老字號家電擦亮 新招牌

2008.02.01 by
數位時代
老字號家電擦亮 新招牌
環保風 以Eneloop Universe充電式懷爐系列商品獲得二○○七日本Good Design大獎的三洋電機(Sanyo),近年來...

環保風 

以Eneloop Universe充電式懷爐系列商品獲得二○○七日本Good Design大獎的三洋電機(Sanyo),近年來有意識地進行策略轉型,從生產洗衣機、電視的家電廠商,逐漸轉型為運用環保科技的綠色企業。
以環保技術為重心,實踐企業新標語「Think GAIA」,三洋陸續推出充電式鎳氫電池(Eneloop)、太陽能發電面板(HIT)與應用電解水技術的洗衣機(Aqua)。

三洋電機實踐3R︵reuse, reduce, recycle︶理念,以energy+loop=eneloop命名,在二○○五年推出Eneloop鎳氫充電式電池,二○○六年推出「Eneloop Universe」品牌,陸續以充電式懷爐、充電式無線可攜型暖爐、太陽能蓄電式充電器,將產品線進行多角化發展,延續Eneloop減少廢棄物、重複使用的環保概念。

Eneloop產品線因為回應當今正流行的綠色創新風潮,因此得獎連連,例如二○○六年Eneloop充電式鎳氫電池獲得日本Good Design大獎、二○○七年Eneloop Universe系列商品獲得日本Good Design大獎,其他還奪得二○○六年日本經濟新聞社主辦的日經地球環境技術獎、二○○七年環保商品大獎、二○○七年樂活設計大獎。

三洋電機應用環保科技,準確傳達消費者心中嚮往已久、具有永續概念的環保商品,讓關心環保的消費者,有機會從3R的根源——減少耗材(reduce)、重複使用(reuse),貢獻一己之力,實踐「循環型社會」的夢想,同時也徹底擺脫「老字號家電廠商」的刻板形象,將企業品牌形象成功地昇華。 

重複使用的商品概念 
太陽能蓄電式充電器發揚重複使用概念,以內藏鋰電池解決「太陽能充電座電力不夠穩定」、「太陽能面板充電必須看老天爺臉色」、「沒有太陽,太陽能充電座不就沒戲唱了」、「晚上無法充電」等問題,具體實現3R概念。 

第一代充電式懷爐(Eneloop Kairo) 
每年日本要用掉18億個暖暖包,一次用完即丟造成地球莫大的負擔。因此,避免暖暖包一次使用即丟的耗材浪費、如何實踐減少廢棄物的產生與重複使用,成為企業應該思考的問題。

三洋電機以「可重複使用500次的暖暖包,附有開關」作為主要訴求,外觀顏色為白色,內藏可以充電500次的鋰電池,充飽電力約需5小時,兩段式控溫,弱溫39℃可連續使用6小時、強溫43℃可連續使用5小時,具有自動調整溫度的功能,於2006年12月上市。 

第二代充電式懷爐(Eneloop Kairo) 
第二代除了原有第一代的白色之外,加入粉紅色與黑色,充電時間縮短為3小時(比第一代短了2小時),弱溫39℃可連續使用7小時(比第一代長了1小時),同時增加顯示4段式剩餘電量LED顯示燈。 

太陽能蓄電式充電器(Eeneloop Solar Charger) 
完全用不到一點電力,單純靠著太陽能充電,電力蓄電在內藏的鋰電池,成為具有提供Eneloop充電能力的太陽能蓄電器,表面有太陽能面板的充電器,於2006年11月上市。減少乾電池廢棄量,降低原物料的浪費,達到重複使用的目標。依照季節不同,可調整兩種不同角度,以最佳的角度接收陽光進行充電。 

USB蓄電/供電器(Eneloop Mobile Booster) 
從電腦連結充電用USB接頭,就能為USB蓄電式充電基座進行充電,平時蓄電,緊急時可以提供各種外部設備的緊急電力。從USB接頭傳輸備用電力,支援手機、數位相機、電子遊樂器、MP3。備用電力包括充電式Eneloop鎳氫電池(僅有USB式充電)、內藏式鋰電池(分為USB與電線式充電)。 

電池套(Eneloop Battery Spacer) 
發揮「以小做大」的精神,將3號電池(AA)與4號電池(AAA)套入1號與2號電池套,就可以當做1號與2號電池使用,而不用另外購買1號與2號電池。 

充電式鎳氫電池與充電座
(Eneloop Rechargeable Battery & Charger)
 
在日本一年賣出22億個乾電池,雖說回收電池可以減少電池對於地球的傷害,不過如何讓電池的壽命更持久,成為企業課題。Eneloop鎳氫充電式電池為三洋電機實踐環保使命,推出的第一波商品,標榜「可以重複使用1000次」。 

測電臘腸狗 (Eneloopy) 
測電器作成臘腸狗Eneloopy,狗鼻子以LED設計,以LED藍光顯示Eneloop電池的電力。由於作為促銷獎品之用,並沒有在市面銷售,成為收藏迷詢問度很高的周邊商品。 

充電式無線可攜型暖爐(Eneloop Anka) 
在寒冷的冬天,如何選擇最佳的禦寒工具?用熱水袋怕造成燙傷,白金暖爐又控溫不易,用電毯又會擔心燙傷或電線纏身的意外事故。有沒有安全、安心又環保的保暖方式?

三洋電機找到一個解決之道,那就是將充電式發熱體,參考熱水袋,取其長方形、中間隆起的形態,加上防水可清洗功能,具有可攜帶、可充電、能在戶外使用、充電後可拔除電線單獨使用的優點,同時具備溫度兩段式控制,弱溫40℃可以連續使用10小時、強溫44℃可以連續使用8小時,具有1小時與3小時的睡眠裝置,能自動斷電,解決困擾的種種問題,又能避免長時間使用造成低溫燙傷的擔憂。

充電式無線可攜型暖爐充電後,可以將電線移除,成為無線可攜型暖爐,可以自由運用於戶外,也可以放在大腿上、腳底下,作為保暖的熱源,因此安全性大為提高。

可充電、無線、防水的概念,讓熱水袋更方便、更現代、更環保。  

 

每日精選科技圈重要消息