借西風121歲的老戰艦準備啟航

2007.06.01 by
數位時代
借西風121歲的老戰艦準備啟航
賀陳旦Profile  現 職   中華電信董事長 年 齡   55歲 經 歷   交通部政務次長、都市計畫學會秘書長、台北市政府交通...

賀陳旦Profile 
現 職   中華電信董事長
年 齡   55歲
經 歷   交通部政務次長、都市計畫學會秘書長、台北市政府交通局長、鼎漢國際工程顧問總經理、捷運局副處長
學 歷   紐約市立大學都市捷運專題研究(韓福瑞獎學金學人)、維州州立大學都市計畫系碩士、中興大學土木系
 

五月十五日,一年一度的微軟(Microsoft)重頭戲執行長︱︱高峰會(CEO Summit),在西雅圖微軟總部揭開序幕,來自全球逾一百位執行長與會,代表三兆美元的總營收,包括股神巴菲特(Warren Buffett)、亞馬遜書店創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)、戴爾電腦創始人戴爾(Michael Dell)、eBay執行長惠特曼(Meg Whitman)等。

高峰會邁入第十一年,這一次賀陳旦首度親自赴會,並與微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)單獨會晤,除了得到蓋茲親筆簽名的Zune禮物,更帶了八項合作意向書的豐碩戰果返台。
國際化

**會晤蓋茲洽談合作策略
**「如果只是技術上的合作,不需要跟比爾.蓋茲親自簽約,」賀陳旦表示,親自與蓋茲簽下策略聯盟意向書,代表更深、更廣、甚至投資上的合作關係,「與微軟合作充滿許多想像力。」
八項意向書包含MOD的數位生活、黃頁廣告的兩岸中小企業服務、下世代營運軟硬體系統(NGOSS)及縮減台灣數位落差等計畫,合作為期一年,每年續約。

「中華電信國際化的挑戰免不了,」在賀陳旦掌舵導航下,近年大舉增加合作夥伴,從英特爾(Intel)、Google到微軟,透過重量級合作夥伴,一步步擴大中華電信的產業份量。

「中華電信是很好的測試、開發新產品合作夥伴,微軟在全球也很少有這樣全面性的合作,」微軟大中華區首席執行官陳永正表示,中華電信以既有的三十萬戶MOD基礎,加上近四百萬戶寬頻用戶,目標要延伸到兩岸三地台商族群,「什麼事都有開始,這次合作範圍很廣,影響層面擴及未來好幾年。」

上任四年多以來,賀陳旦每天八點不到就騎著鐵馬到信義路上的辦公室報到。中華電信是台灣最賺錢的電信公司、國外大廠的重量級合作夥伴,但賀陳旦卻說:「以中華電信所可以擁有的機會來講,我們還可以做更多。」

全球競爭
**與Google、微軟結盟
**將電總時期算在內,中華電信已是一百二十一歲的百年老店,競爭對手總愛酸兩句,認為中華電信有今日的豐收,受惠於過去國營事業的龐大資源挹注,不過「接收」碩果的賀陳旦,白髮卻沒因此減少,尤其電信產業競爭加劇,賀陳旦還得與時間賽跑,迎接挑戰。

中華電信二○○四年八月底正式民營化後,陸續與晶片大廠英特爾簽下合作備忘錄(MOU)、和全球搜尋龍頭Google策略聯盟,近期再下一城,與微軟結盟,不過賀陳旦只淡淡地說,還不夠。

「中華電信規模比其他業者大得多,機會也比別人多,」賀陳旦馬不停蹄,又開始他的陣線聯盟徵召大作戰。

中華電信營收規模為台灣大哥大、遠傳的三倍之多,去年每股稅後盈餘達四.六三元,是台灣最賺錢的電信公司。不過,賀陳旦於二○○三年上任以來,除首年淨利較前一年仍正成長外,過去兩年雖獲利各近五百億元,卻都較前一年少賺五%,使賀陳旦心生警惕。

「中華電信要從傳統本業將觸角伸出去,所以每個方向都該去爭取,」賀陳旦說。以微軟為例,中華電信看中微軟如Xbox的娛樂資產,計畫與MOD的機上盒結合,作為進入數位家庭的切點。

線上廣告更是中華電信拉攏微軟的幕後誘因。微軟日前以現金六十億美元買下線上廣告業者aQuantive,不僅是微軟有史以來最大一筆購併案,也是中華電信黃頁子公司日後和微軟合作的一大資源。

