將消費者需求視覺化

2007.09.01 by
數位時代
將消費者需求視覺化
專家一(陳文龍) 概念以視覺呈現科技產品的訴求主要可以分成二類:high tech和high touch。如果你在技術面很領先,那當然...

專家一(陳文龍)
概念以視覺呈現

科技產品的訴求主要可以分成二類:high tech和high touch。如果你在技術面很領先,那當然強調技術,就是符合我們所謂越界或是藍海的類別。如果技術已經很普通,那我可能要改變材質、增加訴求,也就是從美學或奢華的想像來吸引消費者。

所謂的美,其實很難定義,如果用嚴格美學的定義來看商品,那麼可能大多數商品都會被淘汰。但美的層次也不是那麼的高,是因人而異,把美學的概念導到3C產品上,即使這個產品在技術上沒有領先,但在材質、顏色、造型上創新,能讓產品在市場上獲得消費者青睞,也是一種美學主張的方向。

在工業設計上,美學就是概念的視覺化,也就是將消費者的需求、流行的趨勢、設計師的想法、生產條件的限制以及企業的主張,最後都透過視覺化呈現在產品上。因為需求不同、企業的主張不同,產品也會呈現不同樣貌,如果透過專業的人來呈現,我們就會說這傳達了一種美,而不是把所有的產品都做成某個樣子才叫美。美學應該是有層次的不同,需要有專業的人、知道怎麼操作美的人來掌舵,是你從好的設計出發,再多給消費者一點點感動,才進入美學的層次。

專家二(胡佑宗)
美不能只是看得見的漂亮

愈大的公司愈難發展出自己的美學主張,有些企業沒辦法建立共識,最後只好用公司員工投票來決定產品外觀。當一個企業用這種方式看待自己設計出來的產品,你就知道會有什麼結果,就是非常民主地選擇美,把美變成一個看得到的漂亮而已,失去了公司的主張。
台灣市場近年一直在鼓勵材料創新,也不管這些材質是否跟產品互搭。但我覺得美學的重點是,你如何在設計上把自己最好的表現出來,就算是內在的精神,也可以轉化為某個形式表現出來。 

**
愛普生隨身印Epson PictureMate250
討好女性兼顧實用與美感**

Why:
愛普生隨身印可以說就是靜態影像策略下的產品,以偏家電的外型和輕巧的尺寸,把印表機做出了與電腦周邊商品不同的定位,在功能與造型上都展現出家庭數位影像的企圖心。

How:
從電腦走向客廳再走到戶外,就是愛普生隨身印最大的訴求。因此在功能上,隨身印強調不需要電腦就能列印。除了相機外,包含電視畫面、遊戲機畫面、手機畫面等即時影像,支援插卡、藍芽無線列印模式。一般照片外,還能列印證件照、貼紙以及含邊框塗鴉的照片,訴求日本愛拍大頭貼的年輕女性,可以把手機當作隨身大頭貼機器,隨時印出精美的貼紙。
功能做到「隨身印」之外,這也是首款來自歐洲設計中心的愛普生作品,把進紙槽、出紙槽、液晶螢幕與手提把都收進方正的外型中,搭配女性偏好的白色,賦予印表機小家電的質感。以收納、防塵、簡單、方便攜帶為設計主軸,適切地拿捏實用與美感間的平衡。

噴墨列印、2.5吋彩色液晶螢幕、藍芽傳輸、進紙槽4"×6"容量20張、215×339×262mm(列印時)、2.5kg重(含墨水匣、不含變壓器和電池)

很明顯這是一款針對女性市場設計的產品,外型上以女性偏好的白色和光滑質感材質取勝,造型小巧可愛,30立方公分的方形以及不到3公斤的重量,都很適合女性使用,甚至帶著走。以簡單的個人照片列印訴求,讓印表機不需依附在電腦上,找到全新的商品定位。

專家意見:陳文龍(浩漢產品設計股份有限公司總經理)
愛普生以方便攜帶為訴求,在解決消費者需求的前提下,利用材質的選擇與設計,做到了簡潔以及恰到好處的尺寸。從工業設計的觀點上,兼具功能與設計美感。 
**
Sony Ericsson Z610i魔鏡機行動電話
特殊材質的造型訴求**

Why:
魔鏡機把造型和功能揉合在一起,且兼顧流行趨勢。近年來,科技商品吹起了鏡面設計與金屬質感的時尚風潮,不管是筆記型電腦、手機、MP3等商品,這個設計元素滿足了消費者對3C商品走向高質感的渴望。

How:
以OLED科技設計出「鏡面隱藏式螢幕」,就是它最大賣點。機蓋透明透光的設計,可浮動顯示來電號碼、日期與時間。這種設計融合設計師與工程師不同立場的工藝表現,不是將外型與功能分開考量,而是做整體設計,訴求手機時尚感與科技感,可同時滿足外型與功能需求的使用者。

專家意見:陳文龍
相較於其他只做表面圖案的商品來說,這支手機表現出設計師從一開始材質的選擇,就已構想造型。造型的訴求清楚,且手機的顯示光由內透出來,更帶給消費者驚奇的體驗。

創見行動碟JetFlash V90C
展現男性精品袖扣般質感

Why:
隨身碟體積小,功能的實用性大於外觀,因此隨身碟一向較不重視造型設計。設計團隊引入平時常見於首飾、汽車、服裝與家具的玻璃纖維編織物為飾材,放棄容易討好年輕人市場的鮮豔色系,改走沉穩內斂的風格,賦予隨身碟全新的質感。

How:
打破冰冷及長條方正的傳統概念,以不同的材質設計,讓隨身碟有新的意義,甚至直接鎖定男性消費者,展現出有如男性袖扣、領帶夾、精品鑰匙圈的時尚精品質感。玻璃纖維本身堅韌、輕盈又耐熱、防水、抗電,也相當適合作為隨身碟的材料,讓消費者有全新的體驗。

科技產品的功能性極強,隨身碟就是這樣的商品,利用材質為隨身碟導入美感元素是商品行銷上最容易做的,但是做出來有沒有達到美學的呈現,成功與否就影響了成敗。外殼以玻璃纖維做圖案設計,表達材質設計上重要的美學因素,表現不俗。

HP水漾沁白筆記型電腦
考慮消費者手感'

Why:
突破性的材質工業設計,也是3C商品迎合個人化需求的重要因素之一。水漾沁白筆記型電腦就是很好的案例,以不同於市面上一般相似材質的設計,惠普率先以模內漾印(HPimprint)技術創造了筆記型電腦的新質感,進一步呈現商品使用的手感與耐用美學。

How:
模內漾印讓圖案不會因為外界空氣、濕度與接觸,造成氧化掉漆的狀況,在設計中考量時間的元素,延長了美的壽命,迎合不滿一般外觀與材質的消費者。其他如雙向式磁浮闔蓋設計、藍色冷光LED介面、一體成形鋁質觸控板也令人耳目一新。雖然外觀上沒有太大的變化,卻考量了使用者的手感,功能性十足。

專家意見:張光民(台灣設計中心執行長)
這款是筆記型電腦中少數運用美學元素,而非單以功能性為主的產品。雖然近來筆記型電腦開始強調美學,但運用材質創新者不算太多,模內漾印為筆記型電腦創造了一個材質應用與美學呈現最好的案例。  

每日精選科技圈重要消息