PHILIPS

2007.12.01 by
數位時代
PHILIPS
過去提起飛利浦電子公司(Royal Philips),聯想到的不外乎是刮鬍刀或吹風機等消費電子產品。但飛利浦大刀闊斧地進行公司改組,賣掉半導...

過去提起飛利浦電子公司(Royal Philips),聯想到的不外乎是刮鬍刀或吹風機等消費電子產品。但飛利浦大刀闊斧地進行公司改組,賣掉半導體事業、收購醫療器材產業,企圖從與日俱增的綠色產品需求獲益,未來高節能照明產品和醫療保健將是飛利浦的重心。

對於綠色事業,飛利浦有個具體的藍圖:到二○一二年,整個集團獲利的三○%要來自於綠色產品。這個目標和去年的一五%相較,顯得有些遙遠,卻顯得企圖心十足,這也意昧著綠色產品將成為這個公司的第三大獲利來源。這個承諾是飛利浦最新的生態願景計畫(EcoVision program)的一部分,志在降低產品和設備消耗的能源。

投資四億歐元在綠色照明
去年飛利浦將龐大但毛利低的半導體事業賣給私募基金,把所得資金十億美元投入醫藥器材事業。而今年飛利浦將業務架構簡化成三個核心事業群:包括醫療保健事業群(Healthcare)、照明事業群(Lighting)和消費生活時尚事業群(Consumer Lifestyle)。從簡化組織可以看出它的未來布局,也落實了「合理與簡約」(sense and simplicity)的企業標語。

身為全球三大照明龍頭之一,飛利浦的第四版生態願景計畫也計畫增加二五%能源運作的效率,加倍投資在綠色創新。過去五年以來,飛利浦在綠色照明科技的投資已超過四億歐元(約新台幣一百九十億元),未來飛利浦每年將持續增加投入超過一億歐元(約新台幣四十七億元)在相關的照明科技上。

這表示二○○八年之前,飛利浦辦公室會完全採用有效率能源照明系統,藉以降低溫室氣體的排放量。飛利浦在今年九月時開啟一條新的生產線,專門用來生產新效率能源的燈泡。飛利浦從全球的格局來看,七五%的照明現在是使用較無效率的科技,但透過較高的轉換科技,未來可望省下四○%的電力。

全球飛利浦照明事業部執行長范德森(Theo Van Deursen)表示:「以今天的新照明科技,每年可以節約能源支出達一千四百三十億美元,二氧化碳減量約達六億噸,等於減少十五億六千萬桶原油。」

期待改善能源效率
提升價值
飛利浦一直有意識地將環保納入員工的生活習慣,總裁兼執行長柯慈雷(Gerard Keisteree)寫信給公司員工:「我們相信巨大的改變必須從小處開始。我們確信未來的贏家必須要兼顧經濟成長和環境管理原則,也才能提供您——我們的員工、消費者和股東長期的報酬。」

每年十一月十五日,是飛利浦員工的全球簡樸日(Simplicity Day)。全球近十三萬名員工都必須放下手邊的工作,開小組會議討論如何能夠具體實踐環保。飛利浦甚至把設計環節必須考慮的環保要素,納入員工升遷的績效評估指標(KPI),強迫設計師將耗能、減輕包裝、減少有害物質、重量、回收和使用壽命可信賴性等這幾個綠色核心要素納入商品。

飛利浦在道瓊可持續發展指數(Dow Jones Sustainability Index)連續四年環境業績表現提升。面對消費者,飛利浦透過網站「asimpleswitch」來溝通,網站上提供簡單可行的能源管理解決方案,今年七月初活動開始以來,網友已承諾將超過三百三十多萬支普通燈泡改換成節能產品,連英國皇室也要求飛利浦提供白金漢宮低耗能燈泡。

「我們希望可以提供困難問題解決方案,」飛利浦永續經營發展團隊執行長芭芭拉.考克斯 (Barbara Kux)表示:「有時候這些解決方案很簡單,有時候需要更全方位的嘗試,但可以肯定的是,環境管理和對能源效率的創新,將成為我們未來發展的主要角色。這將創造我們的地球和公司價值。」

Green Point
飛利浦成立於1891年,在全球60多個國家設有分公司,擁有約12萬5千8百名員工,2006年營業額為270億歐元。1994 年開始,飛利浦將環保產品的研發改良和「生態設計」(EcoDesign) 計畫作為經營核心,簡化公司組織,更專注於增加綠色產品的品項。飛利浦也是全球首家(於1980年)生產省電燈泡的廠商。看準了「綠色基礎建設」的未來商機,飛利浦依循「簡單原則」,大刀闊斧地賣掉半導體部門,專心投入研發綠色商品,並將環保意識納入企業文化,是它的成功之處。

每日精選科技圈重要消息