瞧瞧中國著名的設計網站

2007.06.01 by
數位時代
瞧瞧中國著名的設計網站
我最近去了一趟世貿中心,只為一探許多朋友口中好想多看幾次的「第二十六屆新一代設計展」。花了兩百元買票進場,原本以為這不過又是一次大拜拜,也不...

我最近去了一趟世貿中心,只為一探許多朋友口中好想多看幾次的「第二十六屆新一代設計展」。花了兩百元買票進場,原本以為這不過又是一次大拜拜,也不預期得到太多的感動。但沒想自己竟如劉姥姥逛大觀園似的,被這群年輕學子的藝術設計作品所感動!

無論是工商業設計或影音多媒體,新一代設計展無疑是一個表演舞台,讓這群未來的設計工作者可以透過作品來傳遞、分享心中的想法。在這次展覽中,我拍了許多照片,也寫了一些心得,有興趣的朋友可以到Vista 2.0的部落格去瞧瞧。

說到網路多媒體設計,很高興這次有緣看到台灣的年輕朋友揮灑創意,但也讓我想起海峽彼岸的狀況,說是百花齊放也不為過。光是看看幾個大型設計網站和論壇熱絡的程度,就不難理解設計本身為何令人著迷,甚至不受時空、疆界所限制。

堅持做自己最擅長的事
說到中國具有代表性的設計類型網站,就不能不為大家介紹「藍色理想」(http://www.blueidea.com)。藍色理想的站長是來自湖南長沙的曾沐陽,一九九七年畢業於湖南省輕工業高等專科學校美術系,擁有影視廣告專業的他,堪稱設計科班出身,孰知就業時竟一頭栽進網路的世界。於是他將廣告設計和網路做了良好的結合,以「建設網站設計與開發人員之家」為宗旨的藍色理想於焉誕生。

藍色理想成立至今已屆八年,會員數預估達到五十萬之譜。相較於會員人數動輒上千萬的大型門戶網站,四、五十萬人只能說是略具規模而已。

但請謹記這是一個分眾的網站,能夠凝聚這些擁有設計相關專業和興趣的族群已屬不易。憑藉著廣告收入,一做就是八年,想想也真不簡單!

談到藍色理想的成功,曾沐陽歸因於堅持擅長的領域,全心全意為網友提供服務。因為他專注經營網站設計,網站才能夠發揮黏性;也因為近百位的版主和管理人員專注於社群經營,所以才吸引了很多業界朋友前來進行互動交流,甚至在此發表獨到的見解或是第一手的消息。

包山包海不如有所取捨
以我來看,很多網站或論壇發展到後來總是包山包海,卻忘記了初衷。但唯有懂得「減法」的網站經營者,方能體會取捨的痛苦與真諦。而為會員去蕪存菁,實則延續了網站本身的命脈。

作為一個設計類型網站,藍色理想堅持走自己的路,過程雖然辛苦但結果卻是甜美的。建議大家有空不妨逛逛藍色理想或是視覺中國(http://www.chinavisual.com)、5D多媒體(http://www.5d.cn)等網站,放鬆一下心情,品味來自網路彼岸的設計原力吧! 

很多網站或論壇發展到後來總是包山包海,卻忘記了初衷。唯有懂得「減法」的網站經營者,方能體會取捨的痛苦與真諦…… 

每日精選科技圈重要消息