諾基亞的轉型之路

2007.11.01 by
數位時代
諾基亞的轉型之路
占有全球近三分之一手機市場的諾基亞(Nokia),最近下定決心,將自己的未來賭在適地性服務(location-based services,...

占有全球近三分之一手機市場的諾基亞(Nokia),最近下定決心,將自己的未來賭在適地性服務(location-based services, LBS)上。十月一日,諾基亞位於赫爾辛基的總部,發表了正式聲明,以每股約七十八美元、總價八十一億美元買下Navteq公司。Navteq位於美國芝加哥,是一家提供衛星導航圖資的公司。八十一億美元,對任何一家公司都是天價。繼年初德國衛星導航製造商TomTom,以二十八億美元買下Tele Atlas(另一導航圖資公司)後,這筆交易立下產業的另一個里程碑,其金額之龐大也在諾基亞購併史上名列前茅。

諾基亞買Navteq的舉動,再次證明這個北國巨人正積極分散事業重心,減低對手機銷售的依賴,把心力漸漸放在軟體和加值服務上。首先是二○○六年八月,諾基亞頗低調地買下德國Gate5導航軟體公司;十月又和地區專業衛星技術廠商Trimble簽下技術授權協議,諾基亞得以在自家產品增加Trimble的導航系統,並得授權給第三方使用。

把Navteq算進來,短短兩年內,諾基亞已針對適地性服務做了三筆交易。「適地性服務是我們策略很重要的一環,」執行長康培凱(Olli-Pekka Kallasvuo)表示,「Navteq的加入,諾基亞得以把和地理性的相關資訊,整合至我們的網路服務。」

言下之意,諾基亞的野心不只是一般的衛星導航或地圖,而是網路和行動的交叉應用。事實上,在Navteq之前,該公司於今年八月甫宣布新的Ovi網路計畫,這個結合影音、遊戲和社群互動的網站將在二○○七年底啟用,希望能扮演行動和網路加值服務的全球窗口。配合諾基亞一向非常重視的手機遊戲(mobile games)市場,往後不論要買遊戲、買音樂或者和朋友分享照片、影片,甚至連線對談,在電腦或手機上,只要連上Ovi都可以輕易完成。既有的Nokia Maps軟體,也會因為Ovi解開單機的束縛,即時地圖和城市導引(city guide)等內容,將使導航類服務更加豐富。

「顯而易見的,通信產業的策略正向網路體驗(internet driven experience)靠攏,Ovi代表我們整合網路和行動兩者的承諾,」康培凱在對外聲明中如此指出,「諾基亞已經是世界第一的行動品牌,未來我們將持續推出先進的裝置,搭配Ovi,輕易地悠遊於網路間,將不再是夢想。」

回頭來看硬體,的確可以發現諾基亞為了實現這些服務所做的努力。第一個線索:大螢幕的高規格手機,已經悄悄變成諾基亞的核心主打產品。今年八月,諾基亞在倫敦舉辦了﹁Go Play﹂媒體活動,席間發表的五支手機,有三支是N系列商務機,兩支是5系列的娛樂機。在簡報的影片中,甚至出現和iPhone極為相像的全螢幕觸控式裝置,讓人充滿遐想。

第二個線索:在二○○六年底,針對歐洲市場,其推出史上第一款諾基亞血統的導航機Nokia 330,著實讓TomTom和Garmin等嚇了一大跳。
綜合兩個線索可以知道,諾基亞能夠做到這種地步,表示它的研發能力夠強,花在Gate5及Trimble兩家公司的錢也沒有浪費。堅守本業之外,諾基亞似乎有在廣義的行動裝置領域占據一方的企圖。

市場調查機構iSuppli最近預測,二○○六年附衛星定位功能的手機,全球產量為七千萬支,到二○一○年則會成長到兩億五千萬支。另外,單就歐美市場,使用地圖相關服務的手機用戶會從四百萬(二○○七年)急速成長到四千三百萬戶(二○一二年)。另一項有趣的消息是,Google搜尋產品副總裁曾口頭證實,自七月iPhone問世以來,Google地圖(Google Maps)的使用人數和次數都呈現了戲劇性的增加,直到現在還在成長中。

諾基亞的諸多舉動正確或不正確,見仁見智,但至少不偏不倚地符合市場調查和現象。以經營而言(特別是手機製造商的角度),諾基亞正在進行一○○%的多角化,從製造出發,往服務端邁進;領域從通訊、網路,一路跨到衛星定位。

或許體認到手機市場的局限,諾基亞透過購併,整合原先的策略,已經卡在很有利的競爭位置,對於行動通訊、衛星地圖、行動娛樂和網路社群等產業,都會有不小的影響。(翻譯=謝哲豪)

以經營而言(特別是手機製造商的角度), 
諾基亞正在進行100%的多角化,
從製造出發,往服務端邁進;
領域從通訊、網路,一路跨到衛星定位。

每日精選科技圈重要消息