愛健康,引爆兩千億美元新商機

2008.05.01 by
數位時代
愛健康,引爆兩千億美元新商機
根據全球知名顧問公司Age Wave的推估,未來五到二十五年間,人數最多、購買力最為強大的兩億人市場即將來臨,他們不是乳臭未乾的青少年,而是...

根據全球知名顧問公司Age Wave的推估,未來五到二十五年間,人數最多、購買力最為強大的兩億人市場即將來臨,他們不是乳臭未乾的青少年,而是在一九四五到一九六五年間出生的嬰兒潮世代。猜猜看,這些已經頭髮灰白的顧客,最關心的是什麼?答案就是健康。

這麼多人對健康高度關注,當然也引發了企業界對市場的美好想像。不但飛利浦、奇異電器等大廠紛紛加碼投資,連原來被定位為科技業龍頭的都心動跨界。

一個越來越注重健康的市場正在成形,其中包括網路健康服務、遠距居家照護、預防醫學服務三大重點,跨越資通訊(Information Communication Technology, ICT)、醫療與居家照護等業種。

微軟與Google先後建立以健康資訊為訴求的網路平台,藉此進入網路健康服務市場,為下一波商機點燃戰火。而今年漢諾威電子展(Cebit)當中,醫療電子(telehealth)成為矚目的焦點,也說明醫療器材逐漸走向數位互動的方向。

台灣的新機會
工研院醫材中心主任邵耀華表示,目前全球健康照護的服務市場,包括保全、宅配餐飲服務等,保守估計大約有兩百億美元。如果結合服務、照護、通訊在內的市場,樂觀估算大約有兩千億美元。

工研院分析師董正玫也表示,全球遠距居家照護市場每年以超過兩成的幅度快速成長。以台灣市場來說,預估二○一○年遠距居家照護市場產值將達新台幣七十億元。機會主要在於未來健康管理會有更多互動式服務(Interactive service)出現,如果進一步藉由資通訊科,預料應用的範圍可以更廣。

以現有資通訊平台,健康管理的服務模式除了服務病患以外,也能將服務延伸至「沒病卻不健康」的族群,讓遠距照護成為普及的服務。例如除了居家之外,也能在工作場所發展全方位的健康管理產業。

另外,復健照護這一塊市場,也是台灣機會所在。將復健醫療與遊戲互動,今年開始進入臨床驗證,例如針對中風之後的復健、行動失能,重複性的動作往往會很無聊,透過玩遊戲的過程,可以讓他們更有興趣突破。目前也針對發展遲緩兒童進行輔助,協助他們透過遊戲學習並同時治療。

對於台灣而言,如果能夠成功地掌握這一波全球正熱的健康商機,將可以創造微小化、可攜式、多功能、高整合性的相關醫療產品,導入異業廠商的know-how,開發共通型關鍵零組件,整合醫療器材、資通訊與醫療資源,提供全方位的服務。

全球醫療器材市場規模概況
每年複合成長率約6.1%

健康資訊網路Platform 1
Google,搜尋醫療金礦
今年2月,Google執行長施密特(Eric Schmidt)在美國佛羅里達州奧蘭多市(Orlando)舉行的健康資訊管理系統學會(HIMSS)中,發表演講時向與會者問道:「在我們的各種搜尋資料中,各位認為什麼是最重要的?」施密特停頓一下,說出答案是——「健康資料」。

Google從去年6月積極布局線上醫療,宣布成立Google Health醫療顧問委員會,進行相關研究。主要原因是,每兩名美國人中,平均有一名患有慢性疾病,而廣大的網民上網透過Google搜尋疾病、醫療等相關健康保健資訊。

施密特表示:「Google Health可以讓使用者即使更換醫師或保險公司,資料也會跟著使用者。」不過,Google Health目前尚未有任何實體的平台。根據Google部落格發表的官方說法,Google Health平台針對使用者可以存取不同醫療服務系統的就診紀錄,也能搜尋醫師,甚至嵌入iGoogle首頁,提供包括提醒使用者服藥時間。目前位於美國俄亥俄州的克里福蘭診所(Cleveland Clinic),由於具有實際的線上醫療管理經驗,因此協助Google Health徵求1萬名志願者,參與Google非公開合作測試計畫。

