊號,只是最後顯示的並不是1080p。舉例來說,假設一台液晶電視的面板解析度為1280×720720p等級,雖然有HDMI端子可以接受1080p的訊號,但是因為面板只有720p,所以最後顯示的畫面當然也只有720p


Full HD
相關產品中,目前以液晶電視的產品最齊全,發展最完整,且售價也逐漸調降。而目前漸受矚目的投影機,能夠支援Full HD1080p機種也越來越多,雖然售價不若目前主流720p機種那樣平易近人,但也出現較為平價的機種。

 

另外,在液晶螢幕的部分,今年三月友達光電發表全球第一款二十四吋、十六比九、Full HD 1080p的桌上型顯示器LCD面板,結合目前最熱門的環保話題及輕薄時尚風,為二○○八年友達在桌上型面板「模擬TV」(MoniTV)系列產品的新趨勢。


而以往桌上型液晶顯示器與筆記型電腦的螢幕多以十六比十為主,目前也都改以十六比九為主流,除了是跟進液晶電視的規格之外,最重要的是能夠兼容數位電視的訊號。

比較可惜的是,不同於日本方面的多年投入,台灣電視節目及節目傳輸端的配套並不完備,所以想要享受高品質的影音節目,只能先從DVD影片開始著手了。

每日精選科技圈重要消息