Google靠開放平台跨足手機產業

2007.12.01 by
數位時代
Google靠開放平台跨足手機產業
在萬眾的期待之下,傳言已久的GPhone總算盼到了。但是十一月五日的記者會現場沒有出現手機,現身的是名為「Android」的行動平台。G...

在萬眾的期待之下,傳言已久的GPhone總算盼到了。但是十一月五日的記者會現場沒有出現手機,現身的是名為「Android」的行動平台。

Google召集了三十四個手機產業的企業,組織「開放手機聯盟」(Open Handset Alliance),Android是聯盟的第一個專案,這個開放原始碼的行動平台以Linux為核心,未來各種Google服務也能在Android上使用。
T-Mobile、摩托羅拉(Motorola)、NTT Docomo、中國移動、Sprint Nextel、三星(Samsung)、宏達電(HTC)、高通(Qualcomm),翻開該聯盟的企業名單,會發現這三十四家企業全是電信產業一流好手,從上游的製造商到下游的營運商,遍及全世界。甚至連八月才宣布要推出Ovi開發平台的諾基亞(Nokia),這會兒也加入了。

透過開放平台創造嶄新使用經驗
Google也在官方部落格發表了聲明,Android計畫主持人魯賓(Andy Rubin)表示,過去幾個月以來,業界對GPhone做了許多有趣的猜測,現在答案揭曉,可能還是讓人有些吃驚。然而我們認為,比起一支手機,一個開放的平台加上一個企業聯盟,更具意義,也更有影響力。透過開放手機聯盟眾多廠商的共同努力,我們希望Android能夠成為未來手機的發展基礎,創造許多前所未見的應用和服務,帶給大眾嶄新的使用經驗。

Android是第一個真正完全開放的行動裝置平台,它具備了運作一支手機所有必須的元件——運作系統、使用者介面和應用程式。長久以來,封閉的專利授權阻撓了行動產業的創新,Android的出現將改變這種情況。

如此全面性的計畫,怪不得記者會前一個月的新聞不斷,一會兒是《華盛頓日報》報導Google和多家營運商碰頭見面,一會兒《紐約時報》又刊載Google跟許多手機製造商洽談的消息。

就因為這樣,有人臆測應該會有不只一支GPhone,事後證實果真如此,只不過Google不會親自操刀生產這些手機。至於會不會有傳言中完全由廣告贊助的手機(ad-supported phones)?魯賓給的答案非常肯定:沒有。但不否認會特別著重行動平台的網路瀏覽器功能,以利把Google現在的廣告獲利模式順利地移植到手機上。

我也認為廣告非常關鍵,Google最大的優勢就是AdSense廣告系統,這可是連蘋果(Apple)都沒有的武器。Google可以和系統商、手機製造商和軟體廠商打商量,共享使用者在Android手機上點閱廣告的利潤,就像在網路上和內容發布者(web publisher)分享廣告所得一樣。甚至這些廠商可以幫Google優化關鍵字廣告的顯示,畢竟手機是地區性非常強的產品。(這些想法在記者會上獲得證實,至少在分享利潤上,Google正打算這麼做。)

要達成這樣的目標得花許多工夫,聰明的Google已經開始布局。也許是為了炒熱市場期待,或者刺激Android開發風氣,十一月十二日Google發表Android的「軟體開發工具」(software development kit),同時宣布舉辦「千萬美元大挑戰」(10 million challenge)競賽,第一個五百萬將分送給寫出最棒的五十個軟體廠商,第二個五百萬則會等到Android手機量產後,才決定要怎麼使用。

「我們投入了許多時間和金錢在手機相關的開發上,」Google執行長史密特(Eric Schmidt)今年度在接受媒體採訪時,不只一次提及這個訊息,「全球有三十億的手機使用者,我們期望這個市場是Google接續成長的重要機會。」這個期待非常合理,以數量來看,全世界使用電腦上網的人不到三十億的半數,任何市場預測機構都會告訴你,和電腦相比,手機市場擴張的速率快得多。以網路為本業的Google,任何時候跨足此市場都恰當;不淌硬體混水,以開放的平台邀大夥兒共襄盛舉,切入的方式也夠彈性。

第一支搭載Android平台的手機將於二○○八後半年問世(宏達電製造),如果情況順利,市面上會接連出現許多「Google附身」的手機。當那天來臨,微軟就真的得小心了。(翻譯=謝哲豪)

以網路為本業的Google,
任何時候跨足此市場都相當恰當;
不淌硬體混水,以開放平台邀大夥共襄盛舉,
切入的方式也夠彈性。

每日精選科技圈重要消息