宏碁的美國夢 是美夢?還是惡夢?

2007.10.01 by
數位時代
宏碁的美國夢    是美夢?還是惡夢?
你有夢嗎?到美國做一場美國夢吧!宏碁購併美國第四大個人電腦品牌捷威(Gateway),一般人解讀為這是宏碁的美國夢,是宏碁登上國際PC品牌第...

你有夢嗎?到美國做一場美國夢吧!宏碁購併美國第四大個人電腦品牌捷威(Gateway),一般人解讀為這是宏碁的美國夢,是宏碁登上國際PC品牌第三寶座的夢,但是內行人更注意的是這項國際購併的整合問題。畢竟從過去的案例——聯想購併IBM個人電腦事業部門及明基購併西門子手機部門,下場落得一個是「留校查看」,一個是「徹底失敗」,都顯示出亞洲企業在揮軍國際市場豪邁之際,面臨的核心問題。

企業布局國際流行購併
亞洲市場在中國、越南、印度等新興國家強大經濟力的帶動下,不僅吸引西方企業投資,同時也讓這些國家的本土企業一舉成為代表國家的品牌,甚至以亞洲企業的角色進而購併國際品牌。亞洲企業由國家到區域,甚至再進一步到國際,成為一股新的不容忽視力量,亞洲企業的國際級購併不會只有這三件,未來還會接二連三。

「區域的大品牌走入國際,以購併的方式來操作,策略面是對的,」普華國際財務顧問副總經理黃小芬說,「但必須注意兩項工作,一個是買的標的評估夠不夠仔細,第二是完整計算出可能的虧損及重建費用。﹂她認為,宏碁購併捷威的策略是對的,特別是在美國市場方面,利用捷威現有基礎來彌補自己的不足,可以建立宏碁經營美國市場的基礎,未來只要在品牌操作上,能夠把產品價格訂得合理、有良好的整合,就可以過關。
藉由捷威的通路來延伸宏碁品牌在美國市場的可見度及知名度,則是立即可以看到的效果,短時間內也不一定要害怕捷威品牌凌駕Acer品牌,應該要借力使力,發揮可創造的效益。

期待當地品牌發揮效應
如同外界關切的,宏碁管理團隊對於此購併案,一直強調捷威帶來的策略價值,而甚少提及購併風險,但是這個問題正是聯想及明基當初面臨的最大挑戰。對於捷威,宏碁是否能在未來的經營中調整好彼此的體質,避免額外的財務負擔或高估自己對捷威的整合能力,是務必要注意的。

黃小芬提出,國際購併大致可分幾個階段:第一是策略的擬定,如同宏碁以購併迅速擴大市場占有率的策略;第二階段是選定對的對象;第三則是出價要合理,對於財務有仔細的查核,最後才是價值的評估。目前宏碁的購併案只成功一半,未來還有很多挑戰。面對可能會發生的問題,宏碁必須更小心謹慎,否則爬得愈高,跌得愈深。(採訪.撰文∥胡華勝 攝影∥賀大新)

宏碁、捷威美國PC市場
占有率一覽(2007Q2)
ACER
商用:4%
家用:3%
全部:7%

Gateway
商用:1%
家用:13%
全部:14%

Hot People
Fresh News
轉行最成功

微軟大中華執行長辭職
陳永正不賣軟體改賣姚明
陳永正(NBA中國執行長)

究竟推動中國下一波經濟成長的力道是什麼?恐怕可以從這則新聞中找到一點蛛絲馬跡。9月底,微軟大中華區執行長陳永正宣布辭職,轉任美國職業籃球NBA首任中國執行長,負責將美國的籃球文化行銷到全中國。
在姚明加入休士頓火箭隊之後,中國掀起一片NBA熱潮。擁有13億人口的中國,是無法讓人忽視的市場,隨著陳永正上任,中國市場也從NBA總部的全球架構中獨自切割出來,代表有更高的策略自主性。在陳永正的職場履歷中,曾先後替摩托羅拉與微軟在中國打下重要江山,擁有豐富的在地經營以及與政府打交道的經驗。
隨著北京奧運進入倒數,2008年中國的體育市場備受矚目,包括NBA、歐洲職業足球隊、美國職棒大聯盟、F1賽車,都陸續有到中國打新球季開幕戰或是其他拓展計畫。以後再看中國的發展,恐怕還要再加上快速成長的體育市場這個角度。(撰文=李欣岳 攝影=莊明穎)

Fresh News
賺錢賺最多

專攻太陽能,身價20億美元
中國首富施正榮10月來台
施正榮(尚德董事長)

隨著全球太陽能需求起飛,在這股趨勢中,誕生了一位中國新首富。專攻太陽能電池的無錫尚德,在全球一片太陽能熱潮中崛起,不僅成為中國最大的太陽能廠商,自從2005年股票在紐約證交所掛牌之後,也為董事長施正榮創造了20億美元的身價,成為中國新首富。
10月中在台舉辦的「台灣太陽能光電論壇」,施正榮將應邀前來發表演說,此行將是他首度在台公開露面。尚德去年躍居全球太陽能電池第四大廠商。此外,光電論壇另外邀請到日本夏普、京瓷與德國Q'cell等前三大太陽能電池大廠的高階主管參加,預計10月的台北將會很太陽能。(撰文=李欣岳 照片=達志/Phototex)

多少家庭擺得下
液晶電視有必要做到50吋嗎?

