不想管幾G 電信業變身「服務業」?

2007.09.01 by
數位時代
不想管幾G 電信業變身「服務業」?
遠傳下戰帖了!「下半年開始,會陸續看到我們過去用很長時間開發的成果。」遠傳多媒體服務副總經理陳立人簡單的一句話,說明下半年策略。目前遠傳...

遠傳下戰帖了!「下半年開始,會陸續看到我們過去用很長時間開發的成果。」遠傳多媒體服務副總經理陳立人簡單的一句話,說明下半年策略。

目前遠傳的「子彈」已經準備到年底,包括瞄準家用市場的大寬頻、手機NFC個人辨識應用、WiMAX等,動作一波接著一波,勢必再度在台灣掀起一場新的電信大戰。

台灣電信產業被形容為一場不公平的競爭,當年中華電信接收國營企業資產,讓台哥大及遠傳不是滋味。當總經理楊麟昇被問及這場競賽的公平性,立即回答「不公平」。

不過遠傳並沒有太多選擇,楊麟昇說:「你可回家哭或選擇繼續奮鬥,」遠傳電信用兩年時間做準備,開始密集出手。

電信三雄互爭長短。以行動用戶數來看,中華電信以三六%居首,其次為台灣大哥大,再來才是遠傳。論用戶、營收,遠傳都墊底,不過如果從用戶平均每月消費額來看(ARPU),遠傳鋒芒卻蓋過老大哥中華電信,拿下第一。

深耕非語音服務

最令人注意的是,遠傳行動用戶規模僅占全台不到三成,卻能拿下市場逾四成的非語音營收,平均每位用戶每月的非語音營收消費額超過新台幣八十元,以寡擊眾領先同業。

「如果我們專心擴張傳統語音服務,遠傳可以賺更多的錢,但這不是我們跟股東的目標,」遠傳總經理楊麟昇舉例,就像傳統製造廠,如果要追求短期的最大利潤,最簡單作法就是將研發支出變成零,全力讓既有生產線火力全開。但沒有研發能力的製造廠,也失去未來的競爭力。對電信營運商也是,「我們願意將顯著的資源投入新服務。」

環顧遠傳未來整體策略,先是八月初推出的大寬頻服務,接著是入股固網業者速博,十份月將推出車內整合服務,年底則進軍企業市場。

大寬頻服務是遠傳跨入家用市場的第一步,也是遠傳營運十年來的轉捩點。這項服務是全球第一個多媒體通訊次系統IMS(IP Multimedia Subsystem)平台的商用化服務,不需申請室內電話、安裝ADSL,也不需要任何線路,只要家裡安裝無線分享器,即可在家無線上網或打網路電話。

政府近年積極推動行動台灣(M-Taiwan),談的概念就是無所不在的網路環境,不管在家、在辦公室,還是在通勤中,都能隨時隨地上網、溝通,「遠傳就是在做這件事,並告訴台灣消費者,這不是科幻電影的情節,是真實生活的一部份,」楊麟昇說。

「大寬頻對遠傳是很大的一步,後面代表非常複雜的技術及平台,就像把五千片地圖拼起來一樣的複雜,」楊麟昇表示,有信心該平台可以領先同業兩年。

IDC電信分析師楊惠安也認為,IMS是全球電信業者的共同趨勢,透過單一窗口,固網與行動整合,可增加各種服務的彈性度,但需要時間才能普及。

不談技術談服務

遠東集團旗下事業以傳統產業居多,五年前楊麟昇執掌遠傳總座,常與董事長徐旭東辯論,他常向徐旭東說:「電信發展比你其他公司的發展快上五倍,所以對遠傳而言,時間是最珍貴的資產。」
視時間為戰力的一環,這是遠傳屢屢搶先布局的原因。

這種價值觀,讓兩年前遠傳獲利抵達高峰的時刻,有了不同的意義。在楊麟昇的眼裡,那一刻代表走到了必須邁入下一個階段的抉擇點,他說:「如果你站著不動,在競爭激烈電信產業的定義裡,就已經是落後了。」

雖然遠傳電信為全台第一個推出3G及開通3.5G服務的電信業者,但是技術出身的楊麟昇卻最討厭談技術,他說不同技術有不同的優劣勢,但對消費者而言,服務才算數。

兩年前3G正式開台,去年底3.5G上路,今年七月底WiMAX正式發照,不過科技名詞卻讓台灣消費者一頭霧水。

以大寬頻為例,這種全新服務,以往從來沒有人做過,卻是符合電信服務未來發展的第一個服務。楊麟昇強調,遠傳不再只是單純的行動電話營運商,還是電信服務的供應商,最終極目標是要提供電子、通訊、資訊、娛樂的整合服務,「我們正在證明這是可行的。」
**
後語音時代的新戰役**