**Google Health醫療顧問委員會未來合作夥伴
**成員:預防醫學研究所的Dean Ornish、HealthTech的Molly Coye、Palo Alto醫療基金會的Paul Tan,以及Genetic Alliance的Sharon Terry

邵耀華  工研院醫材中心主任
Google的強項是搜尋,雖說本身並沒有製造生產醫療器材或提供醫療服務的功能,但是透過結盟與整合,未來結合地圖、連結到手機增加服務內容,可以創造更多商機。不過,實際執行時,醫療相關法規與保險給付能否與平台串聯會是問題。

健康資訊網路Platform 2
**微軟,開創健康管理平台
**去年10月4日,微軟(Microsoft)宣布推出HealthVault個人健康管理平台,以中繼站(hub)的角色,提供個人使用者透過網路上傳個人健康數據,管理並維護個人及家庭成員的健康,同時運用其他健康服務連結垂直搜尋相關資訊。這個服務最近獲得美國Frost & Sullivan顧問公司年度最佳服務獎,顯見在醫療健康資訊的領域中,微軟已經取得先發優勢。

HealthVault為什麼得獎?Frost & Sullivan顧問公司表示,微軟成功地採用Web 2.0技術,讓人們可以免費使用這個平台,用來搜集、累積並管理自己及家人的健康資訊,讓這些珍貴的資訊不再只隸屬於醫院,而重新回歸使用者身上,「長期來說,這樣有助於改善醫病關係」。

HealthVault平台提供使用者儲存資訊在同一個地方,控制自己的資訊,同時決定哪些人可以看到自己的健康資料並協助管理。在沒有得到當事人同意之下,HealthVault不會讓廠商或程式被看見或更改資訊。

HealthVault平台目前合作夥伴包括線上醫療服務廠商,如血壓管理中心、線上健康資料管理與急救服務、監控聯絡中心、健康數據資料庫等,也包括Device廠商(如體重計、血壓計、心率錶、血糖儀等)。

董正玫  工研院分析師
微軟提供平台,讓使用者可以在平台上知道自己的健康資訊。由於網路介面與醫療資訊系統的通訊標準HL7不同,因此傳遞健康資訊時,當平台與電子病歷結合時,需要克服醫療資訊安全、隱私、可靠度等問題。

 

**不想變老的台灣人
試用3種話題產品
**各國65歲的人口從7%邁入14%所需要的時間,台灣只花了24年,就與日本並列世界第一,並以世界第一的速度,朝高齡化社會邁進。越來越老的台灣,卻有一群越來越不想變老的台灣人,這種奇妙的矛盾,也帶來一系列令人耳目一新的新產品及新服務。

1Curves女性健身房
男性勿入,女性請進的輕鬆健身房
每個人都有自己上健身房的理由,不過,對於不習慣在健身房與陌生男性同處一室、不喜歡運動時還要化妝、對於自己身材沒有十足信心的女性而言,在男女雜處的健身中心袒胸露背令人尷尬。這些尚未踏入健身房的女性為數不少,她們對於健康的渴望,成為尚未被發掘的健身潛力市場。

1992年創立於美國德州哈靈根的Curves,標榜只收女性會員,在全世界超過40個國家擁有10500家店、會員人數突破400萬人,為金氏世界紀錄認定世界最大的健身連鎖店。

創辦人海芬(Gary Heavin)因為母親40歲即因高血壓往生的經驗,將「讓女性更健康」當作自己的使命。他一想到自己的媽媽一輩子沒有上過健身房,因為上健身房的女性大部分對於身材較有自信,習慣別人的注目。但是真正需要運動的肥胖女性,因為太過在意別人對自己身材的評價,通常沒有勇氣上健身房運動。這也成為創立Curves的根源。

