溫差八十度的百變冰箱

2007.11.01 by
數位時代
溫差八十度的百變冰箱
熱熱的食物,一樣能放冰箱?而且這一台冰箱竟然同時具有保溫與保冷的功能。想讓熱食迅速降溫或是保溫,完全取決於你。這一台號稱「從零下十七度C...

熱熱的食物,一樣能放冰箱?而且這一台冰箱竟然同時具有保溫與保冷的功能。想讓熱食迅速降溫或是保溫,完全取決於你。

這一台號稱「從零下十七度C到六十三度C」,具有保溫與保冷功能的冰箱,究竟是如何誕生的?

令人意外的答案是,這是商品開發腦力激盪會議裡,與會人員一句:「真想幫寶特瓶保溫。」開啟了冰箱附保溫室的研發之路。當時這款冰箱銷售量並不好。

事實上,對於夏普(Sharp)來說,將兩種看似沒有關係的商品結合在一起,已經不是第一次,八○年代後期,曾將微波爐附屬在冰箱裡,但是因為微波爐不用時,很占冰箱的空間,再加上日本一般家庭的廚房不大,容不下占空間的微波爐冰箱,因此當時這款冰箱銷售並不好

記取失敗教訓,夏普在二○○五年三月推出具有保溫功能的冰箱,讓晚歸的家人都能吃到熱騰騰但不燙口的熱食。

更令人驚奇的是,這個百變冰箱還能依照因此使用者的需要,只要一個按鈕,就能自由調整成為具有六種不同功能。溫度從從零下十七度C到六十三度C都能自由調節,高達八十度的溫差,讓保溫室徹底發揮「坪效」。

夏普加法創新的3個How
將兩種看似無關的功能整合在一起,「愛情保溫庫」2005年3月問世之後,讓夏普的冰箱銷售量增加2倍。

How 1:從冷凍到保溫,讓消費者依需求自由設定

How 2:保溫室與冰箱巧妙結合,充分發揮空間

How 3:找出顧客本身都沒有注意到的需求(冰箱也能保溫)

 

每日精選科技圈重要消息