Tom Han ks 最平凡的影帝

2008.03.01 by
數位時代
Tom Han ks  最平凡的影帝
學生時期的我是個怪胎,一個害羞到極致的超級怪胎,不過我同時也是那個會在課堂上,大聲吼出一些好笑即興發言的學生。即使如此,我卻從來不曾因此惹上...

學生時期的我是個怪胎,一個害羞到極致的超級怪胎,不過我同時也是那個會在課堂上,大聲吼出一些好笑即興發言的學生。即使如此,我卻從來不曾因此惹上麻煩,因為從某方面看來,我一直都是一個相當可靠又負責的孩子,」在接受《滾石》(Rolling Stone)採訪時,現齡五十二歲的湯姆漢克斯(Tom Hanks)表示。但如今從他的身上,我們再也看不到他口中那個怪小孩的影子,取而代之的,是一個頂著奧斯卡光環,在銀幕上演出一部又一部經典電影的影帝。

身材高大魁梧的湯姆漢克斯長得不挺英俊,要不是他演技精湛、在銀幕上曝光率又高,在俊男美女充斥的好萊塢中,他的長相可算是少數辨識度低的演員。然而,正因為他的外表不甚起眼、甚至常常給人一種老實正直的印象,相較於其他外型亮眼的演員,湯姆漢克斯更多了一股讓人容易親近的特質。這樣的特質,再加上他經營良好的形象,使其影迷的年齡範圍分布很廣,成為一個少數能收服男女老少心的優質演員。而美國《首映》(Premiere)雜誌更稱他為「業界最值得信任的明星」,湯姆漢克斯在美國人心中的地位可見一斑。

挑戲直覺帶來的優質形象
「形象」就像是一種品牌,需要長時間的培養以及經營。對於一個演員來說,好的形象不僅來自於私生活的檢點,演過的戲、挑戲的標準也都在形象的構成標準中。從一九八○年演出第一部電影《血紅濺白紗》(He Knows You Are Alone)開始,湯姆漢克斯對於好劇本就一直有著一定的敏銳度。在他剛出道時所演出的幾部作品中,雖不至於讓人印象深刻,卻也都是一些輕鬆又討喜的角色。那時的他早就因為在多部熱鬧搞笑的電視喜劇裡客串而聲名大噪,也因此吸引到大導演朗霍華(Ron Howard)的注意,讓他在《美人魚》(Splash)中客串第一男配角。而他在片中幽默又鮮明的表演,也稍稍奠定了他成為新一代喜劇演員的基礎,日後的《天才騙子》(Volunteers)、《錢坑》(Money Pit)等,湯姆漢克斯都用他老實平凡又純真、惹人疼的樣子,在觀眾心中留下深刻的印象。

歷經多年的磨練,真正將漢克斯的演藝事業帶入另一個新階段的,是一九八八年的作品《飛進未來》(Big)。在片中他所飾演的,是一個十三歲男孩的靈魂,被困入三十歲男人軀體的特殊角色,成功地將天真、童稚未泯的男主角,在面對爾虞我詐的現實社會時,所展現的無助發揮得淋漓盡致,精采的表演不但讓這個三十歲出頭的年輕演員,一舉得到了包括奧斯卡影帝在內的多項獎項提名,媒體對他的評價:「漢克斯的演出極具說服力,這使他從一個平凡無奇的喜劇演員,轉變成一個值得尊敬又潛力無窮的演技派明星!」更直接宣告著湯姆漢克斯的事業,即將邁向另一個里程碑。

在那之後,一九九三年上演的《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle),讓湯漢克斯有了新的面貌──一個孤獨又深情的鰥夫。電影中,主角山姆對於過世妻子的一往情深、獨自撫養孩子的苦悶心酸、與甜姐兒梅格萊恩(Meg Ryan)的浪漫情事……,無不讓人為他的際遇感嘆落淚又心神蕩漾。浪漫感人的《西雅圖夜未眠》意外地成為愛情片的經典之一,湯姆漢克斯的名字不再與喜劇演員劃上等號,而徹底成為新一代的全民偶像。

