太陽能新秀挑戰老茂迪

2007.12.01 by
數位時代
太陽能新秀挑戰老茂迪
科幻電影中描繪的未來世界,房子裡從開燈、煮飯、吹暖氣無不使用太陽能發電,也許我們可以這樣說,人類夢想的最終能源非太陽能莫屬。而現實生活上,這...

科幻電影中描繪的未來世界,房子裡從開燈、煮飯、吹暖氣無不使用太陽能發電,也許我們可以這樣說,人類夢想的最終能源非太陽能莫屬。而現實生活上,這點可從不斷冒升的太陽能相關產業看到。

製造太陽能電池的昱晶能源科技,從建廠到上市僅兩年多時間,一舉一動深受全球業界矚目。它的身手矯健,原因來自於大有來頭的四大推手:分別是國光石化董事長郭進財、中油董事長潘文炎、億光董事長葉寅夫,以及互盛電董事長廖國榮。現擔任昱晶總經理的廖國榮表示,三年前由郭進財召集幾位重要夥伴共同策劃,「我們在想怎樣找出一個事業,既可賺錢又是公德事業。如果切入做太陽能,既可拯救地球,將來商機又很大,那為什麼不做呢?」

怎麼說商機很大?以目前全球每年需求的民生用電量二十兆度來看,太陽能發電只占○.○三%。

但未來並不是所有地區都適合使用太陽能,它適合在平均每天日照時間超過四.二小時的地區,因此如果全球三○%的電力轉換成太陽能發電,這每年六兆度的電量,將為太陽能產業帶來十二.五兆美元商機。這十二.五兆美元的「陽光大餅」,正是近年推動太陽能產業發展的最大動力。

當太陽能發電量逐年提升,傳統電力逐年下降,那麼主副互換的「黃金交叉點」何時會出現?廖國榮說:「我估計會在二○一五年出現。」當太陽能電力的成本與傳統電力成本相當時,正是換手時刻。

太陽能現今成本高的原因有三:一是製造電池的原料多晶矽缺料,二是電池的光電轉換效率還需增強,三是經濟規模還未成形。廖國榮說:「目前昱晶做的太陽能電池轉換效率可達一五.六%,若能發展到一八%到二○%,每度的製造成本就能大幅下降。」而且整條供應鏈裡的上下游產品,都還沒像其他工業產品一樣能大量生產。

股票一上市就直逼四百元大關的昱晶,針對成本降低,於去年與多晶矽原料商簽定長達十年、新台幣一千億元的供料約,短時間即背負鉅額債務,被台灣太陽能一哥茂迪總經理左元淮視為「飲鴆止渴」。但廖國榮表示,十年長約是上游廠策略常態,而缺料問題要到兩、三年後才會舒緩,這段時間正是發展好機會,昱晶不受缺料影響,可望奪取全球前五大的位置,「而且他不知道我們簽的是什麼條件呀!我們簽的是十年量愈來愈多,價格愈來愈便宜。」

垂直整合原料與模組
除了簽下原料長約之外,昱晶吞食陽光大餅的策略還包括上下游垂直整合,廖國榮說:「昱晶不能只做電池,原料、模組、安裝設備等整條供應鏈,都要藉策略聯盟、投資關係或生命共同體方式垂直整合,未來誰能有效整合,誰就會贏。」

催生昱晶、主導昱晶的廖國榮,曾販賣過影印機,因此對碳污染殘害地球生命特別有感觸。他說自己曾研究過地球的歷史,冰河時期之後,很長一段時間地球充斥著大量的碳,不適合人居住。而過去一百五十年來,人類大量使用碳化物造成溫室效應,「這就好像阿拉伯神燈裡的精靈一樣,一旦放出來就很難抓回去。地球好不容易用幾萬年把精靈抓到燈裡,人類只花一百五十年就把它慢慢放出來。」

所以綠色環保的概念是,如何讓地球維持適合人居住的環境,降低溫室效應,少使用碳化物,而太陽能發電正是解決問題的最有效途徑,也就成了廖國榮口中的公德事業。

昱晶股票上市當天,公司內舉辦了一個員工慶祝活動,廖國榮說:「我們告訴員工,慶祝只到晚上十二點,打勝仗更要繫緊鋼盔。」

在全球氣候危機中,新興的太陽能產業裡又多了一個新兵,嘗試用科技的智慧解決地球的困境。

0.02公分的電池
太陽能電池長得和一塊塊的電池不太一樣,它其實是一片片的,但也不全然是你曾在室外看過的大大厚厚太陽能板,因為那是經過模組化的設備,真正的太陽能電池只有薄薄一片,現在的技術可做到約0.02公分。成分是經過提煉的高純度矽礦,純度高達小數點後「6個9」,就是99.999999%,可完全回收再利用,不會為地球帶來一點負擔。

昱晶能源科技
成立時間:2005年8月
實收資本額:新台幣10.31億元
董事長:郭俊雄 總經理:廖國榮
去年營收:新台幣56.35億元
核心技術:太陽能電池

每日精選科技圈重要消息