達人分享 創造人氣與買氣

2008.03.01 by
數位時代
達人分享 創造人氣與買氣
想買筆電或是現在最火紅的GPS(衛星導航系統),卻感嘆資訊總是不足嗎?還是對最新推出的化妝品躍躍欲試,卻苦無資訊來源?以前一般人對於各種消費...

想買筆電或是現在最火紅的GPS(衛星導航系統),卻感嘆資訊總是不足嗎?還是對最新推出的化妝品躍躍欲試,卻苦無資訊來源?以前一般人對於各種消費訊息的資訊來源,不外乎報章雜誌或是電視節目等傳統媒體。但不管是報紙或是雜誌,對於各種產品的報導,其篇幅總是有一定的限制,如果身邊又沒有朋友了解該領域的東西的話,又該如何?在網際網路已成為全民生活一部分的現在,這樣的情形也出現了改變。

分享凝聚出社群
「我用過這個牌子的面膜,保濕效果不錯,不過如果有青春痘的,就不適合……」,網路上常可以看到網友彼此分享生活上的小經驗,可說創造了一股以分享為出發點的社群凝聚力。在過去,傳統媒體的資源,通常集中在特定的名人身上,但名人很多時候是來自身分的特殊,不一定具有「達人」所指的專業。加上傳統媒體時間或篇幅上的限制,以及對廣告的考量,達人也往往不容易暢所欲言。

Web 1.0的時代,雖然打破了頻道或版面的限制,訊息內容比以往多元,但網站上的呈現,仍是某些編輯概念下篩選的結果。而Web 2.0網站的興起,終於讓所有的網友能夠分享自己的知識與心得。
因為夠真誠、不做作,自然會贏得網友的信任與追隨。而發文者受到鼓勵,也強化了發表的意願,因而帶動了各種社群網站在流量上突飛猛進的成長。

台灣科技大學資管系教授盧希鵬觀察,只有先求爽、不求名的網友,才有衍生出經濟利益的可能。智邦生活館總經理陳豐偉也指出,網路促成了媒體去中心化的效果,如何透過社群力量發展服務的口碑,也就成為企業界必須要重視的議題。

去中心化的交流
今年排名第四的巴哈姆特,就是徹底發揮達人精神的網站。為了讓使用者能清楚掌握攻略的方法,從前年開始採用Wiki的機制,發展出《巴哈大百科》。創辦人陳建宏就多次在演講中說:「網友能做得比自己好的事,就讓網友做!」

華人世界最大的3C產品討論網站Mobile01(第十八名),也是靠著有些偏執的達人精神崛起,發表所謂的「開箱報告」,因此每月吸引了接近九千萬左右的瀏覽人次,不只是科技產品愛好者的集散地,更逐漸成為跨越國界的網路意見領袖,連華碩、集嘉通訊等大廠推出新產品時,都捨棄傳統媒體,搶先在此曝光。

Mobile01在台灣Web一百網站中,Alexa的流量排名就從去年的六十三名,大幅上升到今年的三十二名。
同樣的現象也發生在號稱華人第一的時尚美容網站Fashion Guide(第九十四名)身上。這個一九九七年成立的網站,從架設討論區開始,再到開發投票服務、千人市調大隊,不僅虜獲女性網友的心,也受到廣告主的肯定,除了營運收入出現爆炸性成長之外,在流量上也進步許多。同樣的,在痞客邦(第十七名)當中,也有許多分享各種專業知識的熱門部落格,加上由於接收許多從無名小站出走的使用者,使得痞客邦在

Alexa流量上的表現也非常亮眼,一舉由去年的七十三名晉升到今年的二十名。
「社群不是由網路創造,我們只是發現需求,然後透過機制的設計,讓這些人找到互動的管道,」曾經負責雅虎奇摩拍賣社群、現為雅虎奇摩無名小站事業部社群經理的李全興就說,當初他在拍賣裡面做社群,很多人都覺得奇怪,但當這些使用者針對實際經營狀況,像如何訂價、如何控制進貨成本等問題進行分享,社群很快就被經營起來。他表示,加強互動項目的分類、強化與專業使用者(power user)的合作,將是今年無名小站發展的重點。

《時代》(Time)雜誌在前年將「You」(你)選為風雲人物,就是因為看到了每個微小的網友加起來,可以發揮巨大力量的趨勢,這樣的超級個人力量,不僅影響了媒體的生態,也對行銷策略、廣告型態產生了影響。而社群網站中這些「達人」級的意見領袖,更是吸引了無數的網友每天造訪,除了讓流量大增之外,也形成一股獨特的達人經濟效應。

流量是一個網站最直接也最顯而易見的指標,流量若大,廣告自然也會自己登上門。因此,吸引「達人」駐足,利用達人的「磁吸效應」,讓更多的網友每天前來造訪,將可達成口碑與獲利的雙贏目標。 

每日精選科技圈重要消息