2005年,威凌克(Venture Link)將Curves引進日本,並於去年3月引進台灣,在天母開設第一家直營店以來,到今年5月底即將開設台灣第8家店。台灣威凌克董事長兼總經理渡邊崇之表示,Curves營造只要穿著輕鬆的運動服裝就能運動,讓即使沒有前往健身房經驗的女性也能輕鬆進入。另一方面,創新的環狀健身方式,讓一起運動的女性有互相交流的機會,成為一個健康的社交空間。

渡邊崇之表示,台灣的健身市場仍有很大的成長空間,尤其是女性專用健身中心的市場一直沒有被開發。標榜「沒男人、免化妝、沒鏡子」(no man, no make-up, no mirror),營造「為了健康而健身,而非為了鍛鍊六塊腹肌而健身」的運動環境,訴求女性健身市場。

由於客層針對女性,不限次數、不需預約,不論是「午休時間上健身房」或「運動之後再回家」的上班族單身女性,還是「送小孩上學後、接小孩放學前」的全職媽媽,現在一周3次、一次運動30分鐘的健身之道正在流行。


**渡邊崇之
**Curves(台灣)
總經理兼董事長

2台安醫院預防醫學門診
專家教你如何不生病
什麼樣的門診需要自費?而且98%的機會無藥可拿?答案是預防醫學門診。

這個門診的目的在於希望門診客戶能吃得均衡、動得適當,養成好的生活習慣,培養對於健康的正確態度,從飲食、運動、日常保健培養健康的生活習慣,提供健康管理服務。

台北市台安醫院1965年開辦5日戒煙班、1974年開設體重控制班,皆為台灣首創,去年開設的預防醫學門診,又成為另一個醫院創新的作法。

台安醫院預防醫學事業部主任周輝政指出,分析影響國人健康因素,其中有50%與生活習慣有關,當疾病尚未發生前,代謝症候群顯現的血壓高、血糖高等「不健康」現象,多是因為生活習慣所導致。不健康並不等於「有病」,預防醫學門診協助民眾將不健康的現象獲得控制與改善,避免不健康的狀況惡化成為疾病,造成「失能」(失去工作、自主的能力)的遺憾。

在預防醫學門診中,每星期上課一到兩次,營養均衡與運動,約需二至三個月可以從體重、血壓、體脂肪、脂肪肝等數字看到效果。除了醫師之外,也有營養師與健康管理師協助客戶,提供飲食、運動與健康管理的全方位客製化解決方案。


周輝政
台安醫院預防醫學事業部主任

3喬山科技Polar心率錶
**練習曲效應,心率錶也沾光
**2007年國片《練習曲》引起全民瘋單車,不論年齡多大,都要以單車環島,藉以表明「有些事情現在不做,一輩子都不會做了」的決心。

「練習曲效應」帶動捷安特自行車大熱賣,一路延燒到單車心率錶與室內健身車等相關產業。以喬山健康科技為例,室內健身車產品營業額比前年增加40%,而戶外自行車專用的心率錶也跟著受惠。

喬山健康科技台灣區經理戴輝煌表示,室內健身車可以在晚上、下雨或培養體力時使用,而心率錶可以作為運動時心率監控的量化數據。

心率錶在全民瘋單車之際扮演著「健康保鑣」角色,提醒自行車騎士,「最高心率」不可超過年齡能負擔的最高心率太久,以免可能會造成不可預期的狀況發生(心血管疾病發作、猝死等)。以公式計算最高心率為「220」減去「目前年齡」,代表「最高的運動極限」。

目前心率錶在科技上的應用,除了同為芬蘭出身的品牌諾基亞(Nokia)在2004年與Polar合作,將Nokia5140運動型手機內建可以接受Polar心率紀錄的傳輸,讓Polar使用者傳輸至手機,作為健康資料的管理。另外,部分香港的醫院,也以簡易功能的心率錶結合居家照護,讓出院的病人在運動時,可以有安全範圍內的心率數據作為參考。

Polar也建構「Polar個人教練」網站,開放給Polar產品使用者登記相關數據,可以監測健康數據、觀察自己的進步程度,還有各項肌肉訓練的動畫說明輔助,可說是已經邁入「健康2.0」的健康科技商品之一。

戴輝煌
喬山科技台灣區經理

每日精選科技圈重要消息