建立比Google更輕鬆的平台

2007.06.01 by
數位時代
建立比Google更輕鬆的平台
乍聽「推推王」不覺得這個網站有什麼特別,但只要一發現這個網站的英文名稱,相信很少有人不會噗哧一聲笑出來,「FunP」就是推推王,FunP諧音...

乍聽「推推王」不覺得這個網站有什麼特別,但只要一發現這個網站的英文名稱,相信很少有人不會噗哧一聲笑出來,「FunP」就是推推王,FunP諧音也就是中文的「放屁」。這個擁有七人「大軍」的交大團隊,就是要從見面的第一秒,讓你再也忘不掉。

的確,在這次「Web 2.0創新點子募集活動」中,以執行長暨創辦人邱繼弘領軍的「推推王」團隊,其成員無論是數量、特質或是網站服務,都令人印象深刻。

除了邱繼弘與另一位成員葉秉哲兩人本來就是趨勢百萬程式競賽的冠軍隊伍成員,負責網頁介面設計的李哲維,還是美國哈佛大學設計學院畢業的高材生,曾負責IPEVO Skype手機設計,而被學長邱繼弘延攬進入團隊的學弟妹陳冠傑、彭品勻與脫志耀,也都是程式設計高手,其中脫志耀還是多項程式設計的常勝軍。

鎖定大眾族群
以整合功能區隔市場
「我們鎖定的對象不是菁英市場,而是大眾市場,」邱繼弘說,網站的發想,就是要讓使用者可以在這個資訊超載的時代,用更有效率的方式搜尋、收集與分享資訊。

只要在網站的搜尋框內鍵入所需資料的關鍵字,推推王就會立刻為你在網路世界中抓取與關鍵字相關的所有新聞、訊息及影片、音樂資訊,而且還可將查詢結果以RSS(Really Simple Syndication,也稱為聚合內容,是一種在線上閱讀網頁內容的格式)方式追蹤,方便使用者隨時更新資訊。

邱繼弘表示,結合了Google、Flickr、YouTube、Netvibes、Digg等國際知名Web 2.0網站的精華,推推王希望建立的是一個可以輕鬆閱讀、分享的資訊交流平台,未來一旦加入社群連結功能,還能靠著網站輕鬆與親朋好友就「資訊」進行交流互動,「簡單來說,就是一個八卦中心,一個網路上的info hub(路由器),」他說。

推推王成員不忌諱地指出,綁住網路「鄉民」(網路上的主流族群),就是他們的最大目標。只不過,要做大眾口味的網站,說得容易但在實踐上卻是充滿了變數。首先,市場上早有被歸類為類似服務的HEMiDEMi分享書籤網站,其次台灣網友對Web 2.0服務的接受度普遍仍低,要如何建立網友愉悅的使用經驗,也成了推推王的一大考驗。

邱繼弘坦言,當初推推王的設計原貌不過是將美國Digg網站由網友自行挖掘、決定新聞重要性的服務加以在地化。不巧,網站開發到三○%就遇上HEMiDEMi改版,同樣大打Digg功能。邱繼弘與團隊左思右想,體認到台灣網路市場規模小,單一特色的網站很難生存的現實,因此開始思考以「整合平台」來區隔市場。

其實目前推推王的整體服務,說穿了就是一個大型的RSS閱讀分享器,再利用讓網友針對網友特定新聞發表意見及分享的「Digg」功能,區隔出非菁英族群的大眾內容。

此外,針對台灣網友普遍不認識RSS閱讀功能的現況,推推王也將RSS訂閱功能簡化,網友可以從網站預先收錄的媒體精選名單或簡單的訂閱方法,輕鬆收錄資訊來源。

異業結合
看中企業的知識管理需求
推推王對於商業競爭市場也一樣是摩拳擦掌,目前已開始規劃與年輕族群喜愛的網路名人進行合作,導入獨家內容來吸引更多使用者注意。

至於新創網站往往難以突破的營收問題,推推王也不打算將網站收益局限於單純的網路廣告營收,而另外規劃與擁有知識管理需求企業合作,推出企業客製化網站服務,一方面為網站帶來較具規模的收益,另方面也可為自己爭取到更多的使用者眼球。

同時,推推王也在思考跨出台灣市場的可能性,不僅積極與大陸網站業者聯繫、交流,還取得同樣是交大畢業的學長、阿里巴巴集團副總裁江志強的支持,大陸市場已是積極規劃的下一步。

對於可能在今年九月前進美國矽谷DEMO選秀會,這個來自交通大學的新興創業團隊也顯得十分興奮,除了感謝母校在宣傳上的支持外,他們也做好了全力以赴的心理建設:「大家帳棚、睡袋準備好呀!」帶隊的邱繼弘一聲令下,宣示了推推王邁向國際的決心。 

創業團隊及服務簡介 
創新服務名稱
:推推王FunP
網址:funp.com
內容簡介:整合Flickr、YouTube、Google資源,方便使用者搜尋、收藏與分享網路新聞、資訊與影音的整合性閱讀平台
特色:整合各資訊大站資源,利用簡單訂閱方式,創造個人化閱讀、分享空間
創業團隊:創辦人兼執行長邱繼弘、創辦人葉秉哲、陳冠傑、彭品勻、脫志耀 

矽谷專家評論 
整合多重網路搜尋資源的個人化閱讀空間,
可讓網站發展推向另一階段 
外界評選  ★★★★☆ 

每日精選科技圈重要消息