據悉,中華電信兩個月前即開始測試微軟的數位家庭系統MSTV,但測試結果未如預期理想,賀陳旦積極與微軟合作,還曾引起內部質疑MSTV的市場性。

不過,國際大廠也非省油的燈,賀陳旦表示,國際知名公司一定是看準中華電信業務的長處、或台灣市場的象徵性才會合作。例如英特爾看中台灣無線寬頻的環境;又如全世界電話公司都與中小企業有密切關係,吸引想強化網路廣告的微軟合作。

內部改革
擺脫國營事業影子,完全民營化
二○○三年一月,現任總統陳水扁於台北市長任內的交通局長賀陳旦臨危授命,由交通部官股指派接下中華電信董事長一職。交通部給賀陳旦一個重要的任務,就是完成中華電信延宕已久的民營化。

二○○五年八月,中華電信完成海內外釋股正式民營化,但賀陳旦凡事求是、追求績效的領導作風,卻讓當慣公務員的員工吃不消。

賀陳旦一連串改革,只是單純想回歸企業化治理精神,但是卻引來中華電信工會的激烈反彈。全省二萬六千名、平均年齡四十五歲、公務員背景的員工,成為賀陳旦優先須克服的挑戰。

其中又以五等第考核引起偌大反彈。過去國營時代下,員工只要不犯錯,一年後幾乎人人薪水可再晉升一級(如固定底薪由五萬元升級至五萬二千元),但企業支出的固定底薪也因此年年墊高。民營化後,賀陳旦引進企業慣用的五等第考核,分特優至丙五等級,僅有一五%員工可進薪,七○%則以不列入固定薪資的方式領取額外獎金,兩千元照拿,但不列入底薪累計。

五等第制度邁入第三年,員工反彈在工會運作下放大,看在賀陳旦眼裡,同樣不舒服,尤其工會以「外來政權」為由要賀陳旦下台,讓賀陳旦最挫折。「我都來四年了,還叫我外來政權?」賀陳旦鮮少主動向外提及自己的心情,工會政治化的動作,讓賀陳旦承認自己「很難過。」

企業化
讓員工逐步適應變動
學者出身,賀陳旦中興大學土木系畢業後,到美國攻讀都市計畫碩士,並以獎學金到紐約研究都市捷運,以深厚的底子,一路從捷運局副處長到交通部次長。到政治圈裡走一趟,賀陳旦外表仍保有學者氣息,內心卻還是固執,堅持要做有道理、正確的事。

「我不怕因有人會受傷,就不做鼓勵性的事情,」賀陳旦表示,為落實企業化精神,讓表現好的人在民營化後獲得應有的激勵,堅持實施五等第考核。不過歷經四年磨合,年紀和中華電信一半以上員工相近的賀陳旦,也學會了妥協。「即使對公司企業化不是一個正確的作法,我們也願意放慢腳步,」賀陳旦表示,以五等第考核為例,第二年已調整至二五%的員工可進一級。

一邊面臨員工需更多時間適應變動的拉力,一邊面臨中華電信需企業化、國際化的推力,賀陳旦心平氣和,他說:「作為一個主管,我沒有逃避別人質疑、甚至誤解的權利,也不可以放棄繼續溝通的責任,」以艦長姿態,他要將中華電信打造成龐大艦隊。當有外籍船隻願意結盟,只待艦隊內的水手們團結一條心,航空母艦才能全速行駛。 

台灣電信三大巨頭比一比 
徐旭東  賀陳旦  張孝威 
職稱
  遠傳電信董事長  中華電信董事長  台灣大哥大總經理 
就任時間  1998年至今  2003年至今  2003年至今 
重大成就  打造遠傳預付卡領導品牌  推動中華電信民營化上路  首度引入RIM黑莓機登台 
近期重大決策 
購併安源,擴大網路觸角,也藉統一超商替預付卡鋪路 
與微軟、Google等結盟,縱向擴大異業資源 
收購台灣固網4成以上股權,整合電信、網路、有線電視版圖 
製表:何旭如 

說起中華電信的策略聯盟,賀陳旦侃侃而談,在陸續與晶片大廠英特爾簽下合作備忘錄(MOU)、和全球搜尋龍頭Google策略聯盟,近日再下一城,與微軟結盟,不過他卻淡淡地說:「還不夠。」 

每日精選科技圈重要消息