整合使用者經驗與市場 幫全球Skype定規格

2007.06.01 by
數位時代
整合使用者經驗與市場 幫全球Skype定規格
洪裕鈞Profile  現 職   PChome Online硬體事業一部總經理、台灣松下常務董事、安捷達執行董事、十一事務所總經理 年...

洪裕鈞Profile 
現 職   PChome Online硬體事業一部總經理、台灣松下常務董事、安捷達執行董事、十一事務所總經理
年 齡   38歲
經 歷   1993年日本松下電器實習∕1995年PChome Online小美編到創意總監∕1999年安捷達AGENDA創辦人、執行董事∕2003年創十一設計事務所∕2007年3月PChome Online硬體一部總經理∕7月將擔任IPEVO總經理
學 歷   美國羅德島設計學院工業設計系∕加州藝術中心設計學院平面設計系
 

Skype三年前以免費網路電話軟體竄起,全球用戶逾二億人,但能不能不開電腦也能用?從爺爺到叔叔都大有來頭的洪裕鈞說:「可以!」

今年五月底洪裕鈞端出成果「Solo.1」,不僅為Skype第一款不需開電腦的網路電話機,更將他推向工業設計的新高峰,七月接掌IPEVO總經理,準備帶起Skype的硬體大戰。

為研發Skype周邊硬體產品,IPEVO為兩年前網路家庭於美國創立的品牌。今年三月,洪裕鈞才接下硬體一部總經理,為了讓他發揮工業設計長才,日前網路家庭董事會決議,將硬體一部分割(spin-off)為IPEVO獨立子公司,七月起由洪裕鈞掌兵。

回歸使用者經驗是關鍵
從搭飛機在美國大峽谷上空舉行婚禮、以刺青取代婚戒,洪裕鈞行事作風每每在低調中帶著叛逆,也讓他的工業設計理念顯得與眾不同。

「設計是設計它存在的意義,不是做me too的產品,」洪裕鈞表示,有些人以為設計就是修飾外觀,但修飾完的T-Shirt還是T-Shirt,「滿街都是,為什麼我還要買?」

從使用者經驗出發,洪裕鈞認為設計要有創造新產品的能耐。以Solo.1為例,「全世界還沒想過這樣的產品,我們把它做出來,」洪裕鈞解釋,Solo是一台完全脫離電腦的電話機,只要連上網路線就可隨時打Skype網路電話。他說:「一定要有自己的觀點跟堅持,做出來的東西才會跟別人不一樣。」

Solo.1乍看不起眼,和一般電話沒兩樣,「簡單的設計卻最難做,」洪裕鈞指著桌上的新產品說,做電話機好像很簡單,但後面包括如何取決造型、功能卻很複雜,「要回歸使用者經驗是設計的關鍵。」

Solo.1有大家熟悉的四向鍵,右下方則是一般電話常使用的數字、重播、擴音等按鍵,上方多了可以看Skype聯絡人的螢幕,確定同事的媽媽都會使用後,洪裕鈞才敢將產品上市。

台灣每五人中,平均有一個人為Skype的使用者,密度為全球最高,在洪裕鈞眼裡,更是台灣硬體廠商由代工出頭天的好機會,由設計發揮力量。

「有點像是新力(Sony)最新產品在日本先上市,IPEVO也是,先在台灣上市,」洪裕鈞表示,IPEVO的研發靈感來自台灣的Skype使用者,「從台灣人的使用經驗開發Skype硬體產品,也在幫全世界Skype使用者訂定規格。」

台灣以製造代工業起家,不過洪裕鈞卻急欲證明設計的力量,能創造超乎想像的價值。他舉例,兩年前推出的Free.1話筒,首創避免網路電話回音的中空設計,不僅贏得iF產品設計獎的肯定,全球銷售逾三十萬支,在台銷售也大幅領先同類型產品,「IPEVO的設計加不少分。」

拋開接班問題找新舞台
洪裕鈞為人低調,卻無法掩蓋身為台灣松下創辦人洪建全長孫的光環。十五歲就見識過CES(國際消費電子大展),二叔是前建華金控、台灣松下董事長洪敏弘,三叔、四叔洪敏昌、洪敏泰則是普騰、普煌電子的靈魂人物,因洪裕鈞父親洪敏隆早逝,台灣松下由第二代的洪敏弘主導,一度傳出傳姪不傳子,將交棒給洪裕鈞。

不過洪裕鈞卻說:「我從來沒有接班的問題。」由美國兩所頂尖設計學院畢業後,回台兩度創業,包括數位行銷公司安捷達及十一設計事務所,堅持自己的設計夢。

得到網路家庭及Skype雙雙支持,洪裕鈞把獨立後的IPEVO當成第三度創業看待,「當台灣松下常務董事一個月只需開一次會,給大方向的建議,我重心是在IPEVO。」洪裕鈞的設計之旅正要起飛,載著滿滿的抱負,把台灣當基地,飛高飛穩後,還要一步步刺激全球的網路硬體需求。 

 洪裕鈞創意一堂課  
設計跟造型沒什麼關係 
很多設計師想要自創品牌,但自創品牌不簡單,品牌要做什麼東西,不是只有靠設計而已,觸角要廣一點,例如公司營運、策略、行銷等各方面都要涉略。如果要做國際市場。

事實上,我很少看設計的書,跟台灣的設計圈也不大熟,IPEVO這個機會是經過一連串經歷才創造出來的,包括我小時候對家族企業中的家電製造、開發、銷售過程耳濡目染,後來學設計、兩度創業的經驗都加起來,才有今天IPEVO這個機會。

設計跟造型沒什麼關係,而是使用經驗,是為了達到某種使用經驗、要比較好用,產品才會長成這樣。如現在很多自創品牌都在做可愛的產品,但全世界有幾千個品牌在做,沒太大意義。設計必須從本質出發,要想清楚產品背後的目的。 

每日精選科技圈重要消息