他們,正在改寫通訊大未來

2008.07.01 by
數位時代
他們,正在改寫通訊大未來
1875年,貝爾(Alexander Graham Bell)獲得「電子訊號傳送及接收器」專利。所謂接收器,後來我們稱為電話。1896年全俄...

1875年,貝爾(Alexander Graham Bell)獲得「電子訊號傳送及接收器」專利。所謂接收器,後來我們稱為電話。1896年全俄羅斯展覽(All Russia Exhibition)上,波波夫(Alexsander Popov)設計的無線電廣播接收器問世,後來我們稱為收音機。貝爾與波波夫的成就並非個人,而是站在前人的肩膀上往前,爾後手機、網路的發明亦若是。

《筆記型電腦》(Laptop)雜誌選出了2008年行動產業最有影響力的25人,更多帶著野心與創意的人物重新定義「行動科技」,令人驚豔的商品設計,配合更有創意的軟體平台,加上對行動科技更友善的環境,行動大未來從今開始!

第一名是推動Wimax不遺餘力的美國電信公司Sprint新任執行長海斯(Dan Hasse)。他知道電信商成功的關鍵一直都在於速度。他表示,Sprint提供最大也最快的3G網絡,也準備取得4G的領導地位。而未來許多消費者裝置將內建Wimax晶片,Sprint將在行動網路上扮演要角。

從整體名單來看,行動產業目前的佼佼者,多半帶著嶄新的商品勾引消費者目光。上榜者如第二名的蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs),一向以令人驚豔的商品引起世界矚目。2008年推出世界最薄的筆記型電腦MacBook Air,最薄處不到一公分,以及3G規格iPhone,蘋果的商品線顯示出行動裝置輕巧化與手機智慧是關鍵。

輕巧與多功能恰可說明本次台灣兩位進榜者的創新。一位是華碩董事長施崇棠(第5名),另一為宏達電執行長周永明(第11名)。華碩以Eee PC打開全球輕電腦市場,不只低價,Eee家族以極簡科技一反市場多功能邏輯,反而成為致勝關鍵。Eee PC自2007年11月開始,銷量已突破100萬台,並預估今年Eee PC銷量將超過蘋果筆記型電腦。

另一方面,周永明則帶著HTC開拓智慧型手機市場。周永明離開DEC,1997年成立宏達電時,就是相信電腦的地位最終將被手持裝置取代。早期HTC都在替其他大型公司作嫁,但過去幾年HTC從代工轉為智慧型手機領導品牌。舉例來說,HTC Touch(觸控式面板智慧型手機)自上市以來,全球熱賣超過200萬支。周永明表示,HTC接下來的目標是拓展產品線,包括與Google手機軟體平台Android合作的Gphone,以及提供高速上網環境的手機。

周永明說明了一件事,未來所有的手機都會是智慧型手機,而智慧型手機將帶動行動產業的創新。本次進榜名單中有多位來自於智慧型手機大廠,包括黑莓機製造商RIM(Research in Motion)的兩位共同執行長巴斯里(James Balsillie)和拉薩里迪斯(Mike Lazaridis),帶著黑莓機進攻消費機市場;Palm執行董事羅賓斯坦(Jon Rubinstein)試圖力振Palm昔日雄風,希望能與RIM一較高下。

每日精選科技圈重要消息