政治遺忘的自由軟體

2007.09.01 by
數位時代
政治遺忘的自由軟體
最近獲邀擔任某部會NPO(非營利組織)網站補助案的審核委員,發現半數以上企畫書,都編列不可思議的網站建置費用。要買一台十萬元的伺服器?呃,一...

最近獲邀擔任某部會NPO(非營利組織)網站補助案的審核委員,發現半數以上企畫書,都編列不可思議的網站建置費用。要買一台十萬元的伺服器?呃,一個月瀏覽人數不到一萬的NPO網站,為什麼需要獨立主機?NPO有維護與設定的人才嗎?如果被駭客DDOS攻擊(Distributed Denial of Service Attacks,分散式阻斷服務攻擊),怎麼辦?

另一個普遍出現的需求是討論區、電子報、留言版、投票等模組,各NPO平均列出十五萬的預算。
十五萬能寫出什麼客製化的程式?可以想見的是,外包的網站建置公司,如果不是直接安裝自由軟體搪塞,就是複製早已寫好的程式模組,然後細部修改符合需求。等明年想加功能?再付錢吧。
**
總統候選人,你知道自由軟體嗎?**

對自由軟體、網站建置陌生的NPO,自然會想直接委外給認識的資訊公司。資訊公司接案自然要有利潤,這沒有錯。但當幾十個營運良好、值得政府補助的NPO,都想要論壇、投票、會員管理等制式功能,同時委外給幾十間資訊公司,請資訊公司安裝數十套大同小異的軟體,除了資源浪費外,維護與升級更是問題。誰知道資訊公司安裝了什麼?改了哪些程式碼?日後接手的人,不管是另一家資訊公司或政府補助的協力團隊,都會滿頭包。

許多政府預算投入在協助NPO建置網站,只要挪出這些預算的一○%,就足以培養台灣的自由軟體團隊,改寫出符合台灣NPO普遍需求的自由軟體。

NPO只需付出一年數千元的費用,就可以找資訊公司提供空間、安裝軟體,有功能需求則反映給政府委外的自由軟體團隊。這些本土化的自由軟體,同時還可開放給中小企業使用,縮短數位落差、提升中小企業競爭力(NPO與中小企業常有類似的e化需求)。

負責這項專案的部會主管說,其實他們也知道自由軟體,也曾想過要推廣自由軟體,但卡在政府會計制度與採購法,同時「自己份量還不夠」,所以寸步難行。而「十萬元伺服器」也可能是因應政府專案的制式化規定,必須靠設備費來把預算撐大,才能順利地編列人事費,反正最後政府補助還會再打折扣。如果講明用自由軟體,可能會寫不出符合政府規定的企畫書。

所以問題最後還是得丟給比這些部會首長更高層次的政治人物。那不就是馬、謝兩位總統候選人?為了讓NPO能順利藉由政府資源建置網站,到最後我們還是必須祈求具有魄力的政治人物來統合資源,掃除僵化制度的阻礙。或許我們應該用超特明大紅字書寫:「推廣自由軟體可提升台灣中小企業競爭力」,這樣總統候選人的幕僚應該會多看幾眼吧。

每日精選科技圈重要消息