部落格的台灣全記錄

2008.07.01 by
數位時代
部落格的台灣全記錄
想喚醒大家關懷台灣這一片土地的人事物,目前在公共電視服務、曾任專業攝影師的楊錦煌(網路暱稱楊佛頭,諧音Yangphoto),發起了一項網路運...

想喚醒大家關懷台灣這一片土地的人事物,目前在公共電視服務、曾任專業攝影師的楊錦煌(網路暱稱楊佛頭,諧音Yangphoto),發起了一項網路運動「二十四小時攝影blogging」,號召網友在二○○八年四月二十六日當天接力記錄台灣的二十四小時,用影像記錄台灣人民一天內每一個整點時刻的動人影像。

短短一周之內,這個活動募集了來自台灣各角落的一百九十位攝影者,記錄下非常精采的台灣工作者剪影:包括台北半夜豆腐的製作過程、雲林縣西螺鎮福興宮的廟婆、宜蘭縣三星鄉賣花生捲的阿嬤、彰化收割高麗菜的農夫、高雄左營台灣高鐵基地工程師、南投參加運動會的國小學童等,以影像訴說豐富的台灣故事。

部落客以攝影記錄台灣

二十四小時記錄影像其實不新鮮,知名相片社群網站Flickr、法雅客書店都曾經辦過類似的活動。然而,以單純一個部落客的個人號召力,能夠引起如此熱烈的迴響,除了顯示了科技進步讓分享攝影變得簡單,楊錦煌個人在攝影與部落格的經營也功不可沒。

有著近二十年報紙、雜誌媒體的攝影工作經驗,楊錦煌在一九九九年就開始架設自己的攝影網站,有方便與學生交流的攝影網站,也有收錄因為版面限制割捨的作品,名之為「總編輯的回收桶」網站。

二○○六年開始經營在無名小站的部落格,也以分享好照片為主軸。楊錦煌表示:「對我來說,部落格就是公眾的、分享的,我不會在上面寫自己的無病呻吟。也一直在上面舉辦網路實驗攝影展,希望透過網路的串聯與攝影活動,讓大夥分享、推薦好的攝影作品。」

楊錦煌透露,早在一九九二年八月十九號,台北攝影節委員會就曾經號召台灣的專業攝影師,拍攝台灣二十四小時內各地的影像,收錄在《台灣的二十四小時》一書,是台灣攝影史重要的紀錄。當年楊錦煌拍攝馬偕住院醫師吳昌騰替出生嬰兒做檢查的那個瞬間,十六年後,隨著科技急遽發展、網際網路無遠弗屆,每個人都擁有一台數位相機,更有利於隨時記錄台灣。

分享自己感動時刻

「以前的二十四小時記錄台灣局限在攝影同業,照片還要被篩選過,但現在每個人都可以隨手按下自己生命感動的快門,和別人分享,」楊錦煌表示,儘管活動一開始,擔心邀集網友利用攝影記錄台灣,照片內容恐無法涵蓋整個台灣地區,所以改以「二十四小時攝影blogging」名稱來定位這次的活動。但有了之前在部落格上辦網路攝影展儲備的能量,網友們熱情回應,一天內部落格點閱人數超過一萬人,甚至登上雅虎奇摩首頁。

「網友這麼熱情地回應,真的是有點無心插柳。不過,既然都說要做了,也只好過河卒子,衝了,」楊錦煌回憶起那陣子信箱爆掉、整天對著電腦一筆一筆張貼照片的辛苦,仍然心有餘悸。但面對著來自各行各業的網友照片,表達出不同片刻、不同角度、充滿生命力的台灣影像紀錄,「不論是專業的還是業餘的,都很讓人感動,」楊錦煌說。

當科技讓記錄變得簡單,楊錦煌也鼓勵各行各業的工作者多發表自己的作品:「透過部落格,每個人都可以是創作者。除了工作以外的創造力,透過發表不論是文字或影像來累積創作的力量,讓創作不只是為了餬口,更有自己的觀點和深度。」

每日精選科技圈重要消息