傳統產業 「數位」回春術

2008.03.01 by
數位時代
傳統產業  「數位」回春術
我們這個產業很老舊囉!台灣現在很少人在用縫紉機了,」伸興工業董事長林志誠邊笑邊摸著手邊一台台縫紉機。現在五、六年級的人,應該都還記得,小...

我們這個產業很老舊囉!台灣現在很少人在用縫紉機了,」伸興工業董事長林志誠邊笑邊摸著手邊一台台縫紉機。

現在五、六年級的人,應該都還記得,小時候每學期拿到新制服時,母親就會在縫紉機上踩著腳踏板,將自己的名字繡在白色的制服上。在那個科技不發達的年代,一台機械式縫紉機不但縫補全家大小的衣服,還是做家庭代工貼補家用的生財器具。

家庭代工掛牌上櫃
隨著科技進步與社會變遷,縫紉機已鮮少出現在台灣家庭裡。可是位在台中縣的伸興工業,卻憑著生產縫紉機默默發光,賺進新台幣二十一億元年收入,今年的EPS甚至上看五元。

落在台中縣鄉間的工業區,伸興工業與許多台灣傳統產業一樣,原本只是家族企業,不過如今卻成為全球第三大縫紉機生產製造業者,而且還在去年年底掛牌上櫃。法說會當天,林志誠調侃著說:「我們很勇敢,在股市慘跌的現況裡依然如期掛牌。」從去年年底到今年開春,股市一路跌撞過來,許多上櫃公司都跌破成交價,而伸興工業以二十五元股價掛牌,曾一度衝上三十二元,如今穩定站在二十九元。

看準電腦式縫紉機未來
永豐金證券副總經理戴家偉表示,伸興在一片不景氣裡,卻還能有如此的穩健表現,就是靠著代工品質優良,產品生命週期快速,擠進全球前三大。例如全球最大品牌縫紉機業者勝家(Singer),二○○○年關閉在台灣的自有工廠後,就轉而委託伸興設計製造,目前伸興有四八%的年營收都來自於勝家。
伸興目前主要以接單代工歐美品牌的家用縫紉機為大宗,競爭對手以日系廠商為主,包括全球第一大的台第(Brother)、第二大的車樂美(Janome)等。

跟所有台灣傳統產業都面臨同樣的問題,由於成本考量,伸興在十年前就到大陸轉投資,成立「張家港伸興機電有限公司」,將生產線轉移至大陸。六年前也至越南設廠,目前在中國大陸與越南各有十五條與六條生產線,台灣則規劃為營運與研發中心,只留兩條生產線進行新產品試產。

系統化建立技術門檻
雖然擁有產能,但早年技術受限於日本的專利,一直無法提升技術層級,後來參與工業局的傳統產業技術開發輔導計畫,投入電腦式縫紉機領域,並詳細將過程中的計畫擬定、時程安排、階段任務目標、人力配置等計畫性執行方法,進行系統化的記錄,逐漸建立起技術門檻,成功開發出針縫控制技術、微電腦系統及花樣設計等新應用。

「不要小看縫紉機,我們可是高精密工業,」伸興研發部經理張伯松表示,一台外表看似簡潔的縫紉機,其實內部的零組件至少都在二至三百個,只要其中一個零組件沒有組合好,就可能造成整部縫紉機無法使用。他笑稱從伸興研發部畢業出去的研發人材,都可以到汽車產業工作,因為所要求的零組件設計與研發精密程度相當高。

招年輕員工擴市場格局
張伯松說,以往都是透過老師傅的經驗,將林林總總二百多個零組件、機構、機殼以手繪的方式傳承,但隨著數位化時代來臨,現在必須運用新科技來達到經驗傳遞與生產效率。

他舉例,繪製精密機械的3D立體圖,不是一般繪圖軟體就可達到的,所以伸興採用參數科技(PTC)的Pro/Engineer3D產品設計,將老師傅經驗「數位化」。大到機構外殼設計,小到針頭、轉輪設計都透過Pro/Engineer3D來完成。再加上各個品牌廠的縫紉機內部機構設計標準不一,因此生產出來的A品牌模組,不一定適用在B品牌機構上。由於製造成本高,很多模具都要根據各品牌業者要求重新開模。

「我們這個產業很不注重研發,同業有的研發人員多半不到五個人,」林志誠感慨地表示,代工不是只是代工,要有能力做到ODM,研發設計能力不能忽略。在台中的伸興工業總部共有二百名員工,單單研發人員就從早年的十二位,增加到目前的四十多位,占了全體員工的五分之一,打破過去一般人認為傳統產業都是生產線勞工為主的刻板印象。

歐美、新興市場成長快
「我們希望能多找些年輕人進來,」張伯松說,要找現在的年輕人到傳統產業來工作,不是件容易的事,因此伸興與國立勤益大學及朝陽科技大學建教合作,不但共同開設產碩專班,也讓員工有進一步進修的機會。
台灣曾經是全球生產最多縫紉機的國家,三、四十年前甚至有縫紉機王國的美譽。隨著國民所得升高,目前家用縫紉機已被視為是家庭休閒用品,尤其在歐美地區需求量相當大。

林志誠就表示,其實縫紉機市場全世界總量約在二千二百萬台,隨著先進國家對於高階縫紉機種的需求增加,以及新興國家市場將縫紉機作為家庭代工的設備,產業前景穩健成長,「我們這兩年在中東、俄羅斯的市場成長相當快速,」財務部經理陳國政提到。

伸興不是百元股價的明星公司,也非當紅產業,卻是穩健投資的標地之一。從其最大股東國泰人壽與中鋼就可了解,「國壽與中鋼所相中的,幾乎都是穩紮穩打的投資,」戴家偉如此肯定。 

伸興工業 
●董事長:林志誠
●總經理:曾水淳
●2007年營業額:新台幣22.2億元
●每股營餘:3.83元
●毛利率:19.47%
●營運總部:台灣台中縣
●產業概況:伸興主要市場為歐美先進國家,每年約有5%~10%成長動力,未來獲利可期。 

伸興工業國內外的競爭對手 
全世界縫紉機總量約在2200萬台左右,主要生產地集中在亞洲地區,但是技術仍是以日本和歐洲較為先進,尤其是工業用縫紉機。不過,近來家用縫紉機的銷售量也逐年往上成長,原因是由於先進國家的國民所得提升,將縫紉機列為休閒產業的一環,因此低階家用縫紉機市場需求強勁,每年的年成長率相當穩定,約在5%至10%。 

產品項目 

 
家用縫紉機 

國內主要競爭對手 

善品
迅佳
鎮江
長瑜 

國外主要競爭對手 

車美樂(Janome)
台弟(Brother)
慧國(Elite)
幸福(Happy) 

資料來源:申興,永豐金控研究處所整理,2007年11月 

每日精選科技圈重要消息