AGPS崛起 電訊業者看好行動定位商機

2008.08.13 by
數位時代
AGPS崛起 電訊業者看好行動定位商機
隨著新一代導航技術「AGPS」(Assisted GPS)的日漸成熟,手機結合導航功能的應用也越來越多元。電信業者台灣大哥大於11日宣布和全...

隨著新一代導航技術「AGPS」(Assisted GPS)的日漸成熟,手機結合導航功能的應用也越來越多元。電信業者台灣大哥大於11日宣布和全球導航設備大廠Garmin共同合作,推出名為「導航達人」的AGPS加值服務,只要手機內建AGPS晶片功能,即可結合Garmin強大的導航資料上網進行定位,並使用各種相關的資訊與服務。

所謂的AGPS,是指在傳統的GPS衛星定位外,再結合電信業者的通訊網路來輔助定位的新技術。AGPS可以縮減獲取衛星訊號的時間,萬一收不到衛星訊號,也能藉基地台訊號加以彌補,所以和傳統的GPS相較,AGPS可以提供範圍更廣、速度更快的定位,因此除了道路導航之外,還可以衍生出許多和定位相關的新服務,例如所在地附近交通路況、生活育樂資訊的查詢、個人人身安全的通知保護、甚至是行動房屋仲介、隨機交友等應用。

除了電信業者之外,行動電話龍頭諾基亞(Nokia)也看好AGPS的前景,積極搶佔導航手機市場。除了高階手機之外,未來諾基亞的中低階手機也將全面內建AGPS。看來除了相機、MP3外,AGPS很可能會成為手機下一個標準配備。(撰文=鄭君仲)

每日精選科技圈重要消息