GPS「找對路」成長潛力超過手機

2007.11.01 by
數位時代
GPS「找對路」成長潛力超過手機
雖然與手機一年產值新台幣三千一百五十一億元的規模無法相比,台灣GPS產業在二○○一年產值僅為一百一十九億而已,遠遠排在手機、WLAN、路由器...

雖然與手機一年產值新台幣三千一百五十一億元的規模無法相比,台灣GPS產業在二○○一年產值僅為一百一十九億而已,遠遠排在手機、WLAN、路由器或是Cable CPE產品之後。然而台灣GPS產業卻在之後幾年內產值迭創新高,不僅在二○○五年首度搶進前三名,更在二○○六年把WLAN幹掉,創下總產值新台幣九百六十三億元的新高紀錄,與二○○五年相較,成長率高達近七成,遠遠超過二○○六年台灣通訊產業整體四二%的總體成長幅度,成為台灣通訊產業的二哥,緊緊跟隨手機大哥。

也就是這樣的魅力,讓台灣證券業裡隨即出現「GPS概念股」的想像,將台灣所有GPS相關上市上櫃企業列名其中。這當中,傳統電腦大廠如宏、華碩,代工業者英華達、金寶、神達、廣達,以及老字號的家電業者大同等都列名其中,連台灣手機代工龍頭華寶也在手機代工訂單前景不明下,傳出將承接PND(Portable Navigation Device,可攜式導航裝置)訂單的消息。到底是什麼樣的魅力,讓GPS成為台灣電腦、家電、代工以及品牌業者競逐的大熱門?

亞太是成長最快地區
台灣這一群GPS概念股的產生與茁壯,不僅是來自於全球GPS整體市場的大躍進,更是因為亞太地區已成為全球導航產品增長速度最快的地區,通騰科技(TomTom)亞太區業務發展副總經理黃昭穎就坦言:「亞洲將是未來手持式導航發展最快速的地區,而且台灣占地利與生產成本雙重因素下,自然成為兵家必爭之地。」

從一九九○年就開始接觸GPS產業,中間更歷練過神達、麗台等老字號GPS企業,現擔任通騰科技亞太區總經理的高維文,他以自身的經歷與觀察道出,台灣GPS產業就是靠著全球大環境好轉而崛起的。

另一方面,也由於過去台灣整體市場太小,再加上通訊技術人才常會受到手機或是WLAN廠吸引,因此上游GPS晶片研發能量不足一直是台灣發展GPS完整產業鏈的最大困境。然而大環境在這十年之內不斷向上提升,讓導航產品的市場空間被不斷放大,在利之所趨的因素下,過去沒有在台灣成型的供應鏈系統已於近年趨於完備。

「從今年台北國際車用電子展特別規劃GPS主題館可知,共有二十三家廠商,超過六十三個攤位,已經展現出台灣GPS產業鏈的強大垂直整合能力,」拓墣產業研究所產業分析師許鴻德認為,從相關零組件的聲波濾波器、石英震盪器、天線、面板、晶片組、模組、接收器,一直到終端應用產品,GPS產業已經是台灣繼電腦、半導體、手機等之後,另一個成型的完整產業鏈。

明年有望搶下一成市占
就連過去一直不振的GPS產業上游晶片組市場,在台灣IC設計業者近年來隨著本土GPS代工廠日益強大,並占有產業鏈垂直整合需求的驅動下,包括聯發科、普誠、旺玖以及晨星等業者都已有相關產品問市或規劃當中。許鴻德表示,一旦台灣GPS產業鏈整合更密切,將有機會把台灣在全球GPS產業的市占率再向上提升,「在上游的晶片端,台灣可望在二○○八年搶下全球至少一成的市占率。」

事實上,二○○七年全球手持式導航設備市場需求量將達到一千六百萬台的規模,台灣廠商更可望站上五成以上的歷史高峰。「在台灣自有晶片組量產之後,再搭配既有GPS模組以及周邊零組件等應用體系的完整布局下,台灣業者已取得進軍全球市場的競爭力與後盾,」資策會MIC(資訊市場情報中心)資深產業分析師洪春暉說。

台灣代工品牌有斬獲
宇達電通(Mio)就是最明顯的受益者。靠著地利與先發制人之便,宇達電通已占據台灣五成以上的市場,並藉此成功跨入其他地區,不僅在十二個月之內迅速占有八%的美國市場,同時在全球最大GPS市場的歐洲,也藉由購併歐洲第三大GPS供應商Navman,使宇達電通在西歐市占率達到一○%、中歐五○%、澳洲七%等,成為全球第三大手持式GPS供應商,「這都得歸功於宇達電通及早切入市場,」宇達電通總經理王聖表示,因為宇達電通靠著將GPS導入PDA產品,不僅延續PDA產品的生命周期,更開創出新的藍海。

除了品牌發展的腳步超越電腦與手機外,就連代工表現也愈來愈亮眼。七月時,神達電腦總經理何繼武就透露,今年第二季營收比起第一季,將有兩位數的成長,尤其是GPS產品更是大幅成長,反倒是傳統主力的IT產品表現較差,這代表的是兩者市場的起迭更替。而神達更是母以子貴,成為外資、法人眼中GPS概念股的首選人物。

就連台灣第一大手機代工業者華寶,也在手機代工前景不明的情況下,開始跨入PND的代工領域,目前已取得包括法國輪胎大廠米其林(Michelin)旗下品牌Via Michelin的兩款訂單,日前又傳出可能成為Garmin新款GPS手機的代工夥伴,足以證明GPS在代工表現上比手機領域來得優異。

「由於產品零組件價格以每年超過二○%的速度下降,再加上產品單價已突破消費者接受的臨界點,因此預估未來四年,台灣GPS相關應用將可以超過四成的平均複合成長率成長,」許鴻德認為,GPS這個過去台灣通訊產業的冷門角色,已取代WLAN成為通訊產業中的新星。 

GPS去年總產值達963億元
──台灣GPS產業鏈 

台灣GPS產業總產值不斷攀升,2006年達新台幣963億元,成長幅度為70%,
較台灣通訊產業42%的整體成長率高出甚多。 

上游 
晶片、天線 

GPS上游含晶片、天線等,晶片組則包含接收訊號的射頻、負責訊號處理的基頻兩大單元。 


供應鏈主要廠商 

長茂開發GPS接收器及晶片組

旺玖從事GPS基頻晶片研發

聯發科開發GPS晶片解決方案

佳邦  GPS天線 

中游 
接受器與模組 

接收器、電子地圖、系統軟體等。 

供應鏈主要廠商 
鼎天GPS接收器及模組製造,並切入個人導航設備端研發與製造

長天GPS接收器及模組製造,並切入個人導航設備端研發與製造

環天GPS接收器及其他相關電子設備製造

麗台GPS接收器及模組製造,並切入個人導航設備端研發與製造

凱宣  GPS接收器及模組製造 

下游 
手機、行動導航設備 

除了代工之外,國內不少大廠紛紛推出自有品牌,宏碁、華碩最為積極。 

供應鏈主要廠商 

宏碁主推自有品牌的行動導航設備

華碩擁有品牌導航手機與行動導航裝置

神達切入GPS終端產品代工與品牌兩個市場

廣達代工手持式GPS設備

金寶代工手持式GPS設備

英華代工手持式GPS設備

光寶代工手持式GPS設備

大同推出自有品牌手持式導航設備 

倚天 推出自有品牌手持式導航設備  

每日精選科技圈重要消息