未來最有潛力的商品

2007.09.01 by
數位時代
未來最有潛力的商品
專家一(潘曉蘭) 環保還沒轉換成消費行動在這次評選的過程裡,綠色概念商品從缺,我覺得這是由於目前綠色環保的想法仍只停留在消費者的意識裡...

專家一(潘曉蘭)
環保還沒轉換成消費行動

在這次評選的過程裡,綠色概念商品從缺,我覺得這是由於目前綠色環保的想法仍只停留在消費者的意識裡,還未轉換成消費者行動。

到底怎樣才算是綠色產品?綠色概念可以透過以下幾種方式呈現:節能、減省材質、應用可回收的材料等。
不過,目前可能因為強調「綠色概念」的產品常常使用到特別的材質,或由於廠商特殊的行銷策略,使得產品價格較昂貴,讓消費者望之怯步,所以還沒有形成消費風潮。

另一方面,目前綠色概念商品似乎多停留在創造樂活(LOHAS)生活或者是療癒系產品上,真正落實在科技產品上的不多,只有部份廠商會因為國外地區的環保法規限定,而被動做出因應。
落實綠色概念時,不能因為節省了某方面的耗能,反而造成另一方面的資源運用增加,這樣不能稱為真正的綠色概念。

例如消費者為了要節省汽油而捨棄機車,改騎電動腳踏車,但是這台電動腳踏車卻非常的耗電,這樣子就失去了綠色概念的美意。

專家二(陳文龍)
綠色概念定會影響到製造商

全球暖化的危機愈來愈大,我相信綠色概念產品必定是未來的趨勢,這一定會影響到製造商品的業者、設計師的思維,而未來消費者必定也面臨價格、使用習慣上的調整。

不過,談到如何才能快速地落實綠色商品,政府透過政策來產生強制性的力量,其實才是最有效的。

專家三(石靈慧)
兼顧消費體驗與環保是挑戰

其實綠色商品也可以兼顧美感和設計,消費者絕不會因為要支持環保,就願意遷就一個醜陋的商品。如何能讓消費者可以愉快地支持綠色概念,而不犧牲消費的體驗,是廠商和設計師共同的責任。 

每日精選科技圈重要消息