紡織業的夕陽戰爭

2007.06.01 by
數位時代
紡織業的夕陽戰爭
一箱一箱遠從歐洲及美國運來的布料樣本,送進了高畫質精密掃描機,變成了電腦螢光幕上分析歸類的檔案,「我們預計建立全球最大的紡織品電子資料庫,」...

一箱一箱遠從歐洲及美國運來的布料樣本,送進了高畫質精密掃描機,變成了電腦螢光幕上分析歸類的檔案,「我們預計建立全球最大的紡織品電子資料庫,」潤泰全球總經理徐志漳自信地說。

有了完整的資料庫,國外設計師可以在最短時間內決定布料花色,向潤泰全球下單。這些堆著塵埃的厚重布料樣本,有的來自歐洲德國、義大利數百年家族企業,有的來自一九三○年代芝加哥的服裝公司,那是有名的「爵士年代」,工業革命之後最奢華的流行社會品味。誰會想到,百年後會被一家來自台灣的紡織公司有計畫地收藏、系統分類,作為「全球供應鏈」差異化的一個重要環節。

台灣最老牌的紡織公司之一──潤泰全球,二○○五年營收約新台幣五十六.○三億元,儘管在轉投資的量販通路「大潤發」獲利豐厚,但是紡織產品和服裝品牌仍占營收六○%以上。

重新定位全球競爭關係
紡織業常被稱為「傳統產業」、「夕陽產業」,就是因為面臨來自大陸及印度的競爭。根據紡拓會資料,二○○五年中國的紡織品出口總額已達到一千一百五十億美元,從業人員高達二千萬人;相較台灣的年出口額約一百一十八億美元,相關從業人員只有二十萬人。中國的「規模經濟」十分明顯,加上南韓急起直追,台灣的定位很清楚:從量的競爭,走向質的差異化,從整合性的策略勝出。

首先,是利潤的追求。像布料的價格,一直占成衣的生產成本六成至七成之多,許多成衣廠大部份的研發都在布料,潤泰強化布料上的設計能力,不但有設計師,還有數百年累積的資料庫,「現在根本沒有人像古人有耐心來設計這些花色了!」徐志漳撫摸著不同紋路的布料說,潤泰正好可以發揮最大的生產效率和價值。
讓設計和生產效率結合,事實上,徐志漳是以「全球供應鏈」的角度來思考台灣的產業競爭力。過去台灣成衣業多以代工為主,但代工的附加價值和毛利低,如能進一步延伸業務,掌握設計、開發、採購(Sourcing)、製造、零售等每一環節,可以提升企業價值與獲利。而建置完善串連的供應鏈,就可以選擇最有利的產區,為品牌客戶提供單一窗口的服務。

e化讓通路客戶增加五倍
全球運籌供應鏈的建立,就要靠著e化來完成。潤泰和經濟部、紡拓會等一直在推動跨體系、跨產業的整合e化聯盟,建立台灣紡織業「One Store Shopping」的能力。經過兩年的努力,潤泰全球的訂單回覆時間由兩天變成兩小時,布料訂單交達天數由六十天縮短至四十五天,成衣訂單交達天數由一百三十天減少至一百天等。透過IT Solution及線上服務(online service)等,省下來的多餘時間,就是台灣與國際競爭的最大優勢,像從二○○三到二○○五年之間,潤泰品牌通路客戶的比例就增加了五倍之多。

目前潤泰的B2B平台上,已有五家國際品牌商、五家委外布廠、三家副料供應商、三家原紗供應商及其他供應商,共十九家客戶在虛擬網路上進行互動。其實潤泰的e化也曾受到不少阻力,包括下游廠商不願投資及客戶不願配合等。

潤泰積極說服客戶及供應商的方式還是「利誘」。像潤泰的B2B平台會主動通知客戶最新的生產資料、下載設計樣式,減少溝通時間,並提供配合廠資訊、品質檢驗結果等,藉以減輕客戶疑慮與風險。

「其實許多知名品牌,品牌設計師僅重視服飾美感,鮮少有e化觀念,而不願與廠商合作,」徐志漳說,把全球供應鏈和這些知名廠商起來,絕對是成衣業的創舉。像徐志漳從全球各地收集而來的各家公司壓箱樣品,就是「利誘」這些設計師來看潤泰的資料庫。

另一方面,這些全球知名品牌也有不得不加入全球供應鏈體系的壓力。面對「全球化」的衝擊,誰可以更快反應並滿足市場需求,就可以生存下來,這一點徐志漳深有體會:「也是因為這些百年老公司倒掉了,我們才有機會收購到這些有骨董價值的布料樣品。」

最近五年,潤泰全球除了提供布原料,也擴及成衣代工及精品品牌代理,如代理Kenneth Cole、Nautica、Morgan、Kookai等零售業務,因為徐志漳深知,經營成衣最重要的,還是擁有品牌及通路,「誰能掌控通路,就是贏家。」徐志漳說。

代理全球品牌,潤泰也建立了各門市的銷售時點情報系統(Point of Sale, POS),讓系統與供應鏈連結,即時掌握銷售狀況,更有助於進行商品與客層分析,及早進行供貨預測。

依「微笑曲線」理論,行銷可帶來生產。徐志漳表示,潤泰全球本身幫不少品牌商做研發設計,除了幫客戶行銷,也可以穩住客戶的訂單。二○○六年開始,潤泰在中國自創Charles River品牌男裝,初期在大陸設二十個據點,也會在荷蘭及德國等歐洲國家設立據點販售,希望未來製造、自有及代理品牌占營收比重各三○%,讓台灣紡織業的差異化能持續領先對岸的競爭者。 

潤泰全球 
●成立時間:1976年 ●董事長:王綺帆 ●總經理:徐志漳** ●2006年營收:新台幣50.1億 ●資本額:新台幣78億 **●股票上市:1977年 ●員工人數:1300人 ●大事記:2005年成立服飾設計中心,結合台北、紐約、義大利與日本等地設計師,推出自創品牌Charles River∕2003年取得法國Daniel Cremieux代理權,搶進中國白領男性市場∕1993年率先代理Nautica男性服飾。  

營收比重 
1 紡織 42.42%
2 量販 40.68%
3 零售事業 11.12%
  1 紡織 42.42%
2 量販 40.68%
3 零售事業 11.12%

每日精選科技圈重要消息