【編輯推薦】Google擊敗雅虎 重登消費者滿意度冠軍

2008.08.20 by
數位時代
【編輯推薦】Google擊敗雅虎 重登消費者滿意度冠軍
今年最讓美國消費者「呷意」的網站是哪一家呢?根據密西根大學18日公布的2008年「美國消費者滿意指數調查」(ACSI),搜尋網站霸主Goog...

今年最讓美國消費者「呷意」的網站是哪一家呢?根據密西根大學18日公布的2008年「美國消費者滿意指數調查」(ACSI),搜尋網站霸主Google復仇成功,從雅虎(Yahoo)手中奪回「消費者最滿意的電子商務網站」寶座。

在去年的調查中,雅虎以一分之差險勝Google,但Google今年在這項年度調查中獲得86分,創下該調查歷年來最高記錄,遙遙領先雅虎的77分。至於微軟(Microsoft)的MSN網站獲得75分,Ask.com搜尋網站得到74分,美國線上(AOL)網站則只有69分。

此次調查的總監克雷斯‧佛奈爾(Claes Fornell)指出,Google洞悉消費者需求和市場趨勢的能力近乎「可怕」(uncanny),網路顧問公司ForeSee Results執行長拉瑞‧弗利德(Larry Freed)則認為,Google再創高峰的原因來自於企業的創新動能,因為Google可以源源不斷推出各種有創意又好用的免費服務,也讓越來越多消費者離不開Google。

至於雅虎在滿意度上的衰退,弗利德認為和之前雅虎與微軟間的併購風波有關。「消費者的滿意度,往往來自於所體驗的感受,而非產品本身的表現。」弗利德指出,雅虎之前的風風雨雨,難免會讓消費者對企業有負面的感受,因此也影響到對雅虎的評價。(撰文=鄭君仲、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息