努力卻沒效率 絕對無法成功!

2008.04.01 by
數位時代
努力卻沒效率 絕對無法成功!
曾經有很多人嚮往知識經濟時代來臨,不過後來大家也發現了,在這個知識經濟時代,要擔任一個專業工作者很不簡單。在這個時代創造、累積、分享、運...

曾經有很多人嚮往知識經濟時代來臨,不過後來大家也發現了,在這個知識經濟時代,要擔任一個專業工作者很不簡單。

在這個時代創造、累積、分享、運用知識,必須要比以前付出加倍的努力,收集的資訊必須更多更廣,才能創造新的觀點。

這時候,Google出現了。許多人都用過Google,不過大部分的人都只用過Google的搜尋,很少有人知道Google還有很多神奇的功能。愛用Google的人,像是一群知識先知,用各種方式測試這些網路工具到底可以多powerful, 有機會時就要跟人分享。

但是說真的,直到我的同事──專研日本財經的及元,告訴我一個日本Google達人勝間和代的故事,我才真正地領悟到,原來Google正是這個時代的網路金礦。

勝間和代是日本一個財務顧問公司的老闆,也是三個孩子的單親媽媽。身兼多職的她,居然還有時間維護一個針對上班族媽媽而設的網站,並且在近幾年一口氣出了13本書,總銷售量超過120萬本。

  她到底是怎麼做到的呢?秘訣是「把自己徹底的Google化」。她認為Google是這個時代工作者最好的幫手,如果能夠善用幾個關鍵的工具,就能夠大幅提高效率,最後甚至可以因此提高自己的身價。

當然,Google既好用又免費,不只日本、台灣的達人們看到了,全球的企業也看到了,所以精明的企業們紛紛串連免費的Google,做起賺錢的生意,這股Google風潮,恐怕還會持續一段時間。

回到那個超級媽媽勝間和代,她在接受編輯部專訪時,意味深長地說:「在這個時代,努力卻沒效率,絕對無法成功!」有鑑於此,我衷心希望,讀者們可以在讀完這一期後,得到一些增加效率的靈感,成為一個努力後得以成功的工作者!

更正啟事:
第166期P.60「10大應用類型」、P.96「台灣超人氣100大網站」,誤植第40名網站名稱,正確應為「1111人力銀行」,特此更正。

每日精選科技圈重要消息