從無名到有名的9條捷徑

2008.07.01 by
數位時代
從無名到有名的9條捷徑
知名的美國藝術家安迪沃荷(Andy Warhol)曾說:「未來每個人都有15分鐘的名氣,意指媒體一窩蜂追逐所造成的短暫成名現象,也會隨著媒體...

知名的美國藝術家安迪沃荷(Andy Warhol)曾說:「未來每個人都有15分鐘的名氣,意指媒體一窩蜂追逐所造成的短暫成名現象,也會隨著媒體失去興趣而銷聲匿跡。」

但此語可有新的解釋:不管是個人、組織或公司,在網路平台上,你只需要15分鐘就能成名。還有一種詮釋則是:在網路上,每個人都能成為另外15個人心中的名人。網路能在極短的時間內造成極大的轟動,也能在長遠經營下,吸引到極為特殊的族群,但怎麼樣才能成功創造網路人氣呢?《數位時代》特別提供網路人氣秘訣,分為「自我篇」、「風格篇」與「社交篇」。自我篇增加企業的網路存在感與曝光度,風格篇強調特立獨行的作風,社交篇則是和人氣最密集的網路光點結盟。適切發揮人氣特質,你也能站上15分鐘∕15個人的名氣浪頭!

自我篇

秘訣1
記得在維基百科上添一筆

建立網路存在感的第一件事,就是上維基百科(Wikipedia)查查是否有屬於自己的網頁。維基百科是網路上由多人共同編纂的網路百科全書,任何人都有權力編輯、更動與取用網頁內容。維基百科有超過700萬條條目,並有超過200種以上的語言版本,可說是無論規模或正確性都具參考性的知識庫。也因此任何組織、企業與個人都應該檢視自己維基網頁的正確性。如果你還沒有屬於自己的條目,現在就該建立!但可別因此認為可以任意編輯單面吹捧性的文字,維基百科上眼尖的網友多的是,誠實是最佳的策略。

秘訣2
官網還不夠 設立企業部落格

在台灣還悄無聲息的企業部落格,在國外已經成為企業與消費者溝通最有效的管道之一,包括Google、微軟、迪士尼等跨國公司都擁有企業部落格。企業部落格的種類很多,執行長部落格能展現公司感性的一面,公司部落格能柔性宣布公司策略,用有別於發布新聞公關稿的方式與市場溝通。傳播媒體則開設記者部落格,作為更有個人風格文字的表達空間。企業部落格比企業官方網站更強化了平行溝通與即時更新的特質,是建立網路能見度的捷徑。

同場加映
提供RSS訂閱

不管是企業官方網站或企業部落格,都需要設立RSS(Really Simply Syndication)服務,讓網友不必重複到訪,就能獲得更新訊息的數據交換技術。RSS有助於暢通企業對外傳播訊息的管道,也免於被網友遺忘在書籤上頭。

秘訣3
YouTube攻略法 分段上傳

如果你想捧紅一個電視節目,不管是《美國偶像》還是《超級星光大道》,首先你得把節目裁切分段上傳,每段擁有各自的標籤和主題,形成網路上無數的微型節目分身。影音分享網站YouTube近年來扮演著人氣幫浦的角色,影片的點閱率是人氣的保證。不僅個人能上傳自己的創作,現在也不乏組織或企業利用YouTube當作匯集人氣的管道。台灣目前當紅的歌唱選秀節目《超級星光大道》能紅遍海內外,第三屆甚至得以舉辦海外選拔賽,YouTube功不可沒。

風格篇

秘訣1
秘訣借用名人光環

「網路上沒人知道你是一隻狗」強調了網路的匿名性。反過來說,匿名性也讓冒名頂替的事件層出不窮。但只要冒名者有創意和真材實料,網友也不吝給予掌聲。最有名的例子,就是2006年偽蘋果執行長賈伯斯的部落格。作者里昂斯(Dan Lyons)筆名為「偽賈伯斯」(Fake Steve Jobs, FSJ),實際上是《富比世》(Forbes)雜誌的專欄作家,文章以第一人稱諷刺賈伯斯的作風,因此風靡矽谷。這位FSJ身份被《紐約時報》揭穿後聲名大噪,《連線》(Wired)雜誌還邀請他以偽賈伯斯的身份參加對談,甚至準備出版一本賈伯斯諷刺小說。

