加碳減碳 裝置藝術邀你共愛地球

2008.08.09 by
數位時代
加碳減碳  裝置藝術邀你共愛地球
溫室效應不應該只有北極熊煩惱,剛過完甜蜜蜜的七夕情人節,更應該思考人類如何和永遠的愛人「地球」長相廝守。誠品信義店即日起至8/14展出 「加...
溫室效應不應該只有北極熊煩惱,剛過完甜蜜蜜的七夕情人節,更應該思考人類如何和永遠的愛人「地球」長相廝守。誠品信義店即日起至8/14展出 「加減愛地球:我們可以這樣生活」,傳達簡單又時尚的綠色生活態度。
 
策展人飛利浦設計總監陳禧冠表示,加和減是相對的概念,希望多一個人參與減碳行動,就能少一些二氧化碳排放。而台灣的確迫切的需要減碳。根據美國商業週刊的[報導,耶魯大學針對全球國家調查環境表現指數 (environmental performance index),台灣在全世界149個國家中,排名40,比起2006年的24名,退步了16名,在二氧化碳和二氧化硫排放量的表現格外差。](http://www.newsweek.com/id/98010)
 
加減愛地球展場用裝置藝術來具體呈現環保概念,比方說「綠色交通」展區,一座直徑330公分的黑色大碳球,對比著直徑30公分的黑色小碳球,象徵以汽車輸送人潮,和以高鐵運送人潮間驚人的排碳量差距;「無毒衣著」展區,鋪滿一地的綠草上是一件件的棉質衣物,下方鏤空的土地盡是充塞有毒農藥的瓶瓶罐罐,要說明占全球耕地不到3%的棉花田,卻使用了25%的殺蟲劑。
 
總而言之,展場要傳達的是環保生活態度,在生活各個細節斤斤計較,才能夠降低碳排放量,即使從小型垃圾桶開始實踐,都能夠為地球盡一份心力。[哈佛商業評論資深編輯Katherine Bell就建議越來越多企業使用小尺寸的垃圾桶將有助於環保當你面對著比馬克杯大不了多少的垃圾桶,會變得更願意控制垃圾量。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)](http://blogs.harvardbusiness.org/leadinggreen/2008/06/tiny-trash-can-reduces-office-1.html)
![](http://farm4.static.flickr.com/3115/2744014204_b897f8e96b.jpg?v=0)
圖片來源:businessweek

每日精選科技圈重要消息