蟬連影帝寶座
如此豐富的演出經驗以及知名度,對許多同年齡演員來說,早已是無法超越的成就,但對於漢克斯來說,這還只是演藝事業的起步。一九九三年、一九九四年的《費城》(Philadelphia)與《阿甘正傳》(Forrest Gump),才真正重新定義了湯姆漢克斯在美國的地位。一九九三年,同性戀話題才悄悄潛入好萊塢中,在片廠、製片一片態度曖昧不明的情況下,湯姆漢克斯毅然決然地接下《費城》中,那個得了愛滋病的同性戀律師角色。看著他在片中病入膏肓、卻又不畏眾人眼光發表大膽肺腑之言的表演,那種看盡世間人情冷暖、飽經身心折磨的憔悴模樣中,仍然展現出無比韌性。這樣內斂、深層又具有感染力的演技,讓世人見識到他表演的另一種層次,更讓奧斯卡影帝的獎座輕鬆入袋。而一九九四年《阿甘正傳》裡的弱智阿甘,憨厚正直的性格,配上無意間流露出的獨特人生哲理,讓全美、甚至全世界瘋狂陷入了一股「阿甘熱潮」中,全球票房達到三億多美元,也成為當年奧斯卡的大贏家,湯姆漢克斯更成為史上唯二,連續兩年贏得奧斯卡影帝的演員;另一位則是已故影星史賓賽屈賽(Spencer Tracy),分別在一九三七年、一九三八年,以《怒海餘生》(Captains Courageous)和《孤兒樂園》(Boys Town)拿下影帝頭銜。

因為演出阿甘這樣一個見證了美國五○至七○年代歷史動盪的人物,湯姆漢克斯幾乎已經成為美國最家喻戶曉的平民英雄。他代表了小人物的平凡與勇氣,也確立了真正的「美國精神」。一直到現在,湯姆漢克斯多少都還是背負著這樣的形象,而這大概也是他事業與人氣經久不衰的原因之一。
當然,在擁有連兩年影帝頭銜下,他的地位只有越發鞏固。

好萊塢的票房保證
隨後在一九九八年的《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan)、二○○○年的《浩劫重生》(Cast Away)、二○○六年的《達文西密碼》(The Da Vinci Code),一直到最近的《蓋世奇才》(Charlie Wilson's War),只有一再確立他日漸成熟的演技及長期累積下來的超人氣。而《搶救雷恩大兵》、《浩劫重生》、《達文西密碼》更是全球票房突破兩億美元的超級大片,幾乎可以說,湯姆漢克斯是這十年來好萊塢最佳票房保證之一。美國《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)曾發表一份名單,上面列舉了妮可基嫚(Nicole Kidman)、金凱瑞(Jim Carrey)、艾迪墨菲(Eddie Murphy)等身價高達二.五億美元的明星,其實早已名過其實,片酬大過他們實際帶來的票房效益。然而,《娛樂週刊》卻表示:「同樣擁有二.五億美元身價的湯姆漢克斯,是目前最有實際價值的好萊塢明星之一。」這或許就是對於湯姆漢克斯長久下來保持優良形象的最佳佐證。

成功並非偶然,湯姆漢克斯自然不造作的生動演技、敏銳的挑片直覺以及良好的形象,一直都是為人所津津樂道的。外型不夠出眾的他,打破了演技型演員永遠只能當做陪襯的迷思,不但用演技取勝,更坐上了好萊塢這座尖塔的頂端,這樣的演員恐怕很難有人能出其右吧? 

湯姆漢克斯作品年表 
1984    美人魚(Splash)  與名導演朗霍華首度合作,在片中飾演第一男配角。 
1988  飛進未來(Big)  奧斯卡最佳男主角提名  精湛的演技開始廣受矚目。 
1993    西雅圖夜未眠(Sleepless in Seattle)  與梅格萊恩合作的浪漫愛情電影,是愛情片的經典。 
1993  費城(Philadelphia)  最佳男主角獎  在片中飾演罹患愛滋病的同性戀律師。 
1994  阿甘正傳(Forrest Gump)  最佳男主角獎  成為史上第二位,連續兩年得到奧斯卡影帝的演員。 
1998    搶救雷恩大兵(Saving Private Ryan)  由大導演史蒂芬史匹柏執導,片中充滿了戰爭與人性的矛盾。 
1999    綠色奇蹟(The Green Mile)  根據史蒂芬金的小說改編,劇情張力十足。 
2000    浩劫重生(Cast Away)  因為一場墜機意外,開始反思生活、工作、愛情的意義。 
2006    達文西密碼(The Da Vinci Code)  根據同名暢銷小說改編,與名導朗霍華再度合作。 
2007    蓋世奇才(Charlie Wilson's War)  根據冷戰時期的真人真事改編。 

每日精選科技圈重要消息