秘訣2
創造具有懸疑性的故事

想靠作品竄紅網路世界?你最好先設計一個待解的謎團,因為網友的好奇心不下於貓,他們的偵探能力也不輸給福爾摩斯。例如lonelygirl15原本只是一位名不見經傳的20歲女孩,幾段平凡無奇的生活影片卻變成YouTube上爆紅的明星。她看似家庭生活的影片內容帶著謎團,她亦真亦假的身份也引發網友的好奇心。
最後雖然由網友揭發出這個化名為碧(Bree)的女孩,完全是一組專業電影團隊虛構的角色,影片也是類電影作品,lonelygirl15依然捧紅了所有相關人士。導演與編劇上了包括CNN、NBC等各大媒體,潔西卡羅絲(Jessica Rose)(飾演碧)還獲選為2007年Webby Award的年度人物。
**
秘訣3
病毒影片走透透**

病毒影片片如其名,能發揮病毒般的傳染效力。網路上最適宜的傳播方法,莫過於將信念包含在惡搞的影片中。去年最受歡迎的病毒影片是《另一個泡沫又來了》(Here comes another bubble),諷刺Web 2.0只是另一個網路泡沫的音樂錄影帶,一個月內點閱率突破30萬次。

如何製造企業版的病毒影片?可以參考日本漫畫界大師井上雄彥為頭髮造型劑uno拍攝的系列廣告。廣告內容是大地彩繪畫出巨幅井上雄彥的漫畫人物,內容別出心裁又帶有幽默,立刻廣為流傳,uno之名也不脛而走。
**
同場加映
裝Widget 創作MSN圖案**

和病毒影片有同樣傳染力的,還有網頁邊欄小工具Widget以及MSN圖案。iGoogle上就有上千種小工具登錄,具備實用性又不占電腦效率者最受歡迎。即時通訊圖示則捧紅了不少圖文畫家,大陸部落客王卯卯就因為一款名為兔斯基的兔子圖案生動搞笑而紅遍兩岸。

社交篇
**
秘訣1
到社交網站參一腳**

想打入年輕人的世界,在社交網站註冊帳號交朋友是少不了的。2008年美國總統民主黨參選人希拉蕊(Hillary Clinton)與歐巴馬(Barack Obama),都透過Twitter發布自己的行程。過去兩年,IBM、愛迪達與豐田等國際大廠紛紛進駐虛擬實境遊戲《Second Life》,設立虛擬旗艦店。樂團與歌手則陸續在Myspace上設立自己的頻道,如蕾哈娜(Rihanna)、酷玩樂團(Coldplay)與瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)都在Myspace等著你和他們做朋友。接下來,耐吉(Nike)與可口可樂已經到Facebook上成立俱樂部,網友可加入成為粉絲,並推薦給其他朋友,透過社會網絡散布影響力。

秘訣2
知名部落客欽點 效果佳

咖啡廳、餐廳和旅館怎麼在網路上打開知名度?你可以架一個網站,等待茫茫網海中被搜尋到的渺小機會。當然你也可以主動出擊,邀請知名的網路評論家來幫你加持。部落格大放異彩的時代,被知名部落客點名,就像登上米其林美食評鑑指南一樣身價暴漲。剛上線的Web 2.0網站,得請TechCrunch的麥可亞靈頓(Michael Arrington)指教;新烘焙好的咖啡豆,可以送去由咖啡專家肯尼斯(Kenneth Davids)所主持的咖啡評論網站。另外一種作法,則是邀請部落客來參與活動,產品試用或電影試映會等,台灣這類行銷手法也越來越常見了。

秘訣3
爭取分類網站曝光

精確的垂直分類網站是企業最佳施力點,網路分眾化使得入口網站或搜尋引擎都不再是捕捉流量的最佳場所,企業必須思考目標市場族群都在哪裡出沒,答案就是垂直分類網站。尖端的3C產品最好能在Engedget網站曝光,旅館要到旅遊網站TripAdvisor登錄,想找愛看電影的人就到IMDb(The Internet Movie Database)。垂直分類網站並不代表小眾,事實上該領域的龍頭,往往已經能達到規模經濟。舉例來說,在台灣電玩遊戲網站巴哈姆特和科技社群網站Mobile01等,都已經是網路流量指標Alexa排名的佼佼者。

每日精選科技圈重要消息