美麗的力量

2007.05.15 by
數位時代
美麗的力量
國民黨榮譽主席連戰的長公子連勝文,曾在婚前形容他的妻子蔡依珊為「美麗的力量」。因為美麗加才華,所以成為一種力量,更形成近來台灣「紅豆幫」盛行...

國民黨榮譽主席連戰的長公子連勝文,曾在婚前形容他的妻子蔡依珊為「美麗的力量」。因為美麗加才華,所以成為一種力量,更形成近來台灣「紅豆幫」盛行的社會現象。媒體火紅報導的背後,其實彰顯了一種社會價值已經成形,也就是在富裕了之後,我們都想要接近美麗的人、享用美麗的食物、穿美麗的衣服、學習過一種「美麗人生」。

在亞洲富裕最久的國家日本,男女追求美麗人生已行之有年,美麗不但有價,更形成龐大的商業機會,女性尤其扮演了舉足輕重的角色。根據日本媒體報導,美麗的成功方程式是「網路+創意+女性+管理∥美麗的力量」。

網路作為創業利器
提供美學經驗的女性創業家,是絕對不能忽視的美麗力量。去年五月日本的「新公司法」頒布之後,廢止過去至少要一千萬日圓才能成立股份有限公司的舊法,變成只要一日圓也可以創業,大大降低女性創業的門檻。只不過日本女性創業家的身影,和我們熟悉的美式女創業家,身穿套裝氣勢萬千的女強人風格並不太一樣,而是柔軟美麗卻不減堅強的「職人精神」。

今年三十歲的田中明子就是一個很好的例子。短大畢業後,經歷了幾年在高科技公司的OL生活,下定決心開創自己事業的關鍵點,單單是因為在市場上找不到「充滿愛的幸福感、最高級的麵包」,於是決定自己創業把麵包當成事業經營。就因為對品質絕對的堅持,讓成本居高不下,前三年都在虧損狀態,直到透過網路與強調最高級的行銷語言,才在二○○○年因為「@Cinamon」麵包而一炮而紅,網路訂購系統被買單塞爆,最後甚至要抽籤才能決定買主,人氣指數可見一斑。成功了之後,她仍堅持只在網路上賣麵包,最近推出的新產品「東京培果」,強調比一般培果多花四倍時間生產,一樣標榜「最高級」,即使價格不斐,在網路上一樣賣得嚇嚇叫。田中用前所未有的發想和行動力,讓麵包有了故事、有了愛,吃起來讓人覺得自己特別的幸福。

另外一個善用網路創業、形塑美麗力量的代表,是今年三十七歲的杉浦今日子。一樣經歷過OL時代、結婚生子,在思考人生長程的個人發展時,決定結合對刺繡和設計的興趣,製作販賣在英法很流行的古典手工包。除了在東京的大使區白金台開了一家實體店面Sucr,能夠透過網路量身訂做的服務才是杉浦成功的秘密。現在我們到網路上不但可以有各種來自歐洲的材質可以選擇,更可以和杉浦討論設計方向,甚至有從歐洲比利時來的網路訂單,也可以算是一個小小的「跨國企業」。

另外一位美麗達人是留學英國、學珠寶設計的春口彌生。在流行時尚產業工作一陣子後,因為喜愛寵物和華麗風的珠寶設計背景,於是成立了「Voyage for LaLa」的寵物飾品品牌,在日本很受到注目,獨特的構想與創意,結合了網路與實體的行銷,讓大家的愛狗也都可以享有「美麗生活」。

創立與美麗有關的事業是許多女性的夢想,這些創造美麗力量的日本女性,都一致在二十五至三十歲之間脫離上班族的生活,成立自己的事業,追求一個新的可能,更有相當卓越的時尚敏銳度與堅持追求美麗的決心。只是光鮮亮麗的背後,女性在面對財務管理與理性分析商業問題上,「仍有一大段路要走,」一位長期輔導女性成立美麗事業的政府顧問對日本媒體承認,「尤其是面對瓶頸的時候,比較缺少堅持到底、非成功不可的決心,大部份還是把銷售這件事看得太簡單。」

與男性創業有很大落差
對這些為自己人生跨出一步的女性來說,儘管創業過程困難重重,但因為創業而展開了更寬廣的世界,能柔軟地去與時代的變化接軌,讓自己的創意能夠透過網路拓展而幫助他人建立「美麗的經驗」,才是讓這些女性前仆後繼成立自己品牌的主因。這反而跟男性要創業成功的出發點——讓公司上市、賺大錢等,有很大的思維落差。東京培果的田中說得好:「創業之後,我感覺到我被這個世界看到,有了一個創造價值的位置,金錢的回報反而是次要的。」也正是因為有這些女設計師、經營者鍥而不捨創造美麗食物和產品的決心,我們才能在每次拜訪東京代官山、原宿和南青山時,找到最原創的「美學經驗」。

其實這些女性最初都不是最特別的,只是因為一點行動力和想像力,以及一點冒險玩樂的心,開了一個頭,再接二連三地挑戰自己的目標,於是成就了這些美學的力量。總是追隨日本步伐的台灣,是不是也可以看到更多女性開創更有國際觀的創意,用女性敏感溫暖的心意,包裝出來更多讓生活更美麗的事業,讓我們都能有一種台灣的「美麗的力量」。期待台灣早日成為一個「美麗的國家」。 

 

每日精選科技圈重要消息