電信產業邁入「後語音時代」,市場的遊戲規則不同於語音時代。遠傳電信首度跨足家用市場,年底前,每兩個月都將有新服務,不談技術、只談服務整合,是遠傳電信急起直追的創新策略。

台灣電信產業新的戰場已經形成,在中華電信「獨大」的情況下,這場戰役勢必難打!不過,遠傳沒有太多選擇,楊麟昇說遠傳電信準備好了,「我們終於又重回市場,接下來會很刺激。」

遠傳電信的三顆子彈

第一顆子彈∕大寬頻
上市時間:2007年8月
里程碑:全球第一個IMS(IP Multimedia Subsystem,多媒體通訊次系統)平台的商用服務,遠傳電信首度跨入家用市場的代表作。
方便性:家裡寬頻上網、打電話不需牽線,利用3∕3.5G訊號,可在家無線上網、用話機打網路電話。

第二顆子彈∕電子錢包Mobile Wallet
上市時間:金管會7月通過相關法令,允許電信業者經營金流付款平台,預計年底前正式推出。
里程碑:將手機與付款機制結合,增加使用者對手機的使用黏度,對電信業者而言,每筆在電子錢包平台上完成的交易,遠傳將與收單銀行拆帳,增加手續費收入,也進一步實現行動便利。
方便性:無論在手機上或坐在電腦前,消費者付帳單、買票、甚至買實體的書本、衣服等,多了新的付款方式,除傳統的匯款、在網路上以信用卡、便利商店付款等,可直接透過手機或電腦連上遠傳電子錢包平台付費。

第三顆子彈∕客製化引進日系原裝進口手機
上市時間:明年
可能合作對象:NTT DoCoMo
賣點:引進日系高規格、設計新穎的手機,推動i-mode加值服務 

「5年後我要打敗中華電信!」

楊麟昇剛獲得董事會的續聘聘書,預計再帶領遠傳衝刺5年。這位來自瑞典的專業經理人,喜歡接受挑
戰,30年前最想做的事情,就是離開瑞典,「在瑞典生活太無聊,從出生到進棺材,一切都在預期內。」為了追求充滿想像的任務,楊麟昇最後在地球另一端找到舞台。

「亞洲是新興市場,充滿變數與機會。」楊麟昇自己接受挑戰。在他主導之下,遠傳也不斷嘗試新的挑戰。8月初推出的大寬頻服務,涵蓋了網路電話概念,前10分鐘市話免費,難道不怕侵蝕到遠傳傳統語音營收?

兩年前,當所有人都對3G充滿不確定的時候,遠傳還是做了。這次對於外界的疑問,楊麟昇承認:「當然會,某個程度會衝擊傳統電話營收。」但除了考量獲利因素外,電信業必須勇於向前發展新領域、創造新服務。

「我們不是慈善事業,每一步都是在獲利的前提下進行,」楊麟昇說,新服務推出,會花一些時間推廣、普及。以新寬頻為例,就算市場需要3年、5年去接受,遠傳還是要推。
不過,台灣寬頻普及率高達9成以上,遠傳現在才切入家用寬頻,似乎稍嫌晚了一些。但楊麟昇可不這麼想,他認為全台僅四分之一不到的用戶可無線上網,遠傳的這項服務不僅可做到無線,更是一項整合服務,一個號碼、一個帳單,就算搬家也不再需要痛苦地恢復各種月租,一通電話搞定寬頻、電話的各種服務。

與易利信攜手開發IMS平台服務,楊麟昇說,若只為了單一服務去開發平台,肯定虧錢,但這個IMS上將陸續推出多項服務,有信心明年就可開始獲利。

就是這樣的自信,讓前後歷經印尼、大陸、印度、菲律賓各地電信管理經驗的楊麟昇,自5年前加入遠傳之後,戰力始終維持在高檔。他誓言要在5年後任期屆滿前「打敗中華電信」。

楊麟昇  不服輸的個性,在向中華電信下戰帖後,如何於未來5年逐步將遠傳帶向高峰,為上任以來最刺激的挑戰。
 

每日精選科技圈重要消息