原子筆寫錯字怎辦?擦掉就好

2008.02.01 by
數位時代
原子筆寫錯字怎辦?擦掉就好
價值造物 在消費者習以為常的日常生活中, 提出新的主張,或是創造一種新的生活情境, 讓消費者因嚮往而追隨。 解決困擾 1 在...

價值造物 

在消費者習以為常的日常生活中,
提出新的主張,或是創造一種新的生活情境,
讓消費者因嚮往而追隨。 

解決困擾 1 

在消費者幾乎都已經習慣的「麻煩」事物當中,能夠找到解決困擾的對策,是企業發揮「價值造物」主張的具體情境,也是日本企業的拿手絕活。

二○○七年,日本文具巨人百樂(Pilot)推出一項令人跌破眼鏡的暢銷商品——百樂魔擦鋼珠筆(Frixion),在日本市場問世短短三個月,銷售即已突破二百五十萬枝,目前在全世界的文具市場銷量已經突破二千八百萬枝。

這枝筆徹底顛覆文具已經邁入成熟期、商品再也無法突破的刻板印象,神奇的技術創新,甚至讓上班族到文具賣場指名購買,讓百樂得以成功開拓出學生族群以外的新市場。

看似微不足道,卻花了二十年

到底這枝筆有什麼神奇的功能,可以創造如此驚人的銷售成績?

其實這枝筆不過是讓大家用原子筆寫字時,一旦寫錯需要修改時,不必再用立可白或修正帶,只要運用鋼珠筆頂端的特殊擦頭,就可以輕鬆地修改、不留痕跡,保持乾淨清爽的頁面。擦頭也不會減損,永保如新,修改時也不會產生惱人的碎屑。

不過,這看起來微不足道的創新,卻是一個經歷二十年的研發故事!運用原子筆的另一端作成橡膠軟頭,以摩擦生熱的原理,結合溫度達攝氏六十五度時,字跡就會「隱形」的特殊墨水,是這項暢銷商品的關鍵技術。

而關鍵人物是開發墨水隱形技術的千賀邦行,他是百樂文具旗下的子公司百樂墨水商品開發部課長,進入公司長達二十年的時間,致力於「摩擦生熱與墨水相關度」的技術上。

從一九八六年進入百樂任職以來,與團隊一起研發如何讓字跡消失的原子筆墨水,開發墨水新技術——當溫度達到攝氏六十五度時,特殊墨水就會消失無形,近似過去「無字天書」的現代版思考。因為這項技術,改變「隱形」成為具有「消失」價值的殺手級應用,讓商品造成暢銷,一舉奪得日經BP出版社主辦的「第六屆日本創新者大獎」點子獎。

兼顧隱形與書寫觸感

事實上,這項技術在研發階段有兩個需要克服的造物關鍵:一是如何將攝氏六十五度就會消失的原子筆墨水,在常溫之下也能維持字跡消失的穩定狀況。

另一個造物的關鍵在於,特殊墨水進行,改良時,必須保有原子筆原有的書寫觸感。最後將墨水與溫度變色劑合成一個個微粒膠囊,比一根頭髮還細四十分之一,兼顧字跡隱形與書寫時的原子筆觸感。

摩擦生熱的技術,應用在原子筆的字跡隱形,同時也解決原子筆橡皮擦產生橡皮擦屑的惱人問題。而且即使在原來修改的地方一改再改,也不會造成紙張纖維破壞,同時也能在修改處平整寫字。

目前除鋼珠筆外,也推出了魔擦螢光筆系列,讓消費者在教科書或是字典上劃線,都能夠輕輕鬆鬆擦掉。
體察消費者最細微的困擾

IT科技發展迄今,桌上型∕筆記型電腦、智慧型手機,以及網路都幾乎可以用來取代「筆」的存在。
然而,不論是使用文具頻率最高的學生與老師,或是以電腦為主力的上班族,「用筆寫字」這件事情,仍有一種類比式的感官滿足——觸控式面板是永遠無法滿足筆尖、紙張,對於手指的觸感。

體察消費者最細微的困擾,以嶄新科技提出新的「價值造物」主張,創造全新的市場,百樂的研發人員,證明了文具廠商仍然可以在數位科技壓境之下,應用新技術,滿足消費者對於書寫觸覺的潛在需求。 

造物關鍵人  千賀邦行(Kuniyuki Senga )
1963年生,百樂墨水公司商品開發部課長,靜岡大學工學院畢業,1986年進入百樂墨水公司,致力於熱變色技術的研究開發。 

解決困擾 2 

**染髮和洗髮一樣方便 
**

「如果染髮能夠像洗髮一樣方便就好了。」

花王在去年推出的Prettia泡沫染髮劑,標榜以「像是洗頭髮一樣的直覺」,就能輕鬆染髮,獲得20至40歲的消費者喜愛。這種泡沫式染髮,不像以往的染髮劑,很容易因為劑量控制不佳,導致溢流到衣服內,或者無法平均將後面頭髮染到髮根。尤其是去年黑色長髮大為流行,可以輕鬆「自染」後面頭髮,大獲好評。(撰文=文及元  照片=花王官方網站) 

解決困擾 3 


可以3個月不洗馬桶了 

洗馬桶是每個家庭都會遇到的難題。有助於清理馬桶的商品可能是洗淨力超強的清潔劑,但是比起超強清潔劑,不用洗的馬桶聽起來更吸引人。

日本松下電工推出「不用洗」馬桶,號稱3個月不用洗馬桶。松下電工發現,馬桶會藏污納垢的原因,並不在於每日使用頻率,而在於馬桶材質(陶瓷)的表面凹凸不平,容易沾附水垢。松下電工改採用撥水性強的樹脂材質,讓水垢不易附著,因此能夠延長打掃間隔。

「不用洗」馬桶獲得2007年長青大獎(Sarai)環保獎得主,不僅省水又直接解決了家事的難題(編按:清理時亦只需要將清潔劑加入馬桶的清潔裝置中,再沖水即可,完全不需動手)。該馬桶廣獲主婦的好評,在每月至少生產4000台的情況下,市占率已經由7%上升至20%。(撰文=張玉琦 照片=national.jp) 

 

每日精選科技圈重要消息