伙伴或敵人? 台灣要注意的四家企業

2008.06.03 by
數位時代
伙伴或敵人?  台灣要注意的四家企業
在今年世界科技一百強中,共有四家亞洲企業,值得台灣科技產業密切注意。二○○六年起就殺遍電玩界的任天堂,一路直衝第四名。而有兩家新興市場的電信...

在今年世界科技一百強中,共有四家亞洲企業,值得台灣科技產業密切注意。二○○六年起就殺遍電玩界的任天堂,一路直衝第四名。而有兩家新興市場的電信公司也不容小覷,分別是中國移動(第七名)和印度的Bharti Airtel(第二十一名)。另外,韓國LG電子(第二十名)從去年起由南鏞接任執行長後雷厲風行,靠著手機產品的亮眼表現,將LG打造成全球新興的消費電子品牌。這些亞洲企業快速成長,對台灣企業來說,未來絕對會是既競爭又合作的新關係。

**
No.4任天堂
日本創新代表,海外大豐收**

靠著顛覆傳統的遊戲機Wii,任天堂不但帶動本身企業的高速成長,也讓全球再次見識到日本人在消費電子端的創新力。任天堂二○○七年的金雞母,是掌上型電玩NDS與遊戲主機Wii。根據任天堂的財報顯示,去年NDS全球累計銷售量為七千○六十萬台,Wii則為二千四百四十五萬台,二○○七年營業額為一.六七兆日圓,其中有約八○.六%的營業額來自海外市場,營業利潤四千八百七十二億日圓,較去年同期增加一一五.六%;純利二千五百七十三億日圓,較去年同期增加四十七.七%,數字均創下歷年最高的紀錄。受惠於Wii的熱賣,台灣許多零組件廠商的業績,這兩年也因此開出長紅。
NDS為日本國內史上銷售量最高的遊戲平台,過去三年來累積銷售量超過兩千兩百萬台。在日本國內市場方面,相較於二○○七年的強勢銷售,二○○八年起的銷售成績卻明顯下滑,但最大競爭對手新力的PSP卻反而成長。
任天堂社長岩田聰表示,國內市場確實不如以往,但NDS的歐美國銷售還在攀升,甚至造成缺貨。顯示儘管國內市場飽和,任天堂還是可以繼續靠海外市場大撈一筆。另外,NDS最有名的軟體《腦力鍛鍊》雖然在國內暢銷,卻曾有過是否能符合海外市場的疑慮。但軟體發行後迄今已在美國市場創下二百萬套佳績,歐洲更逼近六百萬套,使過去的疑慮一掃而空。任天堂也加緊發售《腦力鍛鍊二》,其銷售力道甚至比第一代更強。岩田聰指出:「我們發現NDS吸引的是更廣大的群眾,包括老人、年輕女性,這是前所未見的。」
Wii則是史上普及最快的遊戲平台,岩田聰表示:「目前Wii 的銷售速度不是靠顧客來決定,而是靠任天堂的生產速度來決定。」二○○八年,Wii的銷售目標是二千五百萬台,為了達成目標,Wii將從七月起以月產二百四十萬台的速度增產。
Wii和NDS都開發出過去未曾接觸電玩的市場,也發展出極具創意的遊戲方式,特別是今年Wii Fit正式在海外上市,將有助於明年任天堂獲利。
雖然任天堂自己發行的軟體屢創佳績,但由第三方開發的軟體能否同樣受到歡迎?事實上,從二○○六下半年,NDS與Wii平台上軟體銷售業績,大約是任天堂與第三方廠商各占一半,這代表不管是消費者或軟體商都對任天堂深具信心。在開拓出全新深度與廣度市場中悠遊的任天堂,值得期待。

No.7中國移動
最大電信市場的強勢霸主

中國移動不僅為美國《商業週刊》世界科技一百強第七名,同時也入圍《富比士》(Forbes)雜誌全球二千大公司第七十八名(去年第八十九名)。
中國最大電信營運商中國移動,二○○七年營收達三千五百六十億元人民幣,約合新台幣一兆五千億元(因匯率變動,與美國《商業週刊》數字不盡相符)。中國移動自一九九七年香港上市以來,每年營收皆成長超過二○%,主要原因還是國內市場龐大,這也讓它在《富比士》全球高績效公司中,市場價值排第四。
截至二○○八年四月底為止,中國移動用戶數達三億九千九百萬戶,今年以來已增加三千萬戶。中國移動的野心當然不止於此,二○○七年第四季,RIM已經將黑莓機(Blackberry)送至中國,只待中國移動宣布上市。另一方面,中國移動對引進蘋果iPhone也有高度興趣,但蘋果面對一個還沒開放已經iPhone滿街跑的市場格外謹慎,今年初次洽談告吹。但可想見未來所有想進入中國市場的手機商,都要先問過中國移動。
中國移動執行長王建宙今年參加博鰲論壇時表示,中國移動未來的方向,是持有國際電信公司的少量股份。王建宙說:「進入國際電信公司當小股東,能幫助我們學習它們的經驗,進而自我發展。」去年中國移動曾買下八九%的巴基斯坦電信商Paktel股份,最後慘賠收場。王建宙表示:「對我們來說,用高價買下決定性比例持股並不實際。」
另一方面,四月起中國移動在全中國八座城市試行中國的3G通訊協定TD-SCDMA。試行一方面要推廣3G科技,另一方面則是為了迎接北京奧運,設想到時會掀起對影音傳輸與設備的需求。幾家香港掛牌上市的設備零售商如中國通信服務與中國無線科技皆參與投資。

