全球網路成功法則

2007.10.01 by
數位時代
全球網路成功法則
今年的亞太青年創業年會(ASES)由台灣主辦,筆者應邀到台大演講,但更有趣的是後面的Q&A,來自美國、加拿大、新加坡、印度、菲律賓、香港、大...

今年的亞太青年創業年會(ASES)由台灣主辦,筆者應邀到台大演講,但更有趣的是後面的Q&A,來自美國、加拿大、新加坡、印度、菲律賓、香港、大陸代表所提問的問題。為了強調我的觀點,對於一些問題也很美式作風直接了當的不客氣回答。

例如有位代表質疑:「網站真的如你所說,可以在不設點的情況下外銷到其他國家?」我的回答是,你可以舉出目前有哪個中小型網站,是因為沒有設點而失敗的嗎?如果不行,我反倒可以舉出至少五個網站是沒有任何在地優勢直接成功的,像是Fotolog、EditGrid、Club Penguin、iJigg、Orkut。有位代表則堅持追問到底網站怎麼拿到創投資金?我說,你有看過哪個網站是在拿到可觀資金後,撒下二十名人力做成功的嗎?如果沒有,我可以舉出至少五個例子,不必花很多錢,租用一台便宜的主機,一路做上去的,例如Digg、PlentyOfFish、Friendster、MySpace、LiveJournal。

詭譎的網路環境需要新作法
網路世界的成功之道,的確與其他產業南轅北轍,全球皆如此。成功的網站隨隨便便就值新台幣一百億元,但一千個網站有九百九十九個失敗,而且大站並無任何優勢。目前我們看到雅虎(Yahoo!)戰戰兢兢推出Pipes、Yahoo! 360º,看到Google經營Picasa、Orkut、Answers、My Maps,他們背後是有制度的製作過程與強大技術後台,但仍是「開十個死七個」。我在接受號召創組Voofox時就深深相信,我們的確需要另一種迥異於資工教科書、「書上沒寫」的新作法,以大幅提升成功機率。

這樣符合全球網站潮流的新作法叫做「創辦團隊」(founding team),這乃是特別為網路世界「伸手不見五指」的詭譎環境所設計,從團隊建立(team building)到後續的管理制度,皆和一般標準公司不同,每位同仁像一塊軟趴趴的海綿,自我吸收、自我變型、自我成長。團隊的組織架構每一周都有變化,意圖以最快速度架站、轉彎,不斷地調整,來攻擊那怎麼打都打不中的網路市場。目前在美國已漸漸出現像HitForge這樣的團隊,也是類似的想法。

筆者自加拿大求學起,便一直與朋友以創辦團隊製作網站。我們總是能在極短的時間內完成一個好網站,爭取上市(to market)的時間與次數。每個人幾乎自成一個獨立個體,有爭執就靠智慧調解,士氣終日維持高昂。做第一個網站時我們尚稱稚嫩,等做到第六個網站,同學加入,我們已經了解如何經營這麼一支創辦團隊。

網路一日千變,所謂「有效成功史」,只是最近一年才算數,因此沒有任何書本可以趕得上。這段成功史雖短,卻已經告訴我們許多線索。無論在哪個國家,我們或許會看到在二○○八年掄元的,不是任何慢吞吞、死板板的正規軍,而是那幾個出人意表的「創辦團隊」。

每日精選科技圈重要消息