11月日本設計熱 動漫藝術家奈良美智、村上隆相繼訪台

2007.11.09 by
數位時代
11月日本設計熱  動漫藝術家奈良美智、村上隆相繼訪台
日本藝術家奈良美智筆下那個憤世嫉俗、卻又帶著純真稚氣神情的大眼娃娃,讓許多人非常著迷;路易威登(LV)和村上隆合作的皮件則是時尚與藝術跨界結...

日本藝術家奈良美智筆下那個憤世嫉俗、卻又帶著純真稚氣神情的大眼娃娃,讓許多人非常著迷;路易威登(LV)和村上隆合作的皮件則是時尚與藝術跨界結合,彩色、熊貓、和櫻花等卡通圖案的精品引起話題。11月,兩位藝術家將相繼訪台。 奈良美智被譽為日本最具影響力的當代藝術家之一,這次應「動漫美學新世紀展」之邀,於11月3日在國父紀念館演講。穿著破舊牛仔褲、短T和連帽外套,奈良美智本人不時露出靦腆的笑容,一點也沒有47歲的樣子。 奈良美智表示,音樂和文學給了他很多藝術上的啟發(是的,是「他」,奈良美智是個男人)。他舉例像是滾石、披頭四和Neil Young都對他影響很大。「有些東西,儘管技巧不洗練,但是可以看到動機非常獨特、前瞻,我非常喜歡那樣的東西。」他表示。 「只要能一直畫就很快樂」奈良美智表示,他留學德國、創作的歷程主要靠打工、洗盤子為生,從未積極地推銷自己。一直到35歲才「被畫廊發現」邀展,因此一炮而紅。 奈良美智用日文的漢字「初心」強調自己的創作理念,他說:「我一直沒有忘記那個最早的自己,25歲的自己,純粹地朝自己的目標前進。」而只要遇到困難或壓力,奈良美智就會和25歲的自己對話,他說這總可以解答他的困惑。 因為與商業攜手同行而備受爭議的藝術家村上隆將在11月30日來台,參加北美館「海洋堂與御宅族文化」大展,並為他剛上市的中譯著作《藝術起業論》宣傳。 村上隆是當今日本行情最高的藝術家,甚至被譽為日本「現代藝術新希望」。他主張藝術不但要投入金錢,也要有國際視野及宣傳策略。他也曾說過藝術家是一種「社會垃圾」,政府不應金援,不然「生活愈舒適,愈不可能創造出真正的藝術家。」(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息