今年8月日本夏普宣布將興建十代廠的動工計畫,而友達也在9月初宣告最慢在2009年初將動工興建八代廠的廠房。從興建廠房到可以量產的時程來推估,台灣至少要等到2010年才可能有八代廠的影子。

姑且不論八代廠以上的液晶電視面板量產時間點,倒是想回頭問,液晶電視真有需要到50吋以上嗎?雖說根據DigiTimes Research的預測,2010年將達到750萬台至800萬台以上,似乎有其市場,但是以居住空間而論,並不一定每個人家裡都擺得下50吋以上的液晶電視機。

原本電漿電視與液晶電視的價差頗大,尤其在大尺吋部分,過去可能可以差到1萬元以上,但是隨著液晶電視面板跌價速度加快,從去年開始市場上42吋的液晶電視,就與同尺吋的電漿電視,價位幾乎沒有距離,眼看液晶電視逐漸蠶食電漿電視原以為可以站穩一陣子的大尺吋市場。

興建一座面板廠的經費少說也要20、30億美元以上,估算下來至少要新台幣900萬元。雖然夏普預測未來至2015年將朝家庭劇院發展,因此50吋以上的液晶電視有其必要。不過令人好奇的是,有多少家庭裝潢得起家庭劇院?又有多少家庭買得起或擺得下50吋的液晶電視?面板廠追逐大尺吋建廠的思維,是否要再三思量?(撰文=薛怡青 照片=本刊資料)

數位相框成長看俏
面板、記憶卡兩強攜手

下一個最Hito的資訊商品是什麼?答案就是「數位相框」。

近來有空走一遭光華商場,你就會發現各個店家都賣起了數位相框,只要花新台幣3000多元就可以買到一個7吋的數位相框,這與半年前一個動輒8000多元的時候相比,數位相框的市場已經愈來愈成熟了。
數位相框之所以能在這個時候成為熱門商品,主要跟面板及記憶卡業者都有重要的關聯。面板業者在既有的液晶螢幕、液晶電視、筆記型電腦的需求持續成長下,產能不斷開出及生產成本下降,數位相框也成為另一個開拓市場的新方向。

其次,記憶卡業者為了拓展記憶卡的應用範圍,也把腦筋動到數位相框上,以記憶卡與數位相框合併銷售的方式,希望能拉高記憶卡的銷售量。隨著兩大產業的投入,數位相框有機會成為數位相機之外,每個人都擁有的另一個數位商品。(撰文=胡華勝 照片提供=飛利浦)

已有836件建築獲標章
台灣環保概念開始發燒

全球都在為破壞地球而努力搶救,因此綠色發燒、環保發熱,人類從來沒有這麼有愛心過,也許是眼看著地球病得太嚴重。除發展太陽能電池、替代性柴油等之外,建築物也可以具有環保。成大建築系教授林憲德曾在他的論文中指出,假設城市的綠地面積(綠覆率)提高10%,就能夠降低地表周圍平均溫度攝氏0.13至0.28度,當然也就可以減輕目前最嚴重的地球暖化現象,所以環保建築的確有其效用。

環保建築也可稱作生態建築或綠色建築,在設計上要考慮到建築物、人、自然、土壤的融合。各國都在推動綠色建築,例如英國就教育民眾從2007年開始,凡是購買房子或租房子時,若該房子通過省能標章,就是值得鼓勵或嘉賞的。

台灣目前也已完成綠建築法制化,2005年底前已有836件公私有建物獲得綠色建築物標章,現有的綠色建築物一年可節省2.56億電力用度。

而統一所取得的二高東山服務站,就準備導入太陽能光電發電設備,並且在國道服務區的兩旁增加種植100株樹木,讓綠覆率達40%,堪稱台灣最具有環保概念的休息站。無論是綠色的北投圖書館(圖左)、太陽能環保東山休息站、墾丁核三廠台電南展館的太陽光電設施,或是台達電在台南科學園區的綠色廠房,台灣在綠色建築的起步雖晚,卻紛紛投入,從建商到企業都有,教育部甚至把台北科技大學訂定為太陽能學校,這條環保路,台灣正在加油。(撰文=薛怡青照片=本刊資料)

機器人也有保鑣護駕
台大機器人一號陪你逛校園

新學期開始,台灣大學多了一名新生──「台大機器人一號」,未來它將負責接待外賓,介紹台大校園。

這個150公分高、80公斤重的機器人,頭上有類似安全帽的造型,是台大電資學院教授傳立成帶領電機、資工碩博生團隊的研究成果。從今年2月開始研發,終於在新生訓練典禮正式亮相。

傅立成說,機器人配備了GPS,加上電腦裡有台大校園65個景點的導覽解說資料,靠著底盤兩個馬達驅動的輪子,在帶領來賓前往目的地的途中,機器人會對各個景點導覽,透過校園環境介紹的短片,讓來賓對台大校園的環境有更深入的認識。

機器人以觸控螢幕控制,會以閃燈光及問好來顯示心情高興與否。傅立成解釋,還希望增加其他機器人和使用者的互動功能,像是對話等。

「台大機器人一號」的價值也不斐,因為內含電腦、雷射、GPS系統等儀器,硬體造價就要新台幣150萬元到180萬元。由於怕執行導覽時失竊,還必須有個保鑣在旁「護衛」。(撰文=謝光萍 照片=本刊資料)

每日精選科技圈重要消息