傳統民調沒說的 網路民意知道

2008.04.01 by
數位時代
傳統民調沒說的 網路民意知道
如果能透過網路預測未來,會不會增加我們在現實世界的勝算?在這次的總統大選中,有人這麼做了,而且結果居然很準確,這就是網路上的「未來事件交易所...

如果能透過網路預測未來,會不會增加我們在現實世界的勝算?在這次的總統大選中,有人這麼做了,而且結果居然很準確,這就是網路上的「未來事件交易所」。

由政大預測市場研究中心和御言堂公司合作創立的「未來事件交易所」(http://nccu.swarchy.org),是台灣地區首創以「未來事件」作為買賣的虛擬集中交易網站,是一種預測市場(Prediction Markets)的機制。除了熱門的選舉事件之外,舉凡體育賽事、股價與房價走勢,甚至各種國際事件都可以是預測的對象。

持續反應趨勢,即時更新
「預測市場」的交易方式,就是讓網路使用者以虛擬的買賣股票或期貨方式來買賣「事件」。而隨著買賣次數增加,該事件就會產生一個價格,有價格就可以製作出股價走勢圖。

以這樣機制得出的趨勢不但具有傳統民調的內涵,在某些議題上甚至比傳統市調準確。御言堂總經理劉嘉凱表示:「傳統民調的受訪者多半並非出於自願,因此回答時不見得會誠實。」此外,劉嘉凱也指出,傳統民調往往只能反映當下情況,但預測市場的機制卻能持續不斷地更新,「與民調不同,預測市場能夠提供『連續性』的網路意見趨勢。」由於隨時都能買賣事件,因此預測市場便能持續反應趨勢並即時更新。

「預測市場能夠將群眾智慧加以量化,並製作為圖表供所有人參考,」劉嘉凱表示,預測市場問的是「會不會發生」,而不像民調問的是「態度」,因此有興趣的使用者會主動參與,且不介意「表態」。

不過,不是所有人都懂得使用網路,這種以網路交易買賣為主的機制,在樣本上是否也有偏頗?「預測市場的使用者都是自己有興趣且主動參與,因此買賣前會主動收集資訊,來源可能是朋友、網路,也可以是家人。」加上交易的人都想獲利(以虛擬貨幣所創造出的虛擬價格為基礎),所以不會只用自己的態度來買賣,都會先做研究,了解其他人的態度後再進場,這等於參與的人會自己做民調,因此會比民調更全面。
劉嘉凱表示,這樣的機制讓使用者在進行買賣時,能夠同時反應出不會用電腦與網路的人,對於各個事件的意見,「一個在台北市的使用者,也能夠反映屏東老家的意見,因此在樣本上有時甚至更全面。」

熱門議題預測較精準
關於本次總統大選的預測,交易期間是從去年十一月十六日開始,至今年三月二十一日晚上十一點「封盤」,每週交易七天,週末不休市。除了預測誰會當選、各縣市誰會獲得最高票之外,也同時進行兩組候選人的全國與各縣市得票率預測。

以準確性而言,在今年初立委選舉的預測命中率為九二.二三%,前年底台北市長選舉也曾預測郝龍斌會當選。而此次大選的部分,在「各縣市誰會獲得最高票」的預測中,全國二十五個縣市共命中二十三縣市,準確率達九二%,但預測錯誤的雲林縣與台南市選舉結果,在此次大選也是一般民眾心目中的「冷門」。各縣市馬、謝得票率,南部、東部及離島的誤差更在三%以內。

在得票率的部分,投票前「馬英九得票率」預測為六二.九%,「謝長廷得票率」預測為四二%,與實際開票結果(馬五八.四五%、謝四一.五五%)相當接近。且早在距離投票日兩個半月前,就已出現馬謝得票率六比四的趨勢。

這樣的網路民意究竟在哪種事件的預測上會比較準確?劉嘉凱指出,越熱門、越容易收集到資訊的題目,預測的結果也會越準確,例如選舉就屬於這樣的議題。無論如何,當網路民意真的有機會跟實體世界產生共鳴時,對於想要預知未來趨勢的人們,意味著有更多的機會與商機,在等待著已經為未來做好準備的人。

選前預測馬英九當選
越靠近投票日,兩組候選人差異越大,顯示未來事件交易所早已預測出馬英九會當選

**總統選舉得票率預測
**在投票日前兩個半月開始,即呈現馬謝得票率為6比4的趨勢,且踢館、不當發言等事件並未造成明顯起伏。

每日精選科技圈重要消息