綠色奧運

2007.12.01 by
數位時代
綠色奧運
奧運是城市的聖杯,在上個世紀,參賽城市比的是誰能提供更多的新建設、新市容。不過,環保意識抬頭,現在申辦奧運要比的是,誰能省下更多地球資源?...

奧運是城市的聖杯,在上個世紀,參賽城市比的是誰能提供更多的新建設、新市容。不過,環保意識抬頭,現在申辦奧運要比的是,誰能省下更多地球資源?

要省下的,是已經寅吃卯糧的關鍵能源以及不必要的新建設。現在的奧運精神不只和平,還有環保,這樣「綠色奧運」的概念,是明年主辦城市北京最高指導原則,也是倫敦擊敗勁敵巴黎,拿下二○一二年主辦權的關鍵。

「倫敦特別強調了整體性的環保規劃,包括在環境各層面的考量、規劃和營運,」在申奧評選報告上,國際奧林匹克委員會下了這個關鍵性的評語。而英國國家廣播電視台BBC分析後,也將勝出歸功於倫敦規劃的奧運環保藍圖。

北京承諾全市四成綠化面積
而在離奧運開幕不到兩百天的北京市裡,高舉的口號是「綠色奧運」宣示。籌辦奧運的過去這六年裡,北京關掉焚化爐、興建五條地下鐵、種植超過一千萬棵樹,拜綠色奧運這目標之賜,根據北京環保局規劃,明年之前,北京市綠化面積將達到四成,平均每位北京市民享有綠地五十平方公尺。奧運在宣示和平精神外,已經成為環保的最大示範。

奧運協會(IOC)在這幾年,特別將申奧國諸如能源策略、廢棄物處理、水資源、生態保育、空氣品質、甚至文化資產保護列入奧運城市評量標準。

這也難怪,雖然奧運會真正活動會期不過短短十五天,過去奧運主辦國為了國家顏面,往往不惜鉅資加蓋新場館,但隨著奧運結束,場館卻淪為大而無當的巨型空屋。例如二○○四年舉辦雅典奧運的場館,現在便是閒置當中,每年還要撥出高達一億美元的維護費。更別提奧運會期將湧入上百萬人,交通、用電都是一大消耗。

於是奧林匹克委員會在一九九九年正式設下奧林匹克二十一議程(Olympic 21 agenda),當中規定主辦國規劃活動設施和場地時,必須保證這些建設未來可利用性和永續發展,為奧運定下節能、環保的基調。

從前幾屆奧運中已陸續看到這樣的環保加溫趨勢。最早在一九八四年的洛杉磯奧運時,因為七○年代能源危機陰影猶在,所以洛城奧運特別設計各場地間的聯絡動線,減少觀眾繞路開車的機會。

而亞特蘭大奧運時,為了降低私家轎車量,亞特蘭大當局增加了一千輛市區巴士,將部分地區劃為公車專用區。根據美國《商業週刊》(BusinessWeek)報導,空氣污染減少,讓當地氣喘病發率減少了四成。之後二○○○年澳洲的雪梨奧運,也因為重新利用廢棄用地作為賽事場地,被稱為第一屆綠色奧運。

發展至今,現在綠色奧運主要圍繞在節能、交通減量、永續發展和垃圾減量四大主題。

明年即將登場的北京奧運會場和運動公園,有如環保設備展示博覽會。在奧運帆船比賽場地青島的海岸,平躺著一整列的平板,像是海面上巨大的凳子,這是潮汐發電機,才剛從瑞典引進不久。

回到北京奧運公園附近,一百六十八座路燈上伸展著太陽能板,可以自給自足八小時;近郊一條巨大的隧道,小心地穿過一列低矮的丘陵地,隧道建造的目的,在於不破壞地表的生態環境。而北京主辦單位甚至引進海水,用來為奧運媒體中心降溫,用以省下冷氣電力。

