記者經歷轉化成公關力

2007.06.01 by
數位時代
記者經歷轉化成公關力
目前擔任英華威副總經理的王雲怡,原本是媒體記者,在一次因緣際會認識了現任英華威董事長周美惠,當時正在思考轉型的她,毅然決然投入這個新興產業。...

目前擔任英華威副總經理的王雲怡,原本是媒體記者,在一次因緣際會認識了現任英華威董事長周美惠,當時正在思考轉型的她,毅然決然投入這個新興產業。

從媒體記者轉往風力發電產業,這中間最重要的就是溝通能力,因為台灣社會無論是民間或政府,對於風力發電的認識都相當粗淺,因此除了自己要加強吸收相關技術白皮書,還得跟政府部門打通關、遊說土地使用等狀況。不但要懂得相關法律,還要有高段的溝通技巧。

過去,王雲怡剛好是跑中央部會的記者,在溝通、遊說與相關人脈都具有經驗。由於建立風力發電廠牽涉許多法律環節,包括土地、再生能源法規等,相當需要溝通技巧以及人脈廣闊的能力,王雲怡過往的媒體經驗剛好符合這樣的人才特質。也因此讓她在英華威任內,成功促成台灣第一座位在苗栗的風力發電廠建置。

須有英文以外的語言能力
其實英華威在台灣的角色比較像開發商(developer),也就是在台尋求可建置風力發電廠的土地與環境,設備與技術部份則由德國原廠提供。風力發電是再生能源的一種,目前以德國、丹麥、荷蘭、美國等國使用最多,由於台灣是海島型國家,也相當適合發展風力發電,而英華威就是一家德商在台從事風力發電的開發商。目前英華威已在苗栗建置完成二十五座風力發電廠,並將陸續完成彰化的三十三座風力發電廠。

從二○○一年進入英華威至今,王雲怡認為,要能在這個產業生存,除了要有超人一等的溝通能力之外,更要精通除了英語以外的其他語言能力,例如再生能源發展良好的歐陸國家德國,若能精通德語,將能在這產業中具有舉足輕重的地位。 

Execution/Convergence   
 善於跟政府打交道的經理人  

工作付出與收穫 
前景  5
薪資  4
工時    經常加班 
綜合福利    未來將依賴再生能源作為下一世代的能源來源,「錢」途看俏 

註:內容僅與該產業就業人員比較,非跨產業綜合評比 

王雲怡 ●年齡:38歲 ●現職:英華威風力發電集團副總經理 ●學歷:政治大學東亞研究所碩士 ●職涯成績單:在苗栗成立民間第一座大型的風力發電廠。促成許多立法院現成法律修改。與中央、地方政府溝通,順利解決糾紛 ●職場打滾真心話:溝通專長讓我順利推動台灣再生能源 

執行力  5 
整合力  4
溝通力  3
市場力  3
科技力  2
感受力  2

每日精選科技圈重要消息