No.20 LG電子
另一個嗆辣的高麗品牌

同樣作為全球後進品牌,台灣品牌業者可以好好研究一下南韓LG電子過去幾年的努力。在前一任執行長金雙秀的銳意改革下,LG建立起良好的基礎。而二○○六年十二月接任執行長的南鏞,則全力推動LG品牌轉型,從家電品牌導向消費性電子品牌。南鏞在二○○七年初CES消費電子展上表示:「LG電子將在其切入的業務領域內,成為營收、市占率、股東投資報酬率全球前三強的企業。」南鏞過去長期擔任LG電信執行長,顯示出手機將是LG電子今後的業務重心。
LG解決了二○○七年之前「缺乏明星產品」的瓶頸,Shine系列(俗稱巧克力機)就是手機市場大有斬獲的最大功臣,目前全球銷售五百萬支,在台灣就有七萬五千支。另外,LG亦與Prada合作設計手機,外型延續Prada的低調奢華,單價高達七百七十美元。
LG手機去年全球總銷量為八千○五十萬支,手機的營業額首度超越白色家電,今年則將全球銷量目標訂為一億支。LG計畫二○○八年提高高價手機的銷售比重達四○%,也就是四千萬支單價在二百美元以上的產品,以拉近與前一名索尼愛立信(Sony Ericsson)之間的距離。LG台灣通訊事業部協理崔在勝透露,二○○八年有機會見到LG採用Google Android通訊平台的手機。
南鏞不僅改變產品線,他還對企業體進行大改造。《華爾街日報》指出,南鏞將LG由裡到外打造成一家二十一世紀的跨國企業,讓外國人擔任高級管理職,並要求公司內部交流使用英語。南鏞表示,過去LG都由韓國人經營,但他覺得成功若要能持續下去必須更全球化,他說:「創新的速度要求我們在全球範圍內展開競爭,我們必須做到全面交流,不能只依靠一小群人掌控世界各地的訊息傳播,那樣有礙資訊共享與決策。」

No.21 Bharti Airtel
立足印度電信市場,加速海外布局

根據《經濟學人》(The Economist)雜誌指出,印度國內行動通訊市場潛力十足,因其普及率還不到總人口的三分之一,未來更有希望超越美國,成為全球第二大行動通訊市場。Bharti Airtel則是印度最大的民營GSM電信業者,也是唯一擁有全印度二十三個通話區行動通訊經營執照者,至二○○八年四月為止,共有六千四百四十萬戶。公司除GSM手機外,也提供電話與網路服務。Bharti Airtel還有自有海底電纜通到新加坡,並對企業用戶提供光纖傳輸。
印度與中國同樣受惠於大內需市場,立刻成為國外手機業者亟欲合作的對象。如二○○七年宏達電在印度推出HTC Touch大受歡迎,今年再度和Bharti Airtel合作,共同發表並獨家代理HTC Touch Diamond鑽石機,在印度十七座城市上市。Bharti Airtel行動服務執行總監薩發維(Syed Safawi)指出:「印度消費者開始追求高品質生活型態,而鑽石機正能提供印度消費者需求。」換言之,Bharti Airtel掌握著具有高度消費成長性,但還未開發也未被滿足的消費族群。
龐大內需市場的利多,同時加速了Bharti Airtel向海外擴張的速度。二○○八年Bharti Airtel和南非MTN電信公司董事會展開股權交易談判。無獨有偶地,中國移動早在Bharti Airtel之前就和MTN接洽未果,顯示新興市場的強勢電信公司,對發展為跨國企業都有高度企圖心。不過,根據Bharti Airtel二○○八年五月發布消息顯示,由於MTN希望Bharti Airtel換股之後成為MTN的附屬公司,因而談判破裂。

 

每日精選科技圈重要消息