網路電話的混搭風

2007.12.01 by
數位時代
網路電話的混搭風
eBay承認Skype不值二十六億美元;繼Verizon和Sprint後,AT&T成為第三家控告Vonage侵犯其專利的電信公司;J...

eBay承認Skype不值二十六億美元;繼Verizon和Sprint後,AT&T成為第三家控告Vonage侵犯其專利的電信公司;Jajah決定將上市發行延到二○○八年。從消息面來看,這些網路電話公司似乎都過的不太好。但這並不表示VoIP(Voice over Internet Protocol)這項技術經不起考驗,所以被市場打入冷宮。事實上,誠如一位業界好友所言:應把語音通話定位成「加值」的角色(adding voice to applications)。

人們總是把網路電話當成省錢的工具,卻疏忽了其最大的潛力——和其他程式「混搭」(mash up)的能耐。

換句話說,「在網路上通話」不一定得是主角,可以和其他技術互相搭配,更能彰顯效益。從去年開始,我已經在這個趨勢上多所著墨,當寬頻網路如此普及,任何跨平台(電信網路和網際網路)或者跨功能(影像、聲音)的應用都是可能的 。

談到網路語音「混搭」的應用,Fonality是值得一提的公司。這家公司主打中小企業,推出物美價廉的網路電話系統——企業客服總機、內部分機、語音留言和監控全都包含在內。

Fonality提供的系統有兩個優點:

一、結合網路和傳統電話線:使用Fonality這類軟體的最大好處,就是當網路連線出狀況時,系統會自動轉換到穩定的傳統電話線路,組織的語音溝通網絡不至癱瘓。數位和類比兼容並蓄(hybrid)的方式,讓中小企業得以低成本導入先進的網路電話系統,且相對穩定。

二、整合即時通訊(Instant Messaging):Fonality將現在流行的社群(social networking)概念應用到網路電話系統。誰忙線中?誰留言給我?透過類似MSN清單的顯示,所有人的「分機狀態」一目了然,也可以傳文字簡訊,甚至還能抓取Outlook通訊錄資料,外線撥號進來時,立即知道是哪一個客戶在找你。

最近Fonality買下Insightful,這家公司是知名的SugarCRM客戶管理系統主要經銷商之一。購併後旋即推出FonalityCRM,其實就是將網路電話和CRM「混搭」在一起,讓企業經營客戶管理更加方便。從二○○三年創業至今,Fonality執行長里曼(Chris Lyman)便深信網路語音和其他軟體配合的潛力,如今客戶數超過六千五百家企業,分布在九十七個國家。

除了Fonality,其他業者也開始朝著這個方向努力。

Iperia是一家和Fonality相似的公司,他們最近為房仲業者設計了一套有助銷售的網路電話系統。首先,這套系統賦予每間出租或出售的房屋一支專屬的「直撥號碼」(direct-dial number),這支電話理所當然地會印在出租(售)房屋的廣告招牌上。如果出現潛在買家,用手機或市話撥打直撥號碼,Iperia系統就會自動分辨買家對哪間房屋有興趣,進而用語音或文字簡訊,提示買家房屋相關資訊,或者轉給負責的業務員。這些撥打的紀錄,包含客戶號碼及喜好的物件、地區等資料,也會被系統記錄下來,作為有利的業務推廣資訊。

像這樣的網路電話系統,其實可以運用在許多行業,比如旅行社、醫療或法務等。

相較於Fonality和Iperia瞄準企業客戶,一些原生的Web 2.0公司也總算用「加值」的角度來看待網路通話,開發新服務。

Lypp.com算是這類公司的代表。只要手機內安裝現成的即時通訊軟體(MSN、Yahoo! Messenger、Google Talk等),接著新增虛擬的「Lypp聯絡人」,爾後只要傳送特定訊息(即指令)給這個電腦人,便可以打電話到北美任何一個角落。過程中不須安裝任何軟體。更神奇的是,Lypp的通話服務並不透過數據傳輸(data connection),而是透過電信網路,費率卻比利用手機直接撥號便宜許多。

節省成本是網路電話天生的優勢,但是大夥兒都過度關注這項優勢,反而忽略了其他可能的發展途徑。Skype、Vonage、AT&T和微軟(Microsoft)甚至不停地推出專用硬體設備,希望藉此鞏固使用族群。這種作法和傳統電信業有什麼差別?豈不是走回頭路?其實可互通性(interoperability)和混搭思維才是最重要的關鍵,互通才能把原來的餅做大,混搭才有機會開發新的市場,突破現在要進不退的僵局。(翻譯=謝哲豪)

可互通性和混搭思維是網路電話發展的關鍵,
互通才能把原來的餅做大,
混搭才有機會開發新的市場,
突破現在要進不退的僵局。

每日精選科技圈重要消息