全球城市掀起全面綠化運動……

2007.12.01 by
數位時代
全球城市掀起全面綠化運動……
北京 中國國家發展改革委員會今年11月宣布,未來13年內,將在全中國興建13座核電廠。因應中國發展快速,電力需求大增,加上乾淨能源的世界潮...

北京
中國國家發展改革委員會今年11月宣布,未來13年內,將在全中國興建13座核電廠。因應中國發展快速,電力需求大增,加上乾淨能源的世界潮流,發展核能發電將是未來能源政策。核電廠的選址將從廣東、浙江、山東、江蘇、遼寧、福建六省沿海城市中,優先選擇。

德國
今年4月,德國環境部長加布里爾稱環保革命將成為第三次工業革命。目前全球1/3的太陽能發電板、近1/2的風力發電機都在德國製造,與環保有關的就業人口超過100萬,為德國創下超過60億歐元的出口。

倫敦
今年2月,倫敦市政府宣布預計在20年內,減少6成碳排放量的積極環保計畫,以對抗日益嚴重的全球暖化現象,使倫敦成為全球最環保的城市。

東京
去年4月,東京都廳宣布東京市的再生能源策略,未來將更積極地發展再生能源使用,並預計在2020年前,提高再生能源達到總體能源供應的20%。

首爾
今年3月,韓國能源部宣布,已啟動一個能將動物排泄物轉化為電力的發電廠。這間電廠能夠焚燒約2500頭豬一天產生的20噸排泄物,製造3萬瓦的電力,供應約100戶家庭所需電源。這間電廠將作為示範,以便將韓國每年生產的5100萬噸動物排泄物用來發電。

新加坡
今年6月,新加坡政府宣布,與全球第一大的風力發電公司Vestas合作,在新加坡興建一座東南亞最大的生質油廠。這座電廠的興建,除了帶給新加坡乾淨又環保的能源之外,也能提供7000多個就業機會。

麥納瑪
波斯灣產油國巴林的首都麥納瑪,預計明年初落成的巴林世貿中心,將是全球永續建築的樣板。這棟建築安裝了風力渦輪發電設備,提供乾淨的再生能源,另外還有多項減少碳排放的設備,包括熱回收系統、可開闔的窗戶讓空氣流通、廢水回收、太陽能戶外照明。

梵蒂岡
今年7月,梵蒂岡宣布成為第一個實行全面碳中和的主權國家,並已經選擇KlimaFa公司的生態修復補償技術,來達成這項目標。KlimaFa已經在匈牙利打造新的梵蒂岡氣候森林,從今年開始補償整個梵蒂岡的二氧化碳排放量。

巴黎
今年7月,巴黎市政府仿效里昂市的計畫,開辦市區公共自行車出租服務。預計到年底,將有2萬台自行車、1400個租借站加入這項服務,巴黎的市民或觀光客,只要付150歐元押金(用畢可全數退還),就可自行使用,可因此省下可觀的交通噪音與污染。

西班牙
今年10月,位於西班牙Albacete的太陽能發電廠落成,總發電容量達2.8兆瓦,能滿足1500戶家庭的電力需求,所創造的環保作用,約等同於8.5萬棵樹木。

紐約
今年9月,紐約與紐澤西州港務局宣布,紐約甘迺迪國際機場一棟警備大樓將採用地熱發電,是美國第一座以地熱供電的機場。未來這棟大樓的冷暖空調都會以地熱發電,所省下的能源相當於減少82萬磅二氧化碳排放量。

芝加哥
今年11月,芝加哥氣候交易中心宣布與美國眾議院簽訂「碳金融工具」(Carbon Financial Instrument)合約。眾議院購買碳排放信用額度,來抵銷國會大廈燃煤發電廠每年3萬公噸的碳排放。這項全球首創於2003年的金融制度,也是北美唯一出於自願、合法約束溫室氣體排放減量、登記和交易的機制。

溫哥華
今年10月,加拿大BC省做出承諾,2010年在溫哥華所舉行的冬季奧運賽,將成為史上第一個無碳排放的奧運活動,奧運期間所造成的碳排放,將透過碳中和交易來平衡。

華盛頓
去年4月,美國華盛頓州參眾兩院通過電子廢棄物回收法案,旨在建立一個讓民眾能免費且簡便使用的電腦及電視回收機制。法規要求製造廠商提撥經費,用來收集、搬運並回收該州消費者所購買的電腦、螢幕及電視等商品。華盛頓州是美國第四個通過電子廢棄物處理法案的州,不過法案遠較其他州更周延。

哥倫比亞
去年5月,哥倫比亞咖啡種植業界龍頭「哥倫比亞咖啡農聯盟」宣布,在2007年以前,聯盟所出產咖啡豆總量的一成,將達到社會及環境的認證標準。

墨西哥
今年8月,墨西哥能源部正式宣布,13家能源公司將在未來3年內,投入30億美元發展風力發電,預計投產後,將為墨西哥提供近2000兆瓦電力。積極推動新能源發電,是墨西哥政府制定的國家發展規劃之一,其中,風力發電是重要的來源之一。

舊金山
今年7月,由舊金山市市長紐森召集各產業代表的10人綠建築任務小組,所完成的結案報告中,建議透過一系列的認證與規範,讓舊金山的商業建築與住家,達到全美最高標準的綠建築,而這項建議預計將會被執行。

西雅圖
今年3月西雅圖市長尼凱爾宣布將透過一系列作法,使西雅圖在2010年以前,溫室氣體排放量比1990年少7%,以符合《京都議定書》標準。儘管美國拒絕簽署《京都議定書》,但由尼凱爾發起透過城市自我要求,達到《京都議定書》標準的城市串聯,目前已獲得全美超過200個城市加入。

每日精選科技圈重要消息