四大原則讓倫敦順利出線
倫敦則規劃以風力、太陽能等方式產生再生能源,目前約占倫敦用電一成,奧運會期,將可提高至三成。

倫敦更在交通上採強烈手段,屆時奧運觀賽民眾不准開車,嚴格規定必須搭乘交通工具、走路或騎腳踏車,只有殘障人士才破例允許開車,車輛則停放特別停車區。配套措施是,倫敦將為觀賽民眾設計乘車路線,確保每個人都能從自家找到替代乘車、一路到達會場的方式。倫敦也在奧林匹克村附近建立國際火車站,鼓勵歐洲大陸觀賽民眾捨飛機而改搭火車。

「這恐怕讓有家庭、小孩的觀光客打退堂鼓,」德國《明鏡》(Der Spiegel)質疑這項史上最強烈的反私家轎車法。不過,倫敦奧運籌備委員會(ODA)在乎的是革命性,「我們想強化倫敦一直在鼓勵的大眾交通工具、腳踏車運輸,」委員會運輸處總監桑莫(Hugh Sumner)指出。

必要的建設、維持永續發展,則是另一大主軸。「倫敦勝出的特殊處在於,我們特別強調永續持久性(sustainability),」倫敦申奧團隊環境小組組長史陶德(David Studd)指出。

倫敦奧運的重點不在蓋多少新體育場,而是省下多少不必要的消耗。舉例來說,倫敦申奧預算在競選城市中相對較低,多利用原有的體育場館。他們計畫興建八個場館,其中有六個將永續使用,只有兩個是為了奧運臨時使用,而奧運會主會館在奧運會會期後,將成為英國國家體育中心。

此外,十五天的奧運狂歡後,怎麼解決垃圾也是一大難題。北京在二○○三年時,便已經開始預習。當年北京市展開有史以來規模最大的垃圾分類宣傳教育和培訓工作,發出三十萬冊《北京市生活垃圾分類指導手冊》,朝減量化、資源化、無害化進行。北京的目標是,屆時奧運垃圾將達到百分之百分類、百分之百回收。倫敦設下的目標則是做到﹁零廢棄物﹂,所有的廢物不做填埋,而是透過回收再利用。

從二十一世紀起,奧運得向世人證明,這場運動盛事,不會在未來留下龐大環保債務,等著後世買單。

奧運逐年
強調環保基調
(年)
1984 洛杉磯奧運透過賽程設計,節省汽機車交通。
1988 漢城奧運減少工業用電,當年碳排放量下降三成。
1994 挪威利樂漢瑪冬季奧運在規劃建地時,保留當地動物活動區,並避免新林地開發。
1995 國際奧委會設置運動與環保委員會。
1996 亞特蘭大奧運在籌備中使用能源預測和監控回報系統,並避免觀眾自行開車前往觀賽,當年空氣污染狀況遠低於預期。
1999 國際奧委會制定21議程(Olympic 21 agenda)。
2000 雪梨奧運體育館是利用原工業、廢棄物污染用地,比賽設施全使用環保材料,強調生產過程低污染。
2005 國際奧委會強調能源、水資源、程式永續經營計畫為評選標準。

三大職業賽事也以環保為訴求

超級盃美式足球賽(NFL)

除啤酒、啦啦隊、熱血,對美國人來說,他們又多了個愛超級盃的理由──為美國環保加分。主辦單位美式足球聯盟(NFL)不忘植樹,買了再生能源憑證(renewable energy certificates),用以抵消賽事中排放的溫室氣體。

世界盃足球賽(FIFA World Cup)

去年在德國舉辦的世界盃球賽中,德國足球皇帝碧根鮑華(Franz Beckenbauer)不僅展現足球之外的經營能力,還到柏林體育館推動環保。德國世足為了鼓勵球迷搭乘大眾交通工具,還在票價上做了設計,包含使用交通系統的費用。

印地賽車聯盟 (IRL)

當其他賽事呼籲少開車、少耗油時,賽車運動顯得有些尷尬。不過,美國印地賽車聯盟力圖轉型,今年賽車改加乙醇,取代至少一成的汽油。乙醇是一種酒精,由穀物煉成,被視為可以減少石油消耗的一種解決方案,而且不會排放二氧化碳。賽車改加酒精不加汽油,也成了綠色運動會代表。

每日精選科技圈重要消息