地圖日記成功的非凡意義

2008.04.01 by
數位時代
地圖日記成功的非凡意義
今年一月在舊金山灣區Demo商展,台灣來的地圖日記得到相當多的回饋。預計這個月他們就會募集到一億元的資金。從新經濟的角度來看,地圖日記的成功...

今年一月在舊金山灣區Demo商展,台灣來的地圖日記得到相當多的回饋。預計這個月他們就會募集到一億元的資金。從新經濟的角度來看,地圖日記的成功有著劃時代的意義。

地圖日記是個簡單的混搭(Mash-up)網站。他們也直言不諱,這是提供以Google Maps標記為基礎的免費網路日記服務。換句話說,就是地圖和日記兩者合二為一。

混搭是Web 2.0典型的技術之一。我在《數位時代》一百五十八期〈Web 2.0超科技改寫企業進化史〉一文中提到,混搭讓創造軟體成為一種簡單快速的DIY體驗,而快捷地結合網路資源成為新的創造,正應了科技史上最為顯著的創新模式之一:重組創新(recombinant innovation)。瓦特改良蒸汽機開啟工業革命,就是重組創新的例子。今天的混搭非常有機會像蒸汽機一樣,帶動人類科技新的世界。

首先,混搭的簡單快捷讓製作軟體成為只需少量軟體知識就可以上手的工作。以混搭平台programmableweb.com來看,從二○○五年九月迄今,總共成立了二千八百四十一個混搭網站。這些網站提供不同且客製化的服務,使得軟體真正成為一種服務,而不只是技術。有些人已經開始為這一趨勢定了個名詞:SaaS(Software as a Service)。

其次,技術下放給使用者的趨勢下,軟體提供將會越來越多。這是軟體工業另一波的商品化(commoditization)。當軟體成為一般性消費品、軟體的生產工具普及之後,軟體開發本身的利潤將只能涵蓋機會成本,但使用者卻可以創造適合特定需求的軟體,軟體發展將更加多元,也將更滿足特定市場的需求。

第三,既然軟體的創造變得容易,公司越來越可能從一個生產部門演化為創新單位。員工利用生產工具發展幫助自己工作的小型軟體,並且透過像部落格等社會化工具進行流通,不僅累積隱性知識(tacit knowledge),也滋長創新。公司的成長將不能只看銷售,而必須將眼光轉移到組織的進化與創新。而且既然是創新單位,如何發展新的商業模型,攻占特定市場,就成了比發展軟體更為重要的工作。

第四,我們在軟體的發展上,也看到如同Internet一般的長尾效應。過去大的軟體公司對滿足邊緣市場興趣缺缺,但混搭改變了軟體發展的周期,降低了它的投資成本,增加了軟體供給數量與種類,使邊緣市場頓時往鎂光燈趨近。過去一般性資訊科技是發展主流,因為混搭滿足了長尾,從今以後特殊性資訊產品也將分庭抗禮。

我在之前的文章也提到,Web 2.0的意義之一,就是將網際網路成為一個平台,而不像目前以PC作為平台。Ajax等Web 2.0技術使之成為可能。真正的SaaS就是讓企業在此一大平台上,取得各種軟體製作出的服務。例如一家法律事務所不需有自己的帳務系統,在網際網路上,就可以找到專門為法律方面公司提供的帳務系統服務。

當諸如地圖日記的SaaS網站如雨後春筍般成立,一個自然的趨勢就是提供發展SaaS的平台。例如當軟體的發展越多、客製化越細,企業可能希望自己開發為自身設計的軟體。然而,在舊有的開發模式裡,沒有支援軟體發展的平台架構,企業是做不到這點的。這時候,如果在網路上提供這樣的平台,路就通了。

此外,小型軟體公司提供SaaS向客戶收費,那麼就要有按使用頻率收費的系統。因為SaaS不僅是客製化的,也極可能是隨取的。換句話說,客戶不會想買特定的軟體,只希望在特定的時間點,只使用他們需要的功能。

這兩種平台服務現在已慢慢成熟,有人稱為PaaS(Platform as a Service)。例如Amazon Web Services和近來異軍突起的Salesforce.com,都提供發展軟體的平台服務。Amazon的DevPay則為SaaS的生產者提供帳款服務。Amazon讓客戶租用它所提供的平台服務,開發軟體,終端使用者按次付費給軟體開發者,開發者再將一定比例的使用金回饋給Amazon。這使用與回饋過程所涉及的所有帳務,都由DevPay負責處理。

我們回到地圖日記。在Mashup剛開始萌芽之際,它掌握登上舞台的機會,一如當初Yahoo在Internet萌芽之始取得先機。目前多數人看地圖日記,主要將它視為有別於從前的社群網站(Social Network Software, SNS)──從平面日記分享到立體圖像、地圖、日記的結合。但它的前景不止如此,因為它可將企業原本平面的對外窗口,跳升為既有地圖與圖像的立體發揮,又有日記的縱深。類似像地圖日記這樣的網站將會越來越多,也會是台灣軟體界新的機會。

地圖日記在Mashup萌芽之際登上舞台,
它將企業的對外窗口跳升為地圖與圖像的立體發揮,
又兼具日記的縱深,
這樣的網站,將會是台灣軟體界新的機會。

每日精選科技圈重要消息