每秒鐘,你的公司賺多少?

2008.03.01 by
數位時代
每秒鐘,你的公司賺多少?
● 書名:《漢堡的教訓:思考消費者需求的意義》 ● 作者:原田泳幸 ● 出版社:角川書店 ● 出版日期:2008年1月從電腦界的蘋果電腦...

● 書名:《漢堡的教訓:思考消費者需求的意義》 ● 作者:原田泳幸 ● 出版社:角川書店 ● 出版日期:2008年1月

從電腦界的蘋果電腦,轉行到速食界的麥當勞,被稱為「從Mac(蘋果電腦的麥金塔電腦)到Mac(麥當勞的大麥克)的男人」的原田泳幸,就任4年來,帶領日本麥當勞轉虧為盈,年度營業額成長1000億日圓。近日他出版新書《漢堡的教訓》,與讀者分享他的體悟。

事實上,在他的職涯中,並非第一次接下虧損企業的社長職位。1997年,接任當時業績不振的日本蘋果電腦社長時,一上任就背負著提振業績的使命。2004年,他轉行到日本麥當勞接任社長,同樣面臨日本麥當勞連續七年業績下滑的窘境。除了收爛攤子的業績壓力之外,更因為他由電腦業轉入完全不相關的速食業,當時大家都笑他「根本就是個大傻瓜」,等著看他的好戲。

不過,他以一個「外人」的角度觀察這兩家業績不振的企業時,發現雖然業種不同,但無法獲利的原因極為類似,那就是「忘記企業本來的面貌」。他認為,麥當勞受顧客喜愛的原因是品質、服務與清潔,不過當時的麥當勞因為採取低價競爭,企圖搶回流失的客戶,而忽略了企業的初衷,這是策略上的重大失誤。

另一方面,速食業也具有「每一秒鐘與每一日圓」的重要性與恐怖性。如果每小時每家店增加兩至三人的來客數,4年下來竟能增加1000億日圓的營業額,因此速食業一定要重視「每一秒鐘與每一日圓」的關鍵數字。除了科學的數字外,也不能忽略心理層面,如果只是一味求「快」,忽略服務帶給人們心理層面的感覺,就可能造成本末倒置的結果。

漢堡帶給原田泳幸的教訓,就是要思考消費者需求的意義,重視每一秒鐘與每一日圓的重要性與恐怖性,同時重視客數甚於人均消費額,最重要的是,永遠都要記得企業的本來面貌。(撰文=文及元)

海龜特訓班

● 作者:麥可.柯佛(Michael W. Covel) 
● 出版社:商智文化 
● 出版日期:2008年2月

本書作者以報導文學形式,對八○年代美國商品期貨交易界的傳奇人物──理察.丹尼斯(Richard Dennis)及他建立的「海龜特訓班」訓練過程和交易方式做詳實觀察。由丹尼斯的交易生涯起伏也能觀察出市場型態變化,以及在真實交易場合面對大客戶損失及贖回壓力時的生存之道。(撰文=吳升皓)

**高橋憲行 企劃書聖經
**

● 作者:高橋憲行 
● 出版社:大是文化 
● 出版日期:2008年2月

「企劃力」介於「想像力」與「執行力」之間,即使有滿腹創意,若無法快速準確表達,那你該看看書中大師親授的「腦力激盪法」。本書以豐富的案例發掘提案竅門,還細心附上提案參考用的日常表格範例。看完本書,你連自己的人生企劃書都知道該怎麼下筆了。(整理=吳升皓)

風格一身

● 作者:提姆.岡恩(Tim Gunn)、凱特.莫隆妮(Kate Moloney) 
● 出版社:大塊文化 
● 出版日期:2008年3月

作者提姆.岡恩(Tim Gunn)是熱門實境電視節目《決戰時裝伸展台》裡的靈魂人物。本書他大談如何找出自己的穿著風格,而不是盲從流行。書中列舉許多時尚明星的穿著風格以為說明,看完本書就像是參與一趟豐富有趣的時尚洗禮。「酷男」別再異想,美規型男專家來了。(撰文=吳升皓)

每日精選